Из какого только утюга не доносится о важности выстроения режима дня с детьми. Подъем, приёмы пищи, дневные сны, различные процедуры, уход ко сну - по мнению специалистов должны быть в одно и то же время.
У режима есть и сторонники, и противники. Вторые обычно выступают с такими аргументами, как - ребёнок должен подстраиваться под родителя, а не наоборот, что невозможно подстроить под режим младенца.
Конечно, когда речь идёт о ещё новорождённом ребенке до месяца, у которого нет чётких и равных перерывов между кормлениями на ГВ, то действительно сложно установить режим - ребёнок ест в разное время, спит в разное время и по разному по продолжительности. Более менее можно отрегулировать только утренний подъем, вечернее купание и отход к ночному сну. Только какой маме нужно вставать, условно, в 7 утра, если она за ночь кормила младенца 5-6 раз? Поэтому построение режима практически неосуществимая задача.
Другое дело дети на ИВ - перерывы между кормлениями должны быть чёткими, мама видит, сколько малыш съедает, спит он тоже примерно в одно и то же время.
И совсем другое дело - подросшие дети. К году у детей устанавливается один сон в середине дня, просыпаются и ложатся спать утром и вечером они в одно время, едят тоже в одно время со взрослыми уже взрослую, хоть и алаптированную под них, еду.
Когда в семье двое детей разного возраста - режим, это уже необходимость и для мамы. Нужно полноценно ухаживать за младенцем, уделять свое внимание старшему ребёнку, умудриться выполнять домашние обязанности. А ещё - не потерять саму себя в этом круговороте дел. Я не представляю, как можно все успеть, если жить по принципу - я ничего не планирую, режима у нас нет, если мне что то нужно, то я построю ребёнка под свои нужды.
Итак, в моем случае у меня двое детей с большой разницей в возрасте, Андрею пять лет, Лизе сейчас восемь месяцев. У Андрея СДВГ и он не посещает детский сад (подробно о причинах я написала в предыдущей статье). Учитывая диагноз сына, мне пришлось строить режим дня так, чтобы вписать в него время на коррекцию сына. Единственный, пока, день, когда режим идёт не по плану - это среда.
- Подъем. Я не приверженец ранних подъемов, во сколько бы рано я не легла спать накануне вечером (хоть в 21.00), но если мне приходится вставать раньше 8.00 утра - я ощущаю себя весь день вареным овощем. Но дети обычно с нашими желаниями не считаются). Поэтому утром я даю нам всем время проснуться без будильника, обычно это промежуток времени между 7.00 и до 8.30 и дети, как ни странно, встают одновременно. Синхронизация у них, видимо.
- Утренние процедуры. Утренний туалет, чиска зубов, умывание, мой душ, смена ночного подгузника Лизе занимает примерно 15-20 минут.
- Завтрак. Пока мы умываемся, уже закипает чайник. Мы с Андреем завтракаем бутербродами с чаем, я иногда с цикорием. Лиза ест кашу. Завтрак у нас проходит долго. Во-первых, мне ещё надо дать Андрею все его витамины, во-вторых, Лиза не ест самостоятельно и я кормлю её. Андрей тоже растягивает приём пищи как может - ерзает на стуле, ходит по кухне, ложится на стул, просто прокрастинирует глядя на свой бутерброд. Быстро поесть он может только сухой завтрак с молоком или булочку с маком. Поэтому завтрак у нас занимает 30-40 минут. Параллельно я уже ставлю на плиту кастрюли и начинаю варить супы на обед для Лизы и для Андрея.
- Время игр. Андрей уходит после завтрака в свою комнату и занимается чем хочет - может лепить из пластилина, рисовать, играть, листать книжки. Лиза в это время либо играет на полу в большой комнате, либо, если у неё нет настроения играть одной, сидит на кухне в стульчике, пока я готовлю обед, и слушает детские песенки от зайчика Alilo.
- Первый сон Лизы. К 10.00 в среднем Лиза уже просится спать. Я одеваю её и кладу спать на лоджию - там она спит лучше и её не так сильно тревожит шум от игр Андрея. У меня же есть тридцать минут на уборку - я заправляю постели, протираю пыль, подметаю полы, мою при необходимости пол на кухне. Потом мы занимаемся с Андреем - нейроупражнения на развитие межполушарных связей, прописи, занятия по тетрадкам, зарядка на балансире, пальчиковая гимнастика, рисуем.
- Обед. Когда Лиза просыпается мы идём обедать. Андрей ест свой суп, Лиза свой (я её кормлю). Обед, как и завтрак и любой другой приём пищи, длится долго. Лиза только учится жевать, поэтому каждую ложку ест медленно, а Андрей опять растягивает приём пищи, отвлекаясь на все и сразу.
- После обеда мы можем пойти гулять, если мне нравится погода за окном. Летом мы гуляли каждый день, а сейчас только если на улице солнечно и нет сильного ветра. Андрей не любитель прогулок в холодное время года, как и я, а Лиза пока что права голоса не имеет). Если мы не гуляем, то играем дома все вместе. Параллельно я ставлю стирку, пылесошу полы в комнате Андрея и в большой комнате. В это же время мы читаем книги, поем вместе с сыном детские песенки - то есть занимаемся всеми шумными делами, которые под запретом во время сна Лизы.
- Полдник и второй сон Лизы. Примерно к 16.00 (+/-) я даю дочке фруктовое пюре или творог, после чего она снова отправляется спать на лоджию. Пока она спит я готовлю ужин. Готовлю я обычно на два дня, поэтому если готовить не нужно, то я могу отправится в ванну. Андрей в это время играет сам, это примерно 10-15 минут. Потом мы занимаемся с ним по карточкам "Пиши/стирай", играем в тетрадки с наклейками (типа "Найди отличия", "Времена года", "Профессии"). Когда сын устаёт заниматься, то снова отправляется играть, а у меня есть время до пробуждения Лизы, чтобы позависать в телефоне - обычно я читаю электронную книгу или пишу черновик статьи. Иногда у меня есть пять минут времени, иногда полчаса - как решит проснутся дочь.
- Ужин. Лиза просыпается, мы идём ужинать. Сначала едят дети, потом я. После ужина у нас спокойные игры в комнате Андрея - он показывает сестре свои игрушки, Лиза играет в пчелок (у меня есть статья и видео о пользе игры "Пчелки в сотах" для развития мелкой моторики). Потом мы ещё раз читаем или рисуем. Сейчас стали играть с сыном так - у него есть наклейки с разнообразными транспортом, он рисует "пейзаж" и клеит подходящие машины. Это может быть просто город с дорогой, погоня за преступниками, пожар. Лиза очень любит наблюдать за Андреем.
- Вечерние процедуры. В промежуток между 20.00 и до 20.30 Андрей отправляется на большой заплыв в ванну - там у него есть игрушки, я навожу ему пену или цветную соль дня ванн. Лиза отправляется в кроватку - там я не переживаю, что она подхватить с пола мелкую детальку от Лего, я накидываю ей игрушки. Сама в это время подготавливаю постели ко сну. Андрей выходит из ванны и наступает черед Лизы. И сын и дочь "плавают" не меньше получаса, Андрей ещё и потом активно играет с Лизой, пока она находится в ванне.
- Отход ко сну. Всегда в одно и то же время - с 21.30 до 22.00, зависит время от того, во сколько проснулась дочка со второго сна. Андрей с рождением Лизы стал засыпать самостоятельно, дочь я укладываю - она ест бутылочку со смесью, засыпает в процессе, я ещё немного её подкачиваю и кладу в её кроватку. И наступает моё время. Я ещё 30минут-час могу заниматься своими делами, иногда пью чай на кухне в тишине, иногда просто читаю книгу, иногда дописываю и публикую статью на Дзен. Раньше, когда Лиза была 3-4 месячной, я страдала бессонницей и могла лечь спать и в 2.00 ночи, сейчас стараюсь лечь не позже 23.00.
- Ночные дела. Да, когда ты мама малыша ночью проспать 8 часов без перерыва это мечта). Сейчас, когда Лиза уже есть смесь, она просыпается ночью два раза - 1.30-2.30 и в 4.30-5.30, примерно в эти промежутки. Пока она ест я захожу на Дзен, читаю интересные мне статьи, иногда отвечаю на комментарии под своими статьями. Как только дочь перестаёт есть, я сразу кладу её в кроватку и ложусь спать дальше, потому что неизвестно, во сколько мои дети захотят встать утром.
Вот так проходят наши дни. Иногда, конечно, все идёт совсем не по плану - у Лизы может быть "ручное" настроение, и тогда в её бодрсвование я ничего не могу сделать и в её сон тоже предпочитаю отдохнуть. Иногда у нас появляются неотложные дела вне дома - например, когда я одевала их на зиму мы два дня сразу после завтрака выезжали по магазинам и возвращались уже после обеда. И ещё есть среды - это день, когда мы ездим на подготовку к школе с Андреем. Ездить приходится в другой район, на автобусе полчаса и ещё полчаса пешком идти. Занятия начинаются в 10.30, и чтобы все успеть я встаю в 6 утра, делаю все свои утренние процедуры, завтракаю, потом в 7 утра поднимаю и кормлю детей, в 8.30 мы выходим из дома, чтобы успеть на автобус в 8.50, иначе следующий будет только через полчаса и мы не успеем вовремя. Домой мы попадаем после занятий примерно к 14.00 и дальше режим идёт по привычном руслу - обед, полдник, сон и так далее. Первый сон Лиза спит по пути на занятия или с них.
День сурка? Возможно. Но для меня очень важно, чтобы все было по плану. В первую очередь, все это ради Андрея. Для СДВГшек очень важен режим, чтобы привыкать к дисциплине, чтобы не перевозбуждаться. Ну и мне так проще - я точно знаю, что у меня будет время полноценно уделить внимание и сыну, и дочери, и домашним делам, и себе любимой.
А вы предпочитаете режим или живёте по наитию? И если режим, то он строгий, или может подстраиваться под обстоятельства?