Часто отношения рушатся из-за нежелания партнеров брать на себя ответственность: и вот еще вчера влюбленные и одержимые друг другом сегодня неумело скрывают поднимающееся раздражение: уходят страсть, эмоциональная поддержка, разговоры по душам, юмор, а спонтанный секс и вовсе испарился.
На смену эйфории приходит быт и проецирование на партнера качеств, которых нет в нас самих (или попросту своих ожиданий). Ожидания эти, разумеется, не оправдываются, ибо контакт утрачен, а телепатией никто из нас не обладает. Отсюда ссоры, конфликты, сам воздух будто заряжен на конфронтацию. И чтобы он(а) ни сделал(а), результат один – очередная склока.
Постепенно интим выносится за рамки отношений. Альтернативой сексу становятся такие защитные механизмы, как:
- Сублимация (трудоголизм, появление нового увлечения или гипертрофирование прежнего, уход в активную общественную деятельность)
- Компенсация (замена сексуальных отношений платоническими)
- Аддикции (переедание, алкоголь, игромания, наркомания и т.д.)
- Девальвация (обесценивание конкретного партнера или сексуальных отношений в целом)
- Рационализация (псевдологическое обоснование причин отказа от половой жизни)
- Несексуальная разрядка (провоцирование ссоры, чтобы избежать возможного интима)
Чем же излечить этот чахнущий союз? Для начала признать проблему и обсудить ее. Учитесь говорить – и как можно больше! Открыто высказывать партнеру свои чувства без претензий, от первого лица (обезличенность возводит стены в коммуникации), старайтесь не просто слушать, но и слышать. Это не спор, где нужно во что бы то ни стало доказать свою правоту – здесь правых нет. Цель – понять желания и потребности партнера, его переживания, и донести свои.
Да, это сложно – делать иначе, переписывать привычный сценарий и идти в другом направлении. Но это целительно: проработав корень проблемы, вы более с ней не столкнетесь. Помните: от перемены мест слагаемых сумма не меняется – даже если сейчас кажется, что с новым партнером будет иначе… Не будет до тех пор, пока вы не научитесь говорить.