Ежегодно Челябинский филиал Россельхозцентра определяет сортовые качества семян сельскохозяйственных культур. Показатель сортовой чистоты проводится с помощью методов полевой апробации или полевой регистрации.
На 1 ноября 2022 года специалистами Россельхозцентра апробировано свыше 24,0 тысяч га. Из них 18,7 тысяч га (или 77,9%) составляют яровые зерновые культуры; 2,6 тысяч га (10,8%) – масличные; 1,2 тысяч га (5,0%) – зернобобовые и 1,5 тысяч га (6,3%) приходится на многолетние и однолетние травы, озимые, картофель.
В текущем году площадь семенных посевов в Челябинской области составила более 341,6 тысяч га. Наибольшие площади находятся в Кизильском, Троицком, Варненском, Октябрьском и Чесменском районах.
Для собственных нужд зарегистрировано около 317,6 тысяч га, из которых 273,6 тысяч га (или 86%) приходится на яровые зерновые культуры. В основном это территории Варненского, Троицкого и Кизильского районов.
«Для каждой культуры существует своя методика апробации, основная цель которой заключается в определении сортовой чистоты, степени засоренности, наличии в посевах повреждений вредителями или поражений болезнями», – говорит главный агроном филиала Алина Таргонская.
Для проведения апробации необходимо оформить заявку и приложить документы, подтверждающие сортовые качества высеянных семян.
По словам Алины Эдуардовны, услуги по определению сортовых качеств семян предоставляются сельхозпроизводителям как на коммерческой, так и на бюджетной основе. На бюджетной основе проводится регистрация посевов только на собственные нужды и в пределах государственного задания.
Специалисты Россельхозцентра напоминают: в соответствии с федеральным законодательством семена, сортовые качества которых не соответствуют установленным требованиям в области семеноводства, высевать запрещено.
Немного теории
Оценка сортовых качеств семенных посевов проводится методами апробации или регистрации.
При планировании продажи семян, у хозяйства должен быть акт апробации. Документ выдается после проведения в поле отбора снопа растений с последующим его анализом на разборочном пункте или без отбора снопа по методике ЕАЭС.
Если семена предполагается оставить для посева в своем хозяйстве (на собственные нужды), то проводится регистрация сортовых посевов. Процесс также проходит в поле в определенные фазы развития растений путем осмотра посевов без отбора снопа, с последующей выдачей акта регистрации. По желанию сельхозпроизводителя апробация может быть проведена и на собственные нужды.
#Россельхозцентр #Челябинскаяобласть
#апробацияпосевов #регистрацияпосевов