1) «Слушай, – сказал ему я, – ты попусту тратишь время. Тебе нужно сидеть за одним столом с каким-нибудь директором компании-разработчика программного обеспечения, который в разы круче тебя. На которого ты хотел бы быть похожим. Который поможет тебе стать сильнее, обрасти ценными знакомствами и выскажет тебе в лицо суровую правду, когда это необходимо».
Я не люблю общаться с теми, кто одобрительно хлопает меня по спине и рассказывает мне, какой я крутой. Я хочу расширять границы своих возможностей.
2) Среднестатистический бизнесмен овладевает базовыми знаниями в той или иной сфере, прочтя для этой цели три, четыре или даже шесть книг на соответствующую тему. Я подхожу к делу по-другому: я прочту сотню книг. Как только я встречаю тему, в которой мне необходимо разбираться, будь то документальное кино, банковские инвестиции или криптовалюты, я проглатываю по меньшей мере полку-другую тематических изданий. И каждый суперуспешный бизнесмен из числа тех, что я знаю, поступает так же – потребляет тонну полезного, основанного на знаниях материала касаемо той темы, в которой ему необходимо ориентироваться.
3) Практика рождает мастерство, которое в свою очередь ведет к уверенности. С трудностями гораздо проще справляться тому, кто идеально к ним подготовился.
4) Практика:
Сначала отрепетируйте в уме
• Разберитесь в своих мыслях. Прислушивайтесь к внутреннему голосу. Громко и четко проговаривайте вслух все то, что приходит вам на ум, чтобы ничего не упустить и не отредактировать лишнего. Так вы выясните, что на самом деле думаете о сложившейся ситуации.
• Если вы заметили, что слишком концентрируетесь на плохом, остановитесь и постарайтесь переформулировать задачу – увидеть ее позитивные стороны. Записывайте пришедшие в голову идеи, если это обычно вам помогает. Сосредоточьтесь на положительном подкреплении.
• Четко уяснив, что хорошего может случиться, если все пойдет так, как вы задумали, начинайте себя настраивать – буквально в каждую клетку, каждому нервному окончанию посылайте сигналы о том, что все получится. Шаг за шагом отрабатывайте предполагаемую схему. Сосредоточьтесь на том, чтобы все сделать правильно. Помните, что мысленные тренировки ничуть не легче физических, а иногда даже труднее.
Начните тренировку в границах своей зоны комфорта, а затем расширяйте их
• Выделите основополагающие элементы общей задачи, которую вы перед собой поставили, и отрабатывайте их в стандартных условиях, пока не научитесь делать каждый из них безошибочно.
• Теперь примените метод повторов и доработки, постепенно наращивая темп, объем, масштаб или тот параметр своей деятельности, значение которого вам нужно повышать.
• Расширяйте границы. Педаль в пол! Как только точность выполнения элементов начнет падать, вернитесь к предыдущему шагу, в свою привычную зону умения, и оставайтесь там, пока вновь не почувствуйте уверенность. А потом вновь начинайте расширять границы. Выйдите на максимальный для себя уровень, а потом превысьте его на пять процентов.
• Другими словами: начните тренировку в рамках вашего сегодняшнего уровня и постепенно повышайте его. Ползите, шагайте, бегите.
Поднимите планку
• Готовьтесь тщательнее, чем это необходимо, на ваш взгляд. Тренируйтесь с расчетом не на то, что собираетесь сделать, а на задачу в десять раз сложнее. Тренируйтесь с запасом.
• Подумайте о том, какие маловероятные ситуации могут возникнуть у вас на пути, и подготовьтесь к ним. Придумайте десять сценариев, в которых все пошло не так, как вы задумывали, а потом отработайте свои действия в каждом из этих случаев. Подготовьтесь к тому, что теоретически может произойти, но скорее всего не произойдет. Просто потому, что такая вероятность существует.
• Постоянно повышайте свои стандарты подготовки. Тренировки не должны прекращаться. Ставьте перед собой новые сложные задачи. Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Полюбите стремление к совершенству.
5) Один мой друг, живущий на Филиппинах, рассказал мне, как в его стране ловят обезьян. Для этого выкапывают яму и туда кладут кокос. Обезьяна прыгает в яму, хватает орех, и ее пальцы оказываются заняты – вылезти обратно она не может. Обезьяна в ловушке. Все, что ей нужно сделать, чтобы выбраться, – это отпустить кокос. Но она этого не делает. Почему? Что заставляет обезьяну сжимать в руках треклятый орех? Страх. Страх потерять то, что у нее есть. Поэтому обезьяна оставляет кокос себе – и отдает взамен свободу.