Семейство: Гемпиловые (Gempylidae)
Род: Снэки (Thyrsites)
Макс. длина: 200 см
Макс. вес: 6 кг
Хотите в свою коллекцию трофей, который будет наводить ужас на ваших друзей, просматривающих ваши фото с рыбалки? Тогда вам нужно обязательно поймать снека (Thyrsites atun) или, как его ещё называют, барракурту (не путать с барракудой).
Отличительные особенности:
- Тело сильно удлиненное, сильно сжато с боков
- Высота тела укладывается 7,5-9,2 раза в стандартную длину тела.
- Длина головы укладывается 3,8-4,2 раза в стандартную длину тела.
- Рот большой, окончание верхней челюсти доходит до вертикали, проходящей через передний край глаза.
- Нижняя челюсть выступает перед верхней челюстью.
- На кончиках обеих челюстей нет кожных отростков.
- В передней части верхней челюсти несколько крупных клыков, два мелких зуба на сошнике, а на нёбных костях мелкие зубы расположены в один ряд.
- Первый спинной плавник высокий с длинным основанием и 19-21 колючими лучами.
- Второй спинной плавник также высокий с 11-13 мягкими лучами, за которыми следуют 5-7 дополнительных плавничков.
- Анальный плавник немного меньше второго спинного плавника, с одним колючим и 10-12 мягкими лучами, за которыми следуют 5-7 дополнительных плавничков.
- Грудные плавники немного длиннее рыла, с 13-15 мягкими лучами.
- Брюшные плавники маленькие, но хорошо развитые, с одним колючим и 5 мягкими лучами.
- Единственная боковая линия проходит близко от верхнего профиля тела вдоль большей части основания первого спинного плавника, затем резко изгибается вниз.
- Тело тёмно-синего цвета, немного бледнее на брюхе.
- Мембраны первого спинного плавника чёрные.
Распространены в субтропических и умеренных водах Южного полушария. Юго-западная Атлантика: Уругвай, Аргентина, Огненная Земля. Восточная Атлантика: острова Тристан-да-Кунья, Южная Африка. Западная часть Индийского океана: Южная Африка, острова Сен-Поль и Амстердам. Восточная часть Индийского океана: Тасмания и юг Австралии. Юго-западная Пацифика: Новая Зеландия и юг Австралии. Юго-восточная Пацифика: юг Перу, Чили.
Это хищные бентопелагические рыбы. Обитают на глубине до 550 м, но обычно на глубине 100-500 м. Питаются в основном рыбой и кальмарами.
У берегов Южной Африки и Австралии является весьма популярным спортивным трофеем. Охотится в основном в дневные часы и часто поднимается к поверхности, делаясь доступной для ловли нахлыстом.