В среду 23 ноября в администрации города обсудили важную для Ростова тему – расселение аварийного жилья.
- Решение этого непростого вопроса требует большого труда, и главное - активного диалога всех заинтересованных сторон. Город настроен на сохранение исторического центра, - подчеркнул Алексей Логвиненко. По словам градоначальника, нужно вести активную работу по выявлению аварийного жилья. И если этот дом аварийный – то заниматься расселением.
Так, в настоящее время в Ростове 312 аварийных многоквартирных домов. Их них 107 уже расселены. Большая помощь субъекта РФ: в программу по переселению граждан из аварийного жилья при финансовой поддержке Фонда развития территорий включены 38 домов, признанных аварийными до 2017 года.
- Объем аварийного жилья в Ростове немалый. Сейчас мы хотим привлечь инвесторов к решению проблем ростовчан, которых необходимо пересилить из ветхого жилья, - подчеркнул Логвиненко. – Что это значит? Если мы застройщику отдаем кусок земли под застройку, то 5% сданных квартир в этом доме должны отойти муниципалитету. И эти квартиры пойдут тем ростовчанам, которые жили в муниципальных аварийных домах и нуждаются в переселении, - подчеркнул Алексей Валентинович.
Потому администрация города выступила с инициативой по внесению изменений в Областной закон. Губернатор Василий Юрьевич Голубев эту инициативу поддержал. Согласно изменениям, инвестор при реализации масштабных проектов по строительству жилья должен передавать в муниципальную собственность не менее 5 % квартир для обеспечения жилыми помещениями граждан, являющихся собственниками жилья в аварийных многоквартирных домах.
Всего в рамках программы до конца 2023 года планируется расселить 481 семью. Следующим этапом работы с аварийным фондом будет расселение многоквартирных домов, признанных аварийными с 2017 года. Таких домов в Ростове 165. В них проживает порядка 3 500 семей. Прокуратура города требует более активно проводить инструментальное обследование многоквартирных домов, находящихся в неудовлетворительном состоянии. А это значит, что домов, признанных аварийными, будет еще больше.
Вместе с тем, администрация города занимается расселением домов, которые грозят обрушением, либо пострадали в результате пожаров. Расселение таких объектов, согласно приказу Минстроя Ростовской области, осуществляется во внеочередном порядке. При финансовой поддержке резервного фонда Правительства Ростовской области и софинансировании местного бюджета уже расселено семь таких домов, в которых проживало 119 семей. Работа по расселению еще 19 домов продолжается, в них расселено 62 семьи.
Татьяна Попова