Найти в Дзене

Периоды взросления

  • Новорожденный и младенец до года

Основная (ведущая) психическая деятельность - эмоциональное общение с близким взрослым. Поэтому, кроме обеспечения жизни и здоровья - кормления, одевания в чистое и сухое, крайне необходима база для надежной эмоциональной привязанности. Ребенок видит реакцию взрослых, осознает своё существование.

" Я существую - это хорошо!"

Благополучие ребенка зависит не от условий, в которых он живет, а от отношений, в которых он находится.

Здесь происходит некоторый парадокс. Именно полностью удовлетворенная потребность быть зависимым, получать заботу и помощь приводят к независимости и к способности обходиться без помощи. Можно сравнить такую потребность с сосудом. Если ребенок наполнен заботой и любовью, он не требует их доказательств.

  • Кризис 1-го года.

У ребенка уже есть свой круг привязанности, с ограниченным количеством людей, которые уже заслужили доверие и могут оказать поддержку в случае необходимости. Любое нарушение/изменение "круга" происходит болезненно. Вот откуда такая острая реакция на незнакомых людей.

И, конечно же, стремление к самостоятельности при ограниченных физ.возможностях. Если раньше взрослый был для ребёнка посредником в его взаимодействиях с миром, то теперь ребёнку это уже не нужно. Он хочет взаимодействовать с миром самостоятельно. Взрослый вынужден поменять своё отношение и выступать теперь не как посредник, а как помощник в изучении мира.

Многие детские психологи рекомендуют не разлучатся с ребенком от полугода до полутора лет. Хотя в нашей ментальности это очень распространено, для завершения ГВ часто мама куда-то уезжает. Бывает так, что при возвращении ребенок как-будто не замечает её, не узнает, не реагирует какое-то время. Это психика младенца спасает его от невыносимого отвержения, вычеркивает маму из своей реальности, чтобы не страдать. Часто такие дети с большим трудом восстанавливают базовое доверие к миру: они тревожны и замкнуты.

Итак, в этот период формируем разнообразную среду, чем однообразней среда, тем медленнее формируется восприятие. И удовлeтворяем потребность ребёнка в лaске, внимании, доброжелaтельности.

Как это делать?

Очень просто: любить, нянчиться, возиться, цeловать, тешить, глaдить, обнимать, носить на руках, прижимaть к груди, лeлеять, качaть, баюкать. Так мы наполняем младенца любовью.

  • от 1 до 3 лет. "Покорение мира".

Здесь осваиваются базовые вещи, которые значительно определяют будущее качество жизни. Считается, что ребенок до 3-х лет получает 60-70% информации об окружающем мире. Только представьте, что на все дальнейшие годы остается где-то 30-40% базовых знаний. Задача родителя так построить жизнь ребенка, чтобы он смог максимально использовать возможности этого возраста.

  1. Поддерживать и направлять любознательность, фоном (без акцента) огораживая ребенка от потенциальных опасностей окружающего мира. Основной посыл - Мир безопасен.
  2. Привить навыки самостоятельности, давать выбор. Любой новый навык через зону ближайшего развития: показываю как, делаем вместе, ты научился и можешь уже сам.
  3. Помочь заложить базу волевого поведения, которое на следующей стадии будет развиваться в целеустремленность, а пока что ребенок будет учиться контролировать собственное поведение. Если к году формируется понимание “нельзя”, то к 3-м годам ребенок может уже понимать “надо”, проявлять терпение, прикладывать усилие. (Первое, с чем он может справиться - это туалетное поведение).
  4. Родителям важно проявить способность "контейнирирования" - вмещать в себя (давать утешение) в любых ситуациях стресса - боль, страх, обида, разочарование. Так ребенок учится переходу от разочарования и протеста к утешению и примирению с реальностью. Да, так бывает, но я рядом и люблю тебя.
  5. В этот период выявить или исключить левшество у ребенка, т.к. это определяет дальнейшую траекторию развития.

Кризис "Негативизма" 3 лет. Рождение ЛИЧНОСТИ: негативизм, упрямство, строптивость, протест и т.п.

Психологи рекомендуют аккуратно выделять зоны самостоятельности, при этом оставлять чёткие правила.

Если много строптивости - добавить активность. При упрямстве больше прислушиваться, а иногда и потакать. Здесь обычно помогает мантра “Это временно, максимум полгода и это пройдет”.

Здесь как нельзя актуален “выбор без выбора” - ты будешь суп с булкой или с хлебом?

А при сильном негативизме, когда отрицание вообще всего - давать реальный выбор и очень хорошо работает, когда родитель как бы в роли посредника просьбы от кого-то.

Делать акцент на достижениях “Как взрослый!”, вовлекать во взрослую деятельность. Подключать сюжетно-ролевую игру. Не хочешь идти ножками, поскакали на палке как на лошадке. На завтрак не просто каша, а космическая каша для супер-героя.

Только в конфликте в этот период ребенок чувствует своё “Я”. Когда мирно, он пока ничего не чувствует.

Всегда, а здесь особенно категорически нельзя подавлять волю и унижать!

Важно выходить из конфликтов разными путями: договориться, уступить, настоять и т.п. Но при этом привязанность всегда должна перекрывать конфликт. Это непростой кризис для родителя, если ребенок его действительно проходит. Тут можно только порадоваться тому, что происходит рождение Личности и что скоро этот кризис закончиться, надо просто немного потерпеть (максимум пол года).

И помним, всему своё время.

  • 4-7 лет. Дошкольник или “Нежный возраст”.

Ребенок овладел пространством и предметами в нем. Теперь ему уже куда интереснее, что там внутри. Но ещё больше, чем предметы, интересны люди. Малыш пытается поставить себя на место другого, примерить его роль. И эта способность к пониманию чувств другого (эмпатия) - очень важна для всей последующей жизни. И здесь, конечно, основной рекомендацией будет - разнообразное и живое общение, игры с проявлением разных эмоций, переживаний и реакций. Происходит развитие правого полушария, поэтому важно всё, что развивает образное мышление, фантазию. У детской фантазии есть, к сожалению, и обратная сторона - страхи. Это большая тема, поговорим о ней отдельно на 9-й день игры.

Любой навык, любое обучение, любая задача или проблема продолжает решаться через игру. Тренируем прыжки - играем в высадившихся на Луне космонавтов, которые в невесомости перепрыгивают через кратеры. Тренируем память - последовательность слов как шифр, а мы разведчики должны передать шифровку, записывать нельзя, враги найдут бумажку, перепутать нельзя - потеряется смысл. И вот мы формируем совсем другую установку и мотивацию. И, конечно же, совсем другой результат.

Кроме всего этого ещё очень важно девочкам отыграть заботу и материнский инстинкт с куклами малышами, а не с куклами - подружками. Какая девочка в этой игре - такой она будет мамой! А мальчику надо обеспечить игру в защитника: пожарные, военные, спасатели. С сюжетом счастливого спасения котенка, мамы и даже всей планеты.

Говоря об игре и её роли в развитии фантазии, очень хочется призвать вас не участвовать в гонке за игрушками-копиями реальных предметов. Мы очень сильно тормозим развитие образного восприятия и фантазии, не давая возможность нашим детям строить кухонную плиту из книжек, стрелять из зонтиков и рассчитываться «за покупку» листочками от смородинного куста. Трудно, безусловно, очень трудно устоять в мире, где реклама нацелена непосредственно на ребенка. Трудно не пойти на поводу моды и не купить дочери куклу монстра с двумя головами. Но попробовать стоит. Приложить усилия и научить девочку играть с обыкновенным пупсом так, чтобы всем тоже на детской площадке или в саду захотелось такого простого, незатейливого, но настоящего.

При этом, конечно, мы внимательно следим за ребенком. Если видим, что есть переживания, что он чувствует себя реально несчастным без какого-нибудь монстра «как у всех». Реагируем! Не бросаем малыша одного с этим разбираться. Помним, что в этом возрасте ребенка очень легко обидеть, можно причинить сильную душевную боль и травму. Практически все детские неврозы стартуют в этом возрасте: заикания, тики, фобии. Чувствительному ребенку здесь хватит одного шлепка, одной угрозы отдать в детский дом, одного жестокого наказания, одного проявления безразличия и отстраненности, когда надо было пожалеть и поддержать, чтобы потом через много-много лет уже взрослый человек «прорабатывал» бы эту травму на сеансе у психотерапевта.

Кризис 7 лет довольно сглажен. Связан с глубинными изменениями, протекает без ярких внешних эффектов. Ребенок теряет непосредственность. Основным симптомом обычно служит кривляние и манерничество. Кризис саморегуляции, рождение социального «Я» ребенка.

Ему в этот момент просто необходимо чувствовать, что его уважают, относятся к нему, как к взрослому и признают его независимость. Если эта главная потребность в общении с 7-летним ребёнком проигнорируется, то понимание в отношениях восстановить будет непросто.

Помним, всему своё время.

  • 7 -11 лет. Младший школьник.

Он уже может и умеет присматриваться к людям, считывать их эмоции. В этом периоде формируется отношение на реакцию социума. Что подумают, как оценят, что у других, какой я на самом деле? Тут часто оказывается, что не такой уж я талантливый, умный и ловкий, как говорят мне дома. Ребенок начинает себя сравнивать, учится адекватной самооценке.

Крайне важна здесь зона успеха. Он в чём-то должен быть объективно лучше всех!

Это не обязательно школьные дисциплины. Если с учебой не всё так гладко, пробуем спорт или творчество. В спорте обычно высокая конкуренция, с творчеством чуть легче. Ищите! Тем более, что ребенок открыт для обучения. Ему всё интересно. “Драмкружок, кружок по фото, мне ещё и петь охота…” Это именно про этот возраст и эту потребность.

Но очень частый родительский запрос сегодня - ребенок не хочет учиться. Большая тема, в глубину не позволяет пойти наш формат. Но хочется тут сказать про самое важное.

  1. Если ребенок уже привык к состоянию “я хуже всех”, мной всегда недовольны, то ему трудно заставить себя пробовать что-то новое. Не верю, что может быть по другому. Тут задача родителя собрать достижения прошлого, напомнить как это чувствовать успех и свести критику до минимума. Подробно про критику и её влияние ещё поговорим через 10 дней. И учим ребенка сравнивать свои достижения с самим с собой. Я сегодня сделал это лучше, чем вчера!
  2. Зачем я хожу в школу? Что важно моим родителям? О чем спрашивают меня, встречая из школы - как я кушал? с кем играл? какую оценку получил? а что получили другие? или что я нового узнал? что было веселого? в чем я был хорош сегодня? Акцент должен быть не на отметках, а на полученных знаниях.

Актуальная тема этого возраста - буллинг. По некоторым данным около 50% школьников, т.е. каждый второй подвергается травли одноклассников. Причем часто ребенок переживает это в одиночестве. Только 26% матерей знают об этом.

Вот некоторые косвенные симптомы буллинга:

  • нежелание идти в школу
  • возвращение из школы в состоянии подавленности
  • отсутствие дома разговоров об одноклассниках
  • вспышки немотивированной агрессии
  • напряженность и страх при появлении сверстников
  • отсутствие приглашения в гости, на день рождения со стороны сверстников.

Проблема школьный травли, как и проблема нежелания учиться, как и многие другие, конечно же, решаемы. Да и не только из проблем состоит этот период. Ребенок открыт, настроен на контакт, видит в родителе наставника и прислушивается. Самое время насладиться этим общением.

  • От 12 и старше. Подросток.

На этот непростой период взросления особое влияние оказывают гормональные изменения. Считается, что скорость изменений сопоставима со скоростью роста младенца. Изменения стремительные, большая часть энергии уходит на их поддержание. Отсюда и резкий спад успеваемости. На учебу просто не хватает сил и внимания, всё ушло в работу над новым телом.

Как поддержать подростка:

  • Занятия спортом. Очень не рекомендовано бросать спорт. Освобождается время и энергия, которые будут естественно потрачены, но уже не ясно на что.
  • Семейные ценности и совместный досуг. У родителя должно быть своё увлечение, которое приносит ему радость, и он берет туда подростка. Никаких страданий во имя чего-то. Если вы никогда не ходили в поход и не любите жить в палатках, радости это не доставит никому. Совместные ужины очень важны. Проводилось, кажется в Англии, исследование, которое выявило ранние сексуальных дебюты у девочек из семей, где не было традиций семейных ужинов и, соответственно, наоборот. В семьях, где есть контакт и заинтересованность, подросток чувствует любовь, он не стремиться найти подтверждения, что его можно любить. Кстати, если подросток привык к заботе со стороны родителей, он склонен более бережно относиться к своему телу, здоровью и жизни!
  • Включенность в группу сверстников. Ребенок отделяется от семьи и ищет новую стаю себе подобных. Причем, объединяться подростки могут по любому принципу: вместе проверяем себя на взрослость, пробуем новое и рискуем или вместе читаем одни и те же книги и участвуем в волонтерской деятельности. Тут родитель своей активностью ещё может повлиять на возможность выбора. Но если выбор сделан, который не очень вас устраивает, негативно отзываться о друзьях никак нельзя. Авторитет родителя падает, его мнение не имеет прежнего веса, в поведении подростка протест и поиск возможности научиться конфликтовать в безопасной среде, т.е. в семье, понимания в таком случае не будет.

Тут уместно процитировать Марка Твена: "Когда мне было четырнадцать лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его. Когда мне исполнился двадцать один, я был изумлен, как старик поумнел".

Держим в голове, что, как правило, подросток очень эгоцентричен. Это практически возрастная норма, как нам это ни нравилось бы, но это так. И при этом одна из основных возрастных его потребностей - общение. Есть в этом конфликт, поэтому учим подростка общаться, располагать к себе людей:

  • улыбаться и быть доброжелательным
  • быть в открытой позе
  • инициировать контакт
  • интересоваться человеком
  • говорить комплименты
  • но не навязываться, когда неприятен. Принять право услышать “нет” и не раниться при этом

Одна из задач родителя подростка - поверить в него и передать ему ответственность!