Два года мир лихорадило из-за пандемии, и именно спустя этот срок психологи просели под нагрузкой – посыпались жалобы на депрессии и тревогу…
Почему факт пандемии нас уложил на лопатки с запозданием? Потому что событие слишком масштабно, чтобы его осознать – мы потеряли прежнюю жизнь. И она стоит того, чтобы её оплакивать. Кроме того, первая реакция на утрату - отрицание, и мир поделился на два лагеря. Первые признали угрозу болезни и паниковали, вторые – отрицали, воевали в Интернете и насмехались над первыми. Часто разделение происходило даже внутри семьи. Поскольку отрицание было массово, у нас было много сообщников – этап затянулся, но потом осознание накрыло вдвое сильнее. Можно смело предсказывать, что в следующем году психологи тоже соберут урожай депрессий: те, кто до сих пор держался, сдастся. Ведь мир не стал дружелюбнее.
Поэтому первый добрый совет: пожалуйста, обратитесь за профессиональной помощью, если чувствуете, что вы не в порядке. Если вам стабильно плохо, или то плохо, то хорошо, но вы утратили привычную форму. Не стесняйтесь, идите к психологу, на кону многое.
А далее мы поговорим о такой эфемерной субстанции, как психическое здоровье: как его удерживать хотя бы в иллюзорной норме, как не искать в себе и других признаки сумасшествия.
«Я здоров! Наверняка…»
Главная вещь, которые стоит знать о здоровой психике - никто не знает, что это такое. Не верьте, если кто-то пришёл к вам со списком критериев. Нет набора психических кубиков, из которых мы могли бы сложить психически здорового человека. Потому что главный показатель всякого здоровья – это умение адаптироваться к среде. А среда бывает удивительно разной, в том числе и психологическая. К тому же она текуче меняется прямо на наших глазах.
Возьмём пример – вы оказались в финансовой яме и вынуждены работать в жутком коллективе. Здесь в ходу сплетни, подхалимаж, клевета и прочие «радости», которые, по-хорошему, автоматически делают человека нерукопожатным. Но здесь так, это вас «убивает», хотя вознаграждение солидное. Путь первый – вы высказываете коллегам правду-матку, воюете, пытаетесь свергнуть. Вроде бы за правое дело под святыми знамёнами, но с точки зрения психики это губительно. Потому что вы вышли за пределы полномочий. Ваш лимит определён должностными функциями, а остальные пусть хоть с моста прыгают. «Не моё дело», - именно так отреагирует адекватная психика и не будет тратить силы на свержение устоев.
Если же чувствуете, что тамошний уклад вас разрушает, угрожает вашим базовым настройкам, уходите. Да, ваша адаптивность оказалась не всемогущей, и не насиловать её – самое адекватное решение. Обычно вариант «умру, но не сдамся» принимают те, у кого довольно скудная палитра иных впечатлений, работа занимает основное место. Остальные, закрыв дверь «родной проходной», идут играть в шахматы, выгуливать собак и кататься на роликах с приятными, умными людьми. И напрочь забывают про работу.
Итак, среда. Хотим прослыть (хотя бы прослыть!) адекватными – берём во внимание её условия. Важно, чтобы среда, в которую нас забросило, совпала с нашим индивидуальным рисунком. С тем, что у нас от природы получается хорошо - например, кропотливо что-то делать, возиться с мелкими деталюшками или с маленькими детьми.
Чтобы нам, адаптируясь к требованиям среды, не приходилось пропускать себя сквозь мясорубку, а лишь немножко подпилить тут и там. Смысл в том, чтобы ничего не запрещать себе, потому что пригодится всё. И не зазорно это использовать.
Есть два исключения: практически не адаптивны жестокость и чувство вины. Они не признаются ни в одном нормальном (опять эта условная нормальность!) обществе - жестокость неприятна, а вина непродуктивна.
Собственно, все эти истины давно лежали на поверхности. Мы с изумлением смотрели на возрастных дам, одетых слишком вызывающе. Нас укоряли в косности мышления, на самом деле это отголосок нашей среды воспитания. Мы осуждали жителей большой страны, которые едят всё, что ползает и жужжит: по одной версии, это и привело к пандемии. А как вам факт, что в языке этих людей иероглиф «животное» дословно означает «движущийся предмет»? Нечто неодушевлённое, что не зазорно и слопать. И сразу они перестают казаться всеядными безумцами, не так ли?
Певица Мадонна как-то сказала, что под мудростью понимает уместность – одежды, поведения, высказываний. В широком смысле это и об адаптивности психики.
Чем это поможет в повседневности? Позвольте своей психике играть, а себе быть разной, иногда не столь уж принципиальной. И не корите себя, вам и так в последнее время не сладко. Это просто условия выживания – и как раз вот это нормально.
«Дальше как в тумане»
Вы никогда не задумывались, почему в суде так важны свидетельские показания, как вид доказательств? Ведь вполне могло бы хватить мнения истца и/или ответчика, но органу правосудия подавай как можно больше очевидцев…
Потому что уровень и статус восприятия у нас разные, это первая причина. И потому что мы внутри своего статуса стремительно перемещаемся – то просветление, то помешательство. И это происходит с каждым.
Если вам кажется, что ваше здравомыслие просто образец и эталон, то, в первую очередь, не льстите себе. Внутренне мы всегда уверены в своей богоподобности, это фундамент психики. Во-вторых, подождите несколько часов, в течение которых ничего не ешьте и не пейте. Вуаля, и вот уже у вас лёгкая дегидратация и голод. Вы обезвожены, теряете силы – и прямо на глазах превращаетесь в дёрганого неврастеника. Но как только утолите голод и жажду, станете в разы покладистей. Собственно, всё мы это знаем из глубоко детства, из сказок - «сначала гостя накорми-напои, в баньке попарь».
Наши эмоциональные скачки «туда-сюда-обратно» происходят чаще, чем хотелось бы. Не хочется никого обижать, но наибольшего снисхождения (а порой и недоверия) заслуживают люди в момент влюблённости, ожидания и рождения ребёнка, его вскармливая, острых моментов в воспитании, переезда, перемен, стресса, расставания, переживания. Да чего там, достаточно просто не выспаться и испугаться – и готово! Не то чтобы вы превращаетесь в ксеноморфа, но это уже и не вполне вы.
Что следует из данной тирады? Что психическая стабильность – штука зыбкая, если не сказать неуловимая. Наверняка вы порой смотрите на некоторые неприкасаемые (в смысле, купили и не носите) вещи из своего гардероба и думаете – в каком помутнении рассудка это покупалось? В том самом, которое происходит часто и почти не фиксируется. А представьте, сколько мы покупаем, говорим и делаем в этом спорном состоянии. Чуть усилился ветер, и большинство из нас, особенно дистоники, творят и вытворяют.
Что из этого следует? Не провозглашайте стабильность своей психики как абсолютную величину. Всегда держите в уме возможность изменённого сознания. Оставляйте время на подумать и возможность манёвра. И заведите присказку «я могу ошибаться». Вы потом пересоберётесь, как трансформер, и будете как новенькая – заодно не наломаете дров и не испортите отношения своей категоричностью. Дело в том, что абсолютное психическое здоровье существует только в вакууме и по сути даром не нужно. А нужно всем легальное право иногда немножко сходить с ума.
И будьте снисходительны к окружающим, когда они, по вашему мнению, немного того. Наверняка вы помните скандал, связанный с известным артистом: будучи нетрезвым, он сел за руль, попал в ДТП, погиб человек. Вина была доказана, камеры и очевидцы всё сняли на телефоны. И всё равно пол Интернета вопило: «Это не он, это монтаж, его подставили!» Это оно, то самое напоминание, что все мы порой видим какие-то параллельные реалии и малость того.
«Раз и порядок!»
И всё же не обойтись без экспресс-методов, как стабилизироваться, когда земля уходит из-под ног – вы паникуете, в ярости, испуганы. Т.е. сами понимаете, что сходите с ума, и хотите минимизировать возможный ущерб.
Первый способ – дыхание в бумажный пакет. Приложите его к лицу так, чтобы рот был внутри пакета. Глубоко вдыхайте и выдыхайте именно ртом – 10 раз, потом перерыв и можно повторить. Секрет успокоительного эффекта в насыщении организма углекислым газом. Избыток кислорода возбуждает, провоцирует тревогу, в то время как лёгкая гипоксия быстро успокаивает. Запомнили? Не «мне надо на свежий воздух», а запереться в санузле и дышать!
За второй способ поблагодарим нашу первую естественную реакцию на стресс – «бей или беги». Когда тревожно, успокоиться асанами и прогулкой могут лишь профи, остальным нужна физическая разгрузка. Идите домой и готовьте капусту провансаль или варите борщ – короче, нечто хлопотное. Кромсайте кочан, натирайте морковь, мельчите чеснок – выдыхайте, выплёскивайте дурную силу. Потом варите рассол, соблюдайте пропорции уксуса, масла, сахара, соли, специй – отвлекайтесь… В чём тут смысл? В простых понятных шагах, которые «заземляют»: вот моя кухня, мой стол, а скоро и вкуснятиной полакомимся – переживём, сохраним душевное здоровье.
Во всех соцсетях самые популярные группы – кулинарные. Тут вам и выпечка, и «клуб ночных жрунов», и диет-меню. Думаете, всем подавай рецепты? Дудки, народ просто успокаивается, приходит в себя: среди гурманов, говорят, почти нет истеричных, сплошь адекваты.