В 2022 году за рубежом побывают порядка 7 миллионов россиян. Для сравнения: в не столь далеком, но доковидном 2019 году только организованных туристов из России было 19 миллионов.
Однако ближе к Новому году желающие отдохнуть "под пальмой" россияне активизировались. Только вот выбор туров на зимние каникулы оказался в этом сезоне весьма скудным.
"Развод" с Европой
Поток россиян Европу практически иссяк. Дмитрий Горин (вице-президент Российского Союза туриндустрии) сообщил, что объем бронирования в европейские страны составляет примерно 10% от показателей прошлого года.
И дело вовсе не в политической напряженности или русофобии, обострившейся в ЕС с началом спецоперации. По словам Горина, причины иные: это сложности транспортной логистики, невозможность использовать карты, выданные российскими банками, и затруднения с получением виз. Сегодня из 26 стран Шенгенской зоны визы россиянам выдают всего 16 государств.
Как отметили в Ассоциации туроператоров России (АТОР), в 2019 году от россиян, желающих провести каникулы в Европе, за месяц до новогодних праздников поступало 50-100 заявок ежедневно. Сегодня туроператоры сообщают о 10-15 заявках в неделю. "Вестник АТОР" отметил также, что стоимость перелета в Европу зачастую в 2-3 раза превышает стоимость самого отдыха. Так, путешествие в Барселону и обратно (в новогодние даты и с удобной стыковкой) обойдется российскому туристу в 209 тыс. рублей. Посетить на Новый год Рим или Париж можно за 93 тысячи и 160 тысяч рублей соответственно.
Дмитрий Горин рассказал, что россияне (разумеется, кому Европа по карману) в настоящее время предпочитают Францию, Италию, Испанию и Венгрию, а также горнолыжные курорты Австрии и Швейцарии. По причине того, что порядок выдачи виз теперь стал более сложным, получать визу российским путешественникам рекомендуют за 45 дней до намеченной поездки. А еще лучше — за 2 месяца. Конечно, в некоторые страны можно оформить визу быстрее (Венгрия — 2 недели), однако это будет single виза, заметил Горин.
Глава туркомании "Либерти" Ольга Свечкова подтвердила, что россияне стали ездить в Европу гораздо реже. Тем не менее, число запросов на посреднические услуги (авиабилеты, отели, трансфер, экскурсии) увеличилось. По словам Сверчковой, стало намного меньше самостоятельных туристов, но люди обращаются по поводу выписки билетов или бронирования, потому что у россиян нет зарубежных банковских карт. Даже те, кто такие карты оформил, предпочитают проводить транзакции в рублях через туристическую компанию.
Берег турецкий оказался нужен
Самым популярным у россиян туристическим направлением уходящего года является Турция. Горин сообщил, что в прошлом году, когда Турцию закрыли из-за пандемии на три месяца, в этой стране побывали ,7 млн туристов из России. В этом году "берег турецкий" посетят не менее 5 млн россиян.
Горин отметил, что высок интерес соотечественников и к Мальдивам. По Египту и Эмиратам также хорошая динамика, в 2022 году по этим направлениям отправятся на отдых не менее 600 тысяч россиян. Сохраняют популярность Таиланд, Сейшелы и Шри-Ланка. Возможны поездки на Кубу и в Венесуэлу.
По оценке вице-президента Российского Союза туриндустрии, средняя стоимость новогоднего тура по наиболее популярным направлениям составляет в настоящее время от 140 до 450 тыс. рублей (это на двоих). Цены зависят от категории отеля и вида перелета, много значит и наличие новогоднего ужина в пакете услуг. В основном российские туристы выбирают гостиницы 4-5 звезд, сообщил Горин.
Туры в азиатском направлении на новогодние числа в формате "родители + ребенок" дешевле 300-400 тысяч не найти, заметила Ольга Свечкова. "Пять звезд" в Египте на 10 дней стоит сегодня от 300 тысяч и выше. Пятизвездочные отели в Таиланде уже все распроданы (такие варианты стоили от 800 тыс. рублей). Поездка в Дубай обойдется не меньше, чем в 700-800 тысяч.
Отмечается серьезный спад на экзотику вроде индивидуальных туров в Африку и Южную Америку (у обеспеченных туристов из России летом был популярен Эквадор). Учатники туристического рынка утверждают, что индивидуалов стало гораздо меньше, и VIP-клиенты все чаще выбирают перелеты чартерными рейсами.
Иран: сезон оказался коротким
По сведениям сервиса планирования путешествий OneTwoTrip, у российских туристов появился интерес к Ирану. С 30 декабря по 8 января на Иран пришлось порядка 20% от всех запросов на бронирование отелей за рубежом. Несколько туркомпаний из Москвы, Петербурга и Екатеринбурга подтвердили популярность Ирана и в осенний период. Но затем мнения расходятся.
Как пошутила одна из глав московских туристических компаний, россияне, видимо, хотят своими глазами посмотреть, что бывает со страной, на которую, как и на Россию, обрушилось столько санкций. А Ольга Свечкова добавляет, что кратковременный всплеск интереса действительно имел место, однако с началом волнений в Иране спрос упал.
При этом Роман Пыраев из компании "Свои люди" утверждает, что протесты в Иране никак не сказываются на туристах, и новогодние туры в эту страну пользуются большим спросом. По словам Пыраева, его компания еженедельно получает не менее 4-5 обращений от желающих посетить Иран. Новогодняя поездка для двоих с проживанием в отеле 4 звезды стоит примерно 2 тыс. долларов. Это без перелета, но билеты в Иран относительно дешевые, можно найти и за 15 тысяч рублей.
К тому же сейчас в Иране нет изнуряющей жары, отметил Пыраев.
Однако с приближением новогодних праздников билеты из Москвы в Тегеран дорожают, и сейчас перелет туда-обратно стоит около 40 тыс. рублей.
Если удастся войти в групповой тур, поездка обойдется дешевле: такой тур по маршруту Тегеран—Шираз—Йезд—Исфахан стоит от 930 до 1450 долларов на человека. Но это цена тоже без стоимость авиабилетов.
И дорого, и некуда
Все новогодние варианты туров для россиян не только сжались до десятка направлений, но и существенно подскочили в цене — главным образом из-за авиаперевозок.
Как сообщил Дмитрий Горин, из 69 стран, с которыми раньше существовало прямое воздушное сообщение, прямые рейсы остались в 24 страны. К Новому году их число увеличится до 30. А все остальные направления предполагают перелеты со стыковками. Подорожали билеты: если год назад средняя стоимость билета составляла 400 евро или долларов, то сегодня уже в районе одной тысячи долларов.
Раннее бронирование помогло бы сократить затраты на новогодний отпуск, но с позапрошлого года, когда пошли локдауны, россияне разучились планировать на месяцы вперед.
Горин заявил, что на этот Новый год еще есть путевки, но следует учитывать, что в туризме работает принцип динамического ценообразования. Это означает, что на последние места в самолете или отеле цена будет максимальной. А вот если озаботиться приобретением путевки заранее, то ее стоимость может быть доступной. Вот только в последние три года россияне планируют поездки не за 2-3 месяца, а за 2-3 недели, отметил эксперт.
В прошлом году за границей побывало 9 миллионов россиян, в 2022 году эта цифра сократится до 7 миллионов. Это обусловлено не только малым количеством открытых стран, сокращением авиасообщения и высокими ценами. Горин называет одной из причин снижения спроса выжидательную позицию туристов.
Кроме того, по словам эксперта, россияне вообще заметно снизили частоту полетов. Раньше многие могли себе позволить международные путешествия 3-4 раза в год, а сегодня вынуждены выбирать одну поездку. Может быть, более продолжительную, с семьей или с друзьями, но только раз в год, резюмировал Дмитрий Горин.
-----
Подписывайтесь на наш канал!