Найти тему
ProDelo

Лот с историей и выгодной географией: с аукциона продают радиаторный завод

Минский завод отопительного оборудования вновь выставили на торги. Очередной аукцион запланирован на 19 декабря 2022 года, говорится в сообщении на сайте ЗАО «Белреализация».

Начальная цена — почти 32,5 млн белорусских рублей или $13,4 млн. Минимальная — 19,45 млн рублей или $8 млн (действует, если на торгах будет 2 и более заявки). За эти деньги можно приобрести не просто недвижимое имущество — на аукцион выставлен лот с многолетней историей и выгодной географией.

Строить завод по выпуску санитарно-технического оборудования решили в 1947 году в окрестностях Минска.

-2

Это сейчас радиаторный (так его называют горожане) находится в одной из промзон столицы на ул. Тимирязева, а раньше это были земли колхоза «Возрождение». Первый цех — ремонтно-механический — начал работу спустя шесть лет, в 1953 году. Тогда же в литейном цехе радиаторов была произведена первая плавка чугуна. Первые отопительные радиаторы потребителям поставили в начале 1954-го. Год за годом предприятие обрастало производственными корпусами, а своего расцвета достигло к началу 90-х. Ежегодно на заводе изготавливали до 11 млн секций радиаторов, более 3 тыс. отопительных котлов, около 2 тыс. т. фитингов. Мощность литейных цехов в то время составляла до 115 тыс. т чугунного литья.

-3

В 90-е годы для радиаторного, как и многих других предприятий, настали трудные времена. Связи с традиционными поставщиками сырья и материалов были разорваны, значительно сократились объемы выпуска и реализации продукции. Из-за отсутствия спроса на некоторые виды продукции отдельные мощности предприятия не использовались. Ко всему в отрасли заговорили о преимуществах отопительного оборудования из стального проката. На заводе веяниям моды не поддались и продолжили выпускать чугунное оборудование. В принципе не прогадали — в странах СНГ продукция пользовалась спросом.

-4

Однако, удержаться на плаву все же не удалось. В 2018 году Экономический суд Минска признал завод банкротом, открыл в отношении него защитный период. В марте 2022-го тот же суд принял решение о начале ликвидационного производства.

Цеха, склады, административные постройки бывшего радиаторного занимают территорию более 16 га. Теоретически здесь можно построить все что угодно, вплоть до жилищного комплекса. Но и для нового производства условия перспективные. Завод расположен в промзоне возле железнодорожных путей. У радиаторного, кстати, была своя ж/д ветка. И хотя о судьбе самого предприятия на данный момент судить сложно, неизменным остается его выгодное географическое расположение на пересечении крупных транспортных потоков, связывающих Беларусь, Россию, страны Балтии.

На правах рекламы