Найти тему

Студентам помогут реализовать себя

   Студентам помогут реализовать себя
Студентам помогут реализовать себя

Побороть тревожность
Сегодня этим вопросом занимается совет проректоров по воспитательной работе и молодежной политике автономного округа. В Международный день студента в Югре состоялось его первое заседание, где обсудили роль молодого человека как объекта воспитательной деятельности при реализации молодежной политики.
– Нам важно объединять возможности и ресурсы для того, чтобы реагировать на вызовы сегодняшнего дня во внутренней и внешней повестке. Благодаря социологическим замерам мы знаем, что уровень тревожности молодежи сегодня зашкаливает, и наша прямая ответственность – сделать все, чтобы работать с настроениями молодежи и создавать возможности для реализации молодых людей, – сказала директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Елена Шумакова. Совет проректоров по воспитательной работе и молодежной политике – это дискуссионная площадка, где представители вузов и колледжей обсуждают актуальные вопросы развития молодежи.
– Наша работа связана со студентами и должна вдохновлять молодых людей на творческий и научный поиск, на развитие в целом. Мы работаем в открытом, доступном каждому онлайн-формате. Будем встречаться раз в полгода. Каждый член совета может внести предложения в работу совета – совещательного органа, который может доносить предложения до органов власти. Накануне во время совещания с Григорием Гуровым, заместителем министра науки и высшего образования Российской Федерации, была обозначена инициатива о том, что советы проректоров и ответственных за работу по молодежной политике будут создаваться на федеральном уровне. Думаю, мы синхронизируемся в пути и наша работа будет еще качественнее, – отметил проректор по воспитательной работе и молодежной политике Сургутского государственного педагогического университета Роман Войко.

Запросы зумеров
Сегодня самый актуальный вопрос совета проректоров – определить, какую инфраструктуру нужно создать для самореализации югорских студентов, какие мероприятия будут востребованными и эффективными.
Первый заместитель директора департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Мария Орлова привела итоги российских социологических исследований. Опросы свидетельствуют о том, что молодые люди сохраняют свойственные для российского общества традиционные ценностные ориентиры и мировоззренческие идеалы. Современная молодежь обладает довольно высокими жизненными запросами и готова комплексно подходить к организации собственного благополучия. По этой причине, когда возникает неудовлетворенность даже по единичным основаниям, это приводит к снижению их оптимистических настроений, росту чувства социальной несправедливости.
– Молодые люди заинтересованы в наличии рабочих мест и возможности трудоустройства. В частности, категории от 19 до 24 лет, – пояснила спикер. – Они обращают внимание на проблемы медицины, благоустройства, доступность образования, стоимость жилья. Но при этом резких негативных комментариев они не высказывают, но понимают, что такие проблемы существуют. Взгляды на ценности у молодежи имеют более зрелые формулировки. Преобладает конструкция: получение образования, поиск работы, создание семьи.

Чего не хватает
Мария Орлова отметила, что молодые люди видят самореализацию по большей части в образовании. Многочисленные исследования показывают, что из-за этого сегодня многие форумные кампании перестраиваются на образовательные процессы.
Эксперт подчеркнула, что сегодня окружным властям нужно отвечать на этот запрос и постоянно отслеживать интересы молодых людей, перестраивать образовательную программу так, чтобы молодежь оставалась учиться у нас в регионе.
Поколению зумеров (людей от 14 до 24 лет) сегодня наиболее важна личностная самореализация, вследствие чего возрастает роль образования как источника получения основных навыков: карьера и финансовое благополучие. По данным опросов, проводившихся в рамках федеральных исследований, молодежь оценила участие вуза и колледжа в раскрытии их потенциала на 6,3 балла из 10. Практически 60 % разочаровались во время обучения в вузе и колледже. Еще один интересный показатель – 30 % не нравится командная работа. Эти молодые люди готовы индивидуально участвовать во многих мероприятиях, но не в коллективе. Кроме того, на 5,7 балла студенты оценивают неравнодушие преподавателей к их жизни. 30 % опрошенных не хватает мотивации в вузах и колледжах, чтобы успешнее реализовывать свой потенциал. И мотивация – это не столько стипендии, сколько личная заинтересованность окружающих.
– Это говорит о том, что нужно постоянно окунаться во внутренний мир студентов для того, чтобы понимать, что им интересно. Это очень важно, на эти аспекты важно обратить внимание в дальнейшей совместной работе и попытаться раскрыть потенциал учащихся, – добавила Мария Орлова. Елена Шумакова напомнила, что 9 ноября президент России подписал указ об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей.
– Это один из главных, фундаментальных документов по выстраиванию работы совета проректоров. Наши совместные решения должны работать на укрепление единства, ценностного, культурного пространства в образовательных учреждениях и каждом молодежном сообществе в регионе и стране. Еще один приоритет совместной работы на ближайшую перспективу – выстраивание деятельности российского движения детей и молодежи – это большой пласт работы, новое масштабное движение. Очень большая ответственность отводится как раз образовательным организациям по выстраиванию межведомственного взаимодействия для того, чтобы молодые люди были вовлечены во все активности в сфере культуры, спорта, патриотического воспитания и молодежной политики, – сказала Елена Шумакова. Во время заседания совета проректоров обсудили принципы и план работы на 2022–2023 учебный год. В первом полугодии 2023-го организуют работу по формированию у студентов антикоррупционного поведения, а также проведут анализ и презентацию лучших практик образовательных организаций, направленных на развитие ценностных ориентиров и мировоззренческих идеалов, повышение уровня исторических знаний и культурного кругозора молодых людей. В планах на второе полугодие следующего года – организация в Югре деятельности студенческих отрядов, внедрение вузами и колледжами программ российского движения детей и молодежи.

Кстати
Во время заседания состоялось награждение победителей конкурса среди профессиональных образовательных организаций «Трансформируй-2022», приуроченного ко Дню среднего профессионального образования. Представители колледжей и техникумов получили дипломы и сертификаты на обустройство студенческого пространства, изготовление полиграфической продукции и брендированную одежду.


– На среднее профессиональное образование сегодня делают ставку правительство Российской Федерации и правительство автономного округа. Мы будем поддерживать всяческие активности, связанные с созданием новых возможностей в таких организациях. Мы получили 39 заявок, и хочу отметить высокую активность и высокое качество этих проектов. Практика проведения этого конкурса отмечена на федеральном уровне и предложена для тиражирования в других субъектах страны, – отметила директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Елена Шумакова.
Читать в источнике