Наваристый суп и насытит, и согреет — а это как раз то, что нужно в холодное время года.
Понадобится:
- 2 свеклы
- 2-3 картофелины
- 1/2 моркови
- 150-200 г свежего сала
- 150-180 г чернослива
- луковица
- 1-2 лавровых листа
- 1 ст. л. 9% уксуса
- соль
- перец
Приготовление:
- Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Картофель и лук нарезать кубиками.
- Свеклу, чтобы не потеряла свой яркий цвет, сбрызнуть уксусом.
- Сало измельчить, положить на сковороду, поставить ее на малый огонь, чтобы вытопился жир.
- Добавить свеклу, морковь, лук. Жарить, помешивая, до мягкости овощей.
- В кастрюлю с 2 л кипящей воды ссыпать картошку, проварить минут 5. Добавить зажарку со шкварками, готовить 15 минут.
- В конце подмешать нарезанный соломкой чернослив, лаврушку, посолить и поперчить.
- Через 2-3 минуты снять готовый свекольник с огня. Дать супу настояться минут 25-30.
Совет:
Свекольник по такому же рецепту можно приготовить и постным, если овощи обжарить не на вытопившемся из сала жире, а на растительном масле. Чернослив добавит блюду сытности — и без мяса вкусно!
Этот вид сухофруктов отлично сочетается со свеклой как в салатах, так и в первых блюдах.