Когда я и Ванг Пей решили официально зарегистрировать брак, естественно, встал вопрос о покупке обручальных колец. В Китае, как и во всем мире, покупку можно совершить по интернету или придя в ювелирный магазин. Согласно китайской традиции, покупка совершается желающими вступить в брак совместно, но оплату производит жених.
Мы начали с наиболее легкого варианта – просмотра образцов продаваемых изделий на онлайн-сайтах китайских магазинов. Процедура выбора и покупки понравившегося изделия ничем не отличается от аналогичного шага во всех странах мира. Однако, как известно, покупка онлайн имеет весомый недостаток – покупку до момента получения невозможно “проверить на зуб”. Отсюда следует большое количество изделий, возвращенных в магазин, как неудовлетворивших покупателя. Потратив на обзор предлагаемого товара несколько дней, мы решили отправиться по ювелирным магазинам Пекина.
Традиционно, в каждом торговом центре, отдел по продаже ювелирных изделий находится на первом этаже и предоставляемый выбор всех наименований в них поистине огромен. Постепенно стал вырисовываться дизайн желаемых обручальных колец. Прояснилась и иная общая тенденция при покупке. Когда я просил продавца показать нам понравившийся товар, все выполнялось согласно этикету, однако продавец отказывался делать скидку на изделие. Если же спрашивала Пей, при попытке покупки, предлагаемая цена спускалась на четверть, а то и больше, причем цену иногда снижал сам продавец.
В первый день мы ничего не купили. Вечером семья младшей сестры Пей пригласила нас в гости. Ее сестра работала в администрации магазинов Duty Free в компании Chinese Airlines. За разговором, сестра объяснила мне поведение продавцов. С китайской точки зрения все выглядело просто и логично.
В Китае при продаже ювелирных изделий, и есть два варианта покупки товара, и соответственно, две продажные цены.
В первом случае, изделие будет являться неограниченной собственностью его владельца. Данная цена указывается на ярлыке продаваемого изделия. Соответственно мне, как иностранцу, предлагали этот вариант покупки.
Во втором случае, выражаясь юридическим языком, государство, торговым посредником которого является продавец в магазине, предлагает покупателю взять данное изделие в неограниченную во времени аренду. Когда же человек, арендующий ювелирные изделия умирает, те должны быть возвращены государству. Если ювелирное изделие сломалось, вам его починят или же примут как лом при невозможности ремонта, в основном, бесплатно. При смерти владельца ювелирного изделия, члены семьи или родственники должны вернуть его государству назад. Деньги, уплаченные при покупке не возвращаются. Иногда ювелирное изделие теряется и владелец должен выплатить государству разницу в цене. Поэтому все китайцы бережно хранят чеки от покупок ювелирных изделий в течение всей жизни.
Читатель, только вдумайся: в один прекрасный день китайское правительство принимает закон о возвращении всех драгоценных ювелирных изделий от частных владельцев. Представьте себе, насколько при этом увеличится золотой резерв государства. Китай сможет диктовать свою волю всем странам мира. Хорошо, что подобные мысли не посетили современных китайских правителей, хотя я не могу гарантировать, что они об этом не задумывались или не задумаются в бедующем.
Конечно против каждого яда существует противоядие. Поскольку я являюсь гражданином США и нахожусь в браке с гражданкой Китая, Пей нотариально переписала на меня все ее ювелирные украшения, уплатив лишь 15% от их разницы цен в качестве налога на оформление имущественного акта о дарении.