504,2K подписчиков

Эти булочки действительно шикарные (без преувеличения), вкуснее даже не придумать. Знаменитая свердловская слойка

26K прочитали
Аромат у этой домашней выпечки просто сказочный, жаль, не передать через экран! Вкус тоже "не слабенький".

Аромат у этой домашней выпечки просто сказочный, жаль, не передать через экран! Вкус тоже "не слабенький". Поэтому, настоятельно рекомендую приготовить, хоть к празднику, хоть для своей семьи, чтобы побаловать вкусными булочками. Ниже для вас есть подробный рецепт с фото, а также все ингредиенты в точных граммах, ложках/стаканах (для тех, у кого нет весов).

Булочки Свердловские мягкие слоеные. Пошаговый рецепт

1. В миску глубокую отмеряем 6 столовых ложек с горкой муки – это как раз 120 г, добавляем 5 г сахара и, перемешивая, вливаем 270 мл заранее подогретого (до 38-40 градусов) теплого молока.

Аромат у этой домашней выпечки просто сказочный, жаль, не передать через экран! Вкус тоже "не слабенький".-2

2. Теперь после полного размешивания (если есть мелкие комочки – не страшно, разойдутся позже) добавляем дрожжи, опять размешиваем.

Аромат у этой домашней выпечки просто сказочный, жаль, не передать через экран! Вкус тоже "не слабенький".-3

3. Накрываем на 15 минут, оставляя при комнатной температуре, чтобы дрожжи начали активный рост и уже не так "тормозили" в тесте, после добавления в тесто для булочек сдобных продуктов.

Аромат у этой домашней выпечки просто сказочный, жаль, не передать через экран! Вкус тоже "не слабенький".-4

4. Смешаем яйцо и соль в отдельной посуде, важно разбить белок как можно лучше.

Аромат у этой домашней выпечки просто сказочный, жаль, не передать через экран! Вкус тоже "не слабенький".-5

5. Когда опара вспенится, можно уже вливать яйцо с солью...

Аромат у этой домашней выпечки просто сказочный, жаль, не передать через экран! Вкус тоже "не слабенький".-6

6. Следом в тесто добавляем сахар, растительное масло (использую подсолнечное рафинированное). Тщательно перемешиваем

Аромат у этой домашней выпечки просто сказочный, жаль, не передать через экран! Вкус тоже "не слабенький".-7

7. Постепенно добавляем в тесто для булочек еще муку, частями.

Аромат у этой домашней выпечки просто сказочный, жаль, не передать через экран! Вкус тоже "не слабенький".-8

8. Как только тесто становится сложнее мешать лопаткой, вливаем растопленное сливочное масло.

Аромат у этой домашней выпечки просто сказочный, жаль, не передать через экран! Вкус тоже "не слабенький".-9

9. Замешиваем тесто около 5 минут, оно получается мягким, приятным на ощупь и ничуть не липнет к рукам. Оставляем его в теплом месте, накрывая в миске, на 1,5 часа.

Аромат у этой домашней выпечки просто сказочный, жаль, не передать через экран! Вкус тоже "не слабенький".-10

10. Сразу подготовим прослойку для теста, это так называемая штрейзельная (масляная) крошка. Смешиваем муку и сахар, добавляем холодное, но мягкое сливочное масло.

Аромат у этой домашней выпечки просто сказочный, жаль, не передать через экран! Вкус тоже "не слабенький".-11

11. Растираем руками в крошку, крошка получается достаточно липкой. Пока ставим ее в холодильник, ждем тесто.

Аромат у этой домашней выпечки просто сказочный, жаль, не передать через экран! Вкус тоже "не слабенький".-12

12. Тесто отлично поднялось, его обминать не нужно, просто осадим и подпыляя мукой и тесто слегка выкладываем на рабочую поверхность.

Аромат у этой домашней выпечки просто сказочный, жаль, не передать через экран! Вкус тоже "не слабенький".-13

13. Раскатываем с помощью скалки в прямоугольник все тесто, толщина около 3 мм. Булочки очень вкусные получаются из этого сдобного дрожжевого теста, но все же, самый важный момент – это прослойка готового теста для булочек, благодаря которой, булочки получают слоеную структуру и интересную, неповторимую форму.

Аромат у этой домашней выпечки просто сказочный, жаль, не передать через экран! Вкус тоже "не слабенький".-14

14. На половину теста распределяем крошку, тоже половину из всего объема, накрываем крошку второй половиной теста.

Аромат у этой домашней выпечки просто сказочный, жаль, не передать через экран! Вкус тоже "не слабенький".-15

15. Проходимся скалкой, чтобы слой придавить и растянуть больше, также распределяем еще половину крошки из той, что осталась.

Аромат у этой домашней выпечки просто сказочный, жаль, не передать через экран! Вкус тоже "не слабенький".-16

16. Накроем, раскатаем и еще третий раз повторим прослаивание, но только в конце тесто уже не раскатываем.

Аромат у этой домашней выпечки просто сказочный, жаль, не передать через экран! Вкус тоже "не слабенький".-17

17. Делим тесто пополам, затем еще пополам и каждую часть еще на 3. Получается 12 кусочков теста - заготовки для булочек.

Аромат у этой домашней выпечки просто сказочный, жаль, не передать через экран! Вкус тоже "не слабенький".-18

18. Теперь каждую заготовку раскатываем тоньше, крошка которая будет иногда высыпаться, собирается. Ее используем в конце.

Аромат у этой домашней выпечки просто сказочный, жаль, не передать через экран! Вкус тоже "не слабенький".-19

19. Углы квадрата фиксируем тщательно в центре и получается форма свердловской слойки, пока еще не очень красиво, но это до выпечки. После выпечки булочки приобретут очень красивый вид и бонусом прекрасный аромат.

Аромат у этой домашней выпечки просто сказочный, жаль, не передать через экран! Вкус тоже "не слабенький".-20

20. Оставляем булочки перед выпечкой на 20 минут, затем смешиваем желток и молоко, смазываем слойки. Присыпаем оставшейся масленой крошкой.

Аромат у этой домашней выпечки просто сказочный, жаль, не передать через экран! Вкус тоже "не слабенький".-21

21. Выпекаем булочки в горячей духовке при температуре 200 градусов около 20 минут.

Аромат у этой домашней выпечки просто сказочный, жаль, не передать через экран! Вкус тоже "не слабенький".-22

22. И вот, что получилось! Правда выглядит аппетитно? Жаль, не могу вам передать их аромат через экран! Но! Это означает, что вам нужно их точно попробовать.

Аромат у этой домашней выпечки просто сказочный, жаль, не передать через экран! Вкус тоже "не слабенький".-23

23. Смотрите, какие они внутри! Булочки свердловские или свердловские слойки - слоями отделяются, очень мягкие и пышные. Мягкость немного становится плотнее после остывания, так как сливочному масло свойственно застывать после охлаждения, но стоит булочку подогреть и она снова как-будто из духовки. Да, и холодные они ничуть не теряют вкуса. Приятного аппетита!

Аромат у этой домашней выпечки просто сказочный, жаль, не передать через экран! Вкус тоже "не слабенький".-24

Подробный видео рецепт:

Опара:

  • мука – 120 г = 6 ст.л.
  • сахар – 5 г = 1 ч.л.
  • молоко теплое – 270 мл = 1 стакан* + 4,5 ст.л.
  • дрожжи сухие – 10 г = 2 ч.л.

Тесто для булочек:

  • опара
  • яйцо – 48 г = 1 шт.
  • соль – 6 г = 1 ч.л. без горки
  • сахар – 55 г = 11 ч.л.
  • растительное масло – 30 г = 2 ст.л.
  • сливочное масло – 50 г = 3,5 ст.л.
  • мука – 380 (+/-) г = 3 (+/-) стакана*

Прослойка для теста (Штрейзель):

  • мука – 140 г = 7 ст.л.
  • сахар – 115 г = 5 (+/-) ст.л.
  • сливочное масло – 110 г = 0,5 упаковки + 0,5 ст.л.

Для смазывания:

  • яичный желток – 18 г = 1 шт.
  • молоко – 15 мл = 1 ст.л.

❗Выход: 12 шт.

🥛*стакан объемом 200 мл

🌡Температура выпечки: 200 °C / 392 °F

⏲Время выпечки: 20 минут

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, выбирайте рецепты других булочек на нашем канале, а также рецепты домашнего хлеба и многое другое на любой вкус.