Аромат у этой домашней выпечки просто сказочный, жаль, не передать через экран! Вкус тоже "не слабенький". Поэтому, настоятельно рекомендую приготовить, хоть к празднику, хоть для своей семьи, чтобы побаловать вкусными булочками. Ниже для вас есть подробный рецепт с фото, а также все ингредиенты в точных граммах, ложках/стаканах (для тех, у кого нет весов).
Булочки Свердловские мягкие слоеные. Пошаговый рецепт
1. В миску глубокую отмеряем 6 столовых ложек с горкой муки – это как раз 120 г, добавляем 5 г сахара и, перемешивая, вливаем 270 мл заранее подогретого (до 38-40 градусов) теплого молока.
2. Теперь после полного размешивания (если есть мелкие комочки – не страшно, разойдутся позже) добавляем дрожжи, опять размешиваем.
3. Накрываем на 15 минут, оставляя при комнатной температуре, чтобы дрожжи начали активный рост и уже не так "тормозили" в тесте, после добавления в тесто для булочек сдобных продуктов.
4. Смешаем яйцо и соль в отдельной посуде, важно разбить белок как можно лучше.
5. Когда опара вспенится, можно уже вливать яйцо с солью...
6. Следом в тесто добавляем сахар, растительное масло (использую подсолнечное рафинированное). Тщательно перемешиваем
7. Постепенно добавляем в тесто для булочек еще муку, частями.
8. Как только тесто становится сложнее мешать лопаткой, вливаем растопленное сливочное масло.
9. Замешиваем тесто около 5 минут, оно получается мягким, приятным на ощупь и ничуть не липнет к рукам. Оставляем его в теплом месте, накрывая в миске, на 1,5 часа.
10. Сразу подготовим прослойку для теста, это так называемая штрейзельная (масляная) крошка. Смешиваем муку и сахар, добавляем холодное, но мягкое сливочное масло.
11. Растираем руками в крошку, крошка получается достаточно липкой. Пока ставим ее в холодильник, ждем тесто.
12. Тесто отлично поднялось, его обминать не нужно, просто осадим и подпыляя мукой и тесто слегка выкладываем на рабочую поверхность.
13. Раскатываем с помощью скалки в прямоугольник все тесто, толщина около 3 мм. Булочки очень вкусные получаются из этого сдобного дрожжевого теста, но все же, самый важный момент – это прослойка готового теста для булочек, благодаря которой, булочки получают слоеную структуру и интересную, неповторимую форму.
14. На половину теста распределяем крошку, тоже половину из всего объема, накрываем крошку второй половиной теста.
15. Проходимся скалкой, чтобы слой придавить и растянуть больше, также распределяем еще половину крошки из той, что осталась.
16. Накроем, раскатаем и еще третий раз повторим прослаивание, но только в конце тесто уже не раскатываем.
17. Делим тесто пополам, затем еще пополам и каждую часть еще на 3. Получается 12 кусочков теста - заготовки для булочек.
18. Теперь каждую заготовку раскатываем тоньше, крошка которая будет иногда высыпаться, собирается. Ее используем в конце.
19. Углы квадрата фиксируем тщательно в центре и получается форма свердловской слойки, пока еще не очень красиво, но это до выпечки. После выпечки булочки приобретут очень красивый вид и бонусом прекрасный аромат.
20. Оставляем булочки перед выпечкой на 20 минут, затем смешиваем желток и молоко, смазываем слойки. Присыпаем оставшейся масленой крошкой.
21. Выпекаем булочки в горячей духовке при температуре 200 градусов около 20 минут.
22. И вот, что получилось! Правда выглядит аппетитно? Жаль, не могу вам передать их аромат через экран! Но! Это означает, что вам нужно их точно попробовать.
23. Смотрите, какие они внутри! Булочки свердловские или свердловские слойки - слоями отделяются, очень мягкие и пышные. Мягкость немного становится плотнее после остывания, так как сливочному масло свойственно застывать после охлаждения, но стоит булочку подогреть и она снова как-будто из духовки. Да, и холодные они ничуть не теряют вкуса. Приятного аппетита!
Подробный видео рецепт:
✅Опара:
- мука – 120 г = 6 ст.л.
- сахар – 5 г = 1 ч.л.
- молоко теплое – 270 мл = 1 стакан* + 4,5 ст.л.
- дрожжи сухие – 10 г = 2 ч.л.
✅Тесто для булочек:
- опара
- яйцо – 48 г = 1 шт.
- соль – 6 г = 1 ч.л. без горки
- сахар – 55 г = 11 ч.л.
- растительное масло – 30 г = 2 ст.л.
- сливочное масло – 50 г = 3,5 ст.л.
- мука – 380 (+/-) г = 3 (+/-) стакана*
✅Прослойка для теста (Штрейзель):
- мука – 140 г = 7 ст.л.
- сахар – 115 г = 5 (+/-) ст.л.
- сливочное масло – 110 г = 0,5 упаковки + 0,5 ст.л.
✅Для смазывания:
- яичный желток – 18 г = 1 шт.
- молоко – 15 мл = 1 ст.л.
❗Выход: 12 шт.
🥛*стакан объемом 200 мл
🌡Температура выпечки: 200 °C / 392 °F
⏲Время выпечки: 20 минут
Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, выбирайте рецепты других булочек на нашем канале, а также рецепты домашнего хлеба и многое другое на любой вкус.