Найти тему
Ольга Шобутинская

Пышные булочки с изюмом и апельсиновой глазурью, настоящий хит! Один из самых популярных рецептов булочек.

Рецепт этих булочек я снимала ещё 5 лет назад. Тогда они стали очень популярными и быстро разошлись по интернету) Тесто воздушное, булочки мягкие и благодаря глазури, ещё и сочные. А изюм и такой способ формовки делают их очень аппетитными!

Сдобное тесто:

Дрожжи смешиваю с 1 ч.л. сахара.

*дрожжи могут быть и сухие быстродействующие ( я обычно использую "Саф Момент"), и прессованные ( у меня фирмы "Люкс")

-2

Вливаю тёплое молоко, перемешиваю и оставляю на 10 минут.

-3

Сливочное масло нужно растопить и остудить.

-4

Яйцо соединяю с сахаром и солью.

-5

Немного взбиваю венчиком.

-6

Смешиваю с дрожжевым раствором.

-7

Муку всыпаю в миску, делаю углубление и вливаю жидкие ингредиенты. Перемешиваю.

-8

В конце вливаю растопленное сливочное масло.

-9

Вымешиваю тесто 10 минут. Оно соберётся в комок и со временем перестанет прилипать к рукам.

*если тесто жидкое, сильно прилипает к рукам, можно добавить ещё немного муки.

-10

Тесто кладу в миску. Накрываю и оставляю подниматься на 1,5 часа.

-11

Изюм нужно промыть, запарить кипятком на 5 минут и просушить полотенцем.

-12

Готовое тесто делю на 8 частей, по 70 г.

-13

Каждый кусочек округляю. Накрываю, отдых 5-10 минут.

-14

Шарик теста раскатываю в пласт толщиной 5 мм. Смазываю мягким сливочным маслом.

-15

Присыпаю изюмом и сворачиваю в тугой рулет. Защипываю и прокатываю по столу.

-16

Вдоль разрезаю ножом.

-17

Поворачиваю срезом вверх, держу рукой за один конец и переплетаю.

-18

Концы соединяю и прячу под булочку.

-19

Выкладываю на противень покрытый пергаментом. Накрываю. Оставляю их подниматься на 30...40 минут.

-20

-21

Перед выпечкой смазываю булочки взбитым яйцом.

-22

Выпекать булочки нужно в предварительно разогретой духовке при 190°С - 20 минут до румяного цвета. Ориентируйтесь на свою духовку.

-23

Глазурь:

В сахарную пудру натираю немного апельсиновой цедры.

-24

Перемешиваю, добавляю апельсиновый сок.

-25

Хорошо растираю ложкой. Сразу много сока не добавляйте чтобы изначально не сделать глазурь слишком жидкой.

-26

*если глазурь получилась жидкая - нужно добавить больше сахарной пудры, если густая - сока.

-27

Ещё тёплые булочки покрываю глазурью.

-28

Ароматные, пышные и мягкие! Очень вкусные булочки!

-29

РЕЦЕПТ:
Булочки с Изюмом и Апельсиновой Глазурью (8 штук)

Тесто:

  • 280...300 г муки
  • 10 г прессованных дрожжей или 3 г сухих
  • 150 мл молока
  • 1 яйцо
  • 40 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 1/4 ч.л. соли

Начинка:

  • 100 г изюма
  • 15 г сливочного масла

Апельсиновая глазурь:

  • сок и цедра 1/2 апельсина
  • 100 г сахарной пудры

+ куриное яйцо для смазывания булочек

*порция маленькая, для большой компании смело удваивайте все ингредиенты.

-30

Видео рецепт:https://dzen.ru/video/watch/618dfb4615cae960fd6db76d

Еда
6,93 млн интересуются