Кажется, что в этом году пол-России посетило Дагестан.
Мы попали туда вначале сентября, вроде бы "бархатный сезон", "бабье лето", но нам не повезло с погодой, было прохладно и пасмурно, иногда моросил дождь. Но нас, как всегда, погода не остановила и мы посмотрели часть достопримечательностей, до которых смогли добраться.
У нас была мини группа из 5 человек, передвигались на джипе. Очень удобно и комфортно чем в полном туристическом автобусе, с кучей туристов, которые где-то "буксуют", а все остальные их вынуждены ждать.
День Первый.
Первое место, которое мы посетили, пока ждали борт с остальной группой, это город Каспийск. Прогулялись по парку и набережной. Ветер такой сильный был, что песок на зубах скрипел.
После воссоединения с группой, мы поехали на Сулакский каньон. На него мы любовались сверху. На лодке не катались, как говорится, была "нелетная" погода.
Каньон расположился в долине реки Сулак, его протяжённость 53 км, а глубина достигает 1920 метров. Сулакский каньон считается самым глубоким каньоном Европы. Смотровая площадка, на которой мы были, находится в посёлке Дубки. Чем тут заняться и что посмотреть... Хм... Посмотреть можно какую красоту сотворила природа, выпить кофе, посидеть над обрывом(ощутить бездну под ногами) и посмотреть как в небе парят орлы... Тут же вам местные предложат прокатиться на лодке по каньону, любители сувениров, могут прикупить что-нибудь на свой вкус.
Напитались силой ветра, мы спустились чуть ниже, к комплексу "Главрыба". Это одно из самых посещаемых туристических мест в Дагестане, как туристами, так и местными жителями. Здесь большое форелевое хозяйство, ресторанчики, магазины, детские площадки, аттракционы..
Перекус, кофе и снова в путь.. Сейчас мы поднимаемся к горным пещерам. Комплекс "Нохъо" ("пещера" на аварском языке).
Штольни, по которым вам предстоит совершить прогулку, были прорублены при строительстве арочной плотины Миатлинской ГЭС. Общая длина лабиринтов составила несколько сот метров.
Одна из пещер находится на левом берегу реки, две – на правом. Их соединили подвесным мостом, расположенным на высоте 60 метров от реки Сулак.
По обе стороны мостового перехода находятся кафе и смотровые площадки. Для любителей экстремального отдыха есть зиплайн, по которому можно спуститься с высоты 250 метров.
В горах быстро темнеет, тем более, уже осень, а это значит, что нам уже пора в обратный путь.
Итак, нам предстоит дорога в село Верхние Арши, оно находится в горах, там мы и будем отдыхать и набираться сил, для следующего дня. Оно имеет удобное расположение, так как находится посередине от всех значимых природных достопримечательностей.
На сегодня всё, до завтра!! 😉
P.S.: Всем спасибо, что дочитали до конца... Встретимся в новом месте!