Рецепт этих булочек я снимала ещё 5 лет назад. Тогда они стали очень популярными и быстро разошлись по интернету) Тесто воздушное, булочки мягкие и благодаря глазури, ещё и сочные. А изюм и такой способ формовки делают их очень аппетитными!
Сдобное тесто:
Дрожжи смешиваю с 1 ч.л. сахара.
*дрожжи могут быть и сухие быстродействующие ( я обычно использую "Саф Момент"), и прессованные ( у меня фирмы "Люкс")
Вливаю тёплое молоко, перемешиваю и оставляю на 10 минут.
Сливочное масло нужно растопить и остудить.
Яйцо соединяю с сахаром и солью.
Немного взбиваю венчиком.
Смешиваю с дрожжевым раствором.
Муку всыпаю в миску, делаю углубление и вливаю жидкие ингредиенты. Перемешиваю.
В конце вливаю растопленное сливочное масло.
Вымешиваю тесто 10 минут. Оно соберётся в комок и со временем перестанет прилипать к рукам.
*если тесто жидкое, сильно прилипает к рукам, можно добавить ещё немного муки.
Тесто кладу в миску. Накрываю и оставляю подниматься на 1,5 часа.
Изюм нужно промыть, запарить кипятком на 5 минут и просушить полотенцем.
Готовое тесто делю на 8 частей, по 70 г.
Каждый кусочек округляю. Накрываю, отдых 5-10 минут.
Шарик теста раскатываю в пласт толщиной 5 мм. Смазываю мягким сливочным маслом.
Присыпаю изюмом и сворачиваю в тугой рулет. Защипываю и прокатываю по столу.
Вдоль разрезаю ножом.
Поворачиваю срезом вверх, держу рукой за один конец и переплетаю.
Концы соединяю и прячу под булочку.
Выкладываю на противень покрытый пергаментом. Накрываю. Оставляю их подниматься на 30...40 минут.
Перед выпечкой смазываю булочки взбитым яйцом.
Выпекать булочки нужно в предварительно разогретой духовке при 190°С - 20 минут до румяного цвета. Ориентируйтесь на свою духовку.
Глазурь:
В сахарную пудру натираю немного апельсиновой цедры.
Перемешиваю, добавляю апельсиновый сок.
Хорошо растираю ложкой. Сразу много сока не добавляйте чтобы изначально не сделать глазурь слишком жидкой.
*если глазурь получилась жидкая - нужно добавить больше сахарной пудры, если густая - сока.
Ещё тёплые булочки покрываю глазурью.
Ароматные, пышные и мягкие! Очень вкусные булочки!
РЕЦЕПТ:
Булочки с Изюмом и Апельсиновой Глазурью (8 штук)
Тесто:
- 280...300 г муки
- 10 г прессованных дрожжей или 3 г сухих
- 150 мл молока
- 1 яйцо
- 40 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 1/4 ч.л. соли
Начинка:
- 100 г изюма
- 15 г сливочного масла
Апельсиновая глазурь:
- сок и цедра 1/2 апельсина
- 100 г сахарной пудры
+ куриное яйцо для смазывания булочек
*порция маленькая, для большой компании смело удваивайте все ингредиенты.
Видео рецепт:https://dzen.ru/video/watch/618dfb4615cae960fd6db76d