Найти тему
Сад, дом, дача

Спатифиллум - особенности ухода

Правильное освещение

Спатифиллум подойдёт для любого окна, даже тем, у кого оно не очень освещённое, на южных окнах его нужно обязательно притенять, в идеале конечно, обеспечить ему мягкой рассеянный свет, но и в полутени он будет прекрасно себя чувствовать.

Понять, хватает ему света или нет, очень просто. При недостатке, листья у него принимают более вытянутую форму и становятся тёмно-зелёными, цвести он перестаёт или цветёт крайне редко. А при избытке света, листья бледнеют. Посмотрите на свой спатифиллум и сразу поймёте, нравится ему уровень освещения на том месте, где он стоит или нет.

Температура содержания

Спатифиллум любит тепло, но не жару. Летом, он будет чувствовать себя комфортно при температуре +22-23 градуса.

-2

В теплых регионах, где температура высокая следите, чтобы она ,в комнате где он стоит, не поднималась выше +32°. Это для спатифиллума критично. Зимой же она, не должна быть ниже +16, иначе рост будет заторможен, также более низкая температура может привести к загниванию корней. И вам следует оберегать его от сквозняков, особенно холодных, он этого не любит.

Полив

Поскольку период покоя у Спатифиллума не ярко выражен, то поливать его надо круглый год, весной и летом поливайте его обильно. Многие начинают беспокоиться, когда видят что спатифиллум опустил листья или они вообще повисли тряпочками, не стоит переживать по этому поводу, это он так намекает, что его пора полить. После полива он придет в норму. Также спатифиллум будет благодарен тёплому душику, раза два в месяц, но это только летом.

-3

Никогда не поливайте спатифиллум холодной водой, от этого он испытывает шок и начинает болеть, может даже погибнуть. Старайтесь не заливать его грунт, он не должен быть постоянно сырым, пересушку он переносит значительно лучше, чем перелив.

Влажность 

Влажность воздуха он любит высокую, поэтому желательно иметь дома увлажнитель. И даже при его наличии, не стоит отказываться от опрыскивания, чем чаще тем лучше. Спатифиллум будет вам за это очень благодарен.

-4

Удобрения 

Весной приходит время первой подкормки и делать это нужно до глубокой осени. Одного раза в 2 недели будет достаточно. Удобрение подбирайте с преобладанием калия и фосфора, потому что если будете кормить его азотными, то цветение можете вообще никогда не увидеть, либо оно будет редким и скудным. Если Спатифиллум зацвел зимой, то продолжайте его подкармливать этими же удобрениями, только дозу уменьшить в два раза. Если заметите, что на листьях появляются бурые пятнышки, значит вы его перекармливаете, если так, то кормить нужно его пореже и уменьшать дозу. И не забывайте полить его перед подкормкой за пару часиков, чтобы не обжечь корни. Это касается любых растений, а не только Спатифиллума.

-5

Грунт

Грунт должен быть рыхлым, чтобы быстро напитывался влагой и быстро просыхал. Можно приобрести в магазине специальный грунт для Спатифиллума, или так же подойдет универсальный грунт, только после покупки нужно добавить в него 30% перлита для разрыхления и 10% кусочки сосновой коры, размер кусочков 1.5-2 см. В таком грунте Спатифиллум будет чувствовать себя комфортно.