В стратегических сессиях, дискуссиях, практикумах, презентациях, мастер-классах приняли участие эксперты и лидеры общественных объединений со всей России, а также из-за рубежа.
Сотрудничество с каждым
Одним из ключевых событий первого дня форума стало пленарное заседание с участием губернатора Югры и глав федеральных организаций. На нем обсудили развитие некоммерческих организаций, партнерство государства и граждан, участие в социальных проектах и практики социальных инноваций, наиболее успешно развивающихся в автономном округе.
Губернатор рассказала о развитии некоммерческого сектора в регионе, о диалоге власти и гражданского общества. По ее словам, в автономном округе создают все условия для того, чтобы у людей была возможность общаться, слышать друг друга:
– Если мы можем сказать, что имеем дело с развитым гражданским обществом, значит мы сформировали все возможности для роста в различных сферах. Президент России Владимир Путин с сентября этого года издал несколько указов, которые регулируют именно эти вопросы: гуманитарное развитие, гражданское общество. Получается, что мы абсолютно в тренде. Наталья Комарова в своем выступлении обратила внимание на ряд глобальных проблем, которые стоят в том числе перед северными территориями. Это изменение климата, экономические кризисы, проблема мигрантов и беженцев, пандемия, бедность, неравенство, – на решении этих вопросов и должно строиться международное сотрудничество.
– Гражданские активисты предлагают уникальные подходы к решению разных задач. Активность людей обязывает нас быть гибкими. Только в этом году мы получили более 1 100 инициатив югорчан и некоммерческих организаций. От НКО – 555 заявок, от физических лиц – 596. Значит, развитие гражданского общества – приоритет развития. Это полностью согласуется со стратегическими целями и задачами развития Российской Федерации, – отметила Наталья Комарова. Для этого в регионе создается и развивается экосистема, где каждый сотрудничает с каждым. Например, выделенное креативное пространство, где художники совместно с дизайнером создают часть гардероба, производят продукт, аудитория испытывает его в реальных условиях и дает обратную связь предпринимателям. Развитие таких кластеров позволяет сосредоточить потенциал креативного сообщества на предметной деятельности.
Также в автономном округе активно совершенствуется еще один финансовый инструмент – грант губернатора Югры. Наталья Комарова рассказала, что он помогает подобрать оптимальный формат поддержки, который отвечает уровню зрелости идеи и команды.
– В этом году мы также приняли решение о поддержке проектов в сфере креативных индустрий, на которую могут претендовать инициаторы любой организационно-правовой формы: физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, некоммерческие и коммерческие организации, – добавила губернатор. Она подчеркнула, что Югра призвала коллег из других северных регионов и дружественных стран делиться опытом, изучить его, применить и учиться друг у друга для совместного развития.
Югра – передовой регион
В дискуссии приняли участие президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков, генеральный директор общества «Знание» Максим Древаль, директор Международной организации северных регионов «Северный форум» Владимир Васильев и другие эксперты.
Как отметил заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов, экспертная дискуссия по такой актуальной теме, как поддержка гражданских социальных инициатив, неслучайно проводится в Югре.
– Федеральные эксперты, работающие в этой сфере, всегда рады приезжать в Ханты-Мансийский автономный округ, потому что это один из передовых регионов с точки зрения поддержки некоммерческих организаций и развития потенциала гражданского общества. Здесь рождаются очень яркие интересные инициативы, за которыми хочется наблюдать и присоединяться к их реализации. Роль НКО сегодня заметно выросла, сектор активно развивается, его участники становятся более профессиональными. Появляются новые механизмы грантовой и иной финансовой поддержки. Таким образом, некоммерческий сектор становится мощным игроком развития нашей страны, – высказался Дмитрий Поликанов. Действительно, Ханты-Мансийский автономный округ отличается югорским стандартом сопровождения инициатив. Он распространен на все процессы. Организации, образующие инфраструктуру развития и поддержки гражданских инициатив, проходят сертификацию в фонде гражданских инициатив, подтверждая компетенции специалистов, владение технологиями. Так, они получают от правительства Югры доступ к цифровой инфраструктуре, базе знаний, экспертной и финансовой поддержке.
Познакомиться и не переругаться
Более 20 площадок форума разделены на несколько треков. Так, в рамках трека «Добрые люди» были организованы сессии для волонтеров и руководителей добровольческих объединений. Участникам рассказали об инструментах внутренней и внешней мотивации, которые помогают вдохновить добровольческое сообщество на подвиги, дали советы в области менеджмента. Также волонтеров ждала насыщенная программа по развитию личных навыков и компетенций, таких как самопрезентация, лидерство, эмоциональный интеллект и другие.
В рамках работы площадки, посвященной вопросам социокультурных инициатив и лучшим некоммерческим проектам в сфере творческого предпринимательства, эксперты и гости обсудили роль общественных пространств в создании творческих сообществ, развитие диалога между некоммерческими организациями, бизнесом и органами власти. В дискуссии о будущем северных городов участники искали ответ на вопрос, как сделать отдаленные территории комфортными для жизни.
На треке «МосТы» прошел окружной молодежный форум-фестиваль с образовательными модулями, практикумами, посвященными личному опыту, сессиями на тему межкультурной коммуникации.
Также на форуме организовали деловую игру «Сложные вопросы в работе бренда». Участники, разделившись на четыре команды, попробовали заново начать разработку известных брендов и стратегии их развития.
– Это было сделано для того, чтобы незнакомые друг с другом люди смогли не только познакомиться и вместе работать с дальнейшими задачами, но и не переругаться, что часто случается в таких ситуациях, которые мы обсуждали сегодня, – охарактеризовала задачу организатор деловой игры, федеральный эксперт грантового конкурса «Модный дом» Екатерина Ассылова. Север – новые возможности
Кроме того, в рамках программы конкурса прошла акция «Пишем письма военнослужащим», в которой приняли участие юнармейцы, а также все желающие. Они пожелали мобилизованным югорчанам здоровья, силы духа, смелости и, конечно, победы. Также в рамках акции у стенда можно было посмотреть видеоролики, пообщаться с участниками акции и многое узнать о движении #МЫВМЕСТЕ, созданном в 2020 году.
На церемонии закрытия форума гостей порадовали этношоу «Душа России. Север», выступления югорских артистов – Веры Кондратьевой, этногруппы «Хайтнут эрыг», танцевального коллектива «Смола», якутских хип-хоп-исполнителей KitJah и MOSKILA feat. DJ Гудейкон, а также аудиовизуальный перформанс «Арктический mix» в виде кинетических 3D-объектов с лазерным шоу и музыкальным сопровождением.
– Выбор Когалыма для проведения форума неслучаен. Этот небольшой северный город во многом является примером того, как за счет конструктивного взаимодействия власти, бизнеса, гражданского общества можно развивать инфраструктуру, создавать условия для комфортной жизни на Севере и при этом не нарушать гармонию с природой. Во второй день форума состоится фестиваль «Душа России – Север». Он будет посвящен популяризации этнокультурного наследия, современного прочтения культурных кодов развития коренных малочисленных народов Севера с опорой на креативные индустрии и креативное предпринимательство. Это создает новые возможности для того, чтобы молодежи было интересно жить и развиваться на Севере, – высказалась на полях форума директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Елена Шумакова. Как исцеляет космос
Небольшой сюрприз ждал участников образовательного трека. Они попали на встречу с космонавтом «Роскосмоса», Героем России Сергеем Кудь-Сверчковым. Вместе со своей супругой он поделился интереснейшими историями о космической профессии, кроме того, рассказал о своей благотворительной деятельности в фонде UNITY.
В Когалым Сергей Кудь-Сверчков заехал в рамках своего турне по Югре, в ходе которого вместе с командой благотворительного фонда UNITY посетил Сургут, в планах – Нефтеюганск и Нижневартовск, встречи со школьниками, молодежью, визиты к пациентам онкоцентров со своим арт-проектом «Скафандр». По словам заместителя директора окружного департамента здравоохранения Максима Малхасьяна, это настоящая арт-терапия, во время которой юные и взрослые пациенты онкоцентров вместе с космонавтами и астронавтами смогут нарисовать свои мечты на настоящем скафандре. Когда скафандр наполнится рисунками, он полетит в космос. Рисунки собирают в разных городах России. Но те, что нарисуют жители нашего округа, будут нанесены на ракету, отправляющуюся в космос во главе с капитаном космической команды – Сергеем Кудь-Сверчковым.
Справка
Соорганизатором форума стал фонд «Росконгресс», представители которого провели в Когалыме ряд образовательных и просветительских мероприятий.
Кстати
Айдентика форума – земной шар, опоясанный линией, символизирующей 60-ю параллель северной широты. Регионы России, расположенные в непосредственной близости от 60-й параллели, образуют условное «ожерелье» ярких идей и проектов.
Читать в источнике
Общественная инициатива – основа развития
8 минут
6 прочтений
24 ноября 2022