По идее, новые реалии, которые частенько выбивают весь мир из колеи, должны заставить нас пересмотреть питание. Но, что на деле? Мы не спешим отказываться от «быстрой» еды, и она старательно вытесняет из нашего рациона домашнюю. А ведь сейчас важно поддержать организм, и готовить только то, что поможет выстоять перед напором морозов и всего того, что они с собой обычно несут.
Я предлагаю универсальный рецепт приготовления такой еды. В его основе – кабачки, которые мы привыкли жарить, варить, тушить, начинять, ну и так далее. А из них, из сырых, можно приготовить много разных блюд - полезных и вкусных. Как, например, сырая аджика из кабачков и других овощей.
Чем выгоден этот рецепт приготовления аджики
Во-первых, отсутствие термической обработки овощей. А это согласимся, немаловажный фактор. Кстати, у аджики специфический аромат. Чем больше специй, тем сильнее он и приятнее.
Во-вторых, простота приготовления – все, что надо, это промыть, нарезать овощи и измельчить их до той консистенции, которая вам по душе!
Далее, универсальность. Аджику сырую можно употребить по-разному. Белая булка или ржаной хлеб с аджикой – самое лучшее лакомство сейчас, в холода. А еще ее можно класть в супы, есть с мясом, рыбой и гарнирами, готовить на ее основе разные блюда, соусы, подливки и проч.
Ингредиенты:
- кабачки — 500 г
- морковка — 70 г
- болгарский перец — 70 г
- перец чили – по вкусу
- томаты (или томат-паста – по вкусу) — 500 г
- чеснок — 10 зубков
- соль — 3 ч.л.
- сахар — 30 г
- растительное масло — 60 мл
- уксус (9%) — 15 г (если зимняя заготовка или вы захотите отварить)
Как приготовить вкусную сырую аджику
Я не стану здесь выкладывать фото каждого продукта, который будет участвовать в этом процессе. Расскажу кратко, что и за чем нужно делать.
Первое, я всегда тщательно вымываю овощи, ведь их не придется варить.
Затем очищаю перец от семечек и плодоножки, чеснок от шелухи, морковку – от кожицы, и режу. Формат? Какая разница, ведь мы будем измельчать все удобным способом. Главное условие – чтобы ваш гаджет смолол все так, как вы хотите.
Я все это проделываю с помощью блендера. Тут единственный недостаток – если большое количество овощей, то придется несколько раз загружать чашу. Можно, конечно, и мясорубку вынуть из шкафа. Но я люблю блендер.
Когда я все измельчу, массу эту ароматную отправляю в кастрюльку.
Теперь осталось самое простое - добавить масло, сахар, соль и специи (иногда немного добавлю уксуса).
Вот и все, сырая аджика готова.
Если вы не хотите сырой аджики, отварите все это. Четверти часа хватит. Если добавите уксуса немного, значит, аджика дольше простоит.