Найти тему
Bankiros.ru

Чем дальше от столицы, тем скромнее запросы: сколько нужно семье в России для хорошей жизни?

Этот материал будет полезен читателям, которые испытывают проблемы c семейным бюджетом.

Сколько нужно денег семьям, чтобы жить хорошо? По каким показателям можно измерить это «хорошо»? Каков должен быть доход на члена семьи? Как различается это «хорошо» в столице, городах-миллионниках, деревнях, областных центрах? Каков разрыв? Сколько семей реально живут «хорошо»? На эти вопросы постараемся ответить в новом материале Bankiros.ru.

Мы спросили у россиян, сколько денег нужно их семьям, чтобы жить хорошо. Исследование проходило в Телеграм-канале Bankiros.ru. Всего в исследовании приняло участие 2533 человека.

На момент выхода статьи на вопрос, сколько денег нужно вашей семье в месяц, чтобы жить хорошо (речь об общем доходе), ответы распределились следующим образом:
- 14% нужно в месяц 200-250 тысяч рублей;
- 11% нужно 100 рублей в месяц;
- 11% 120-150 тысяч рублей в месяц;
- 11% 250-300 тысяч рублей в месяц;
- 9% от миллиона рублей в месяц;
- 7% 100-120 тысяч рублей в месяц;
- 7% 300-400 тысяч рублей в месяц;
- 7% 500 тысяч-миллион рублей;
- 6% 400-500 тысяч рублей в месяц.

Как мы видим, ни один из вариантов данного опроса не набрал большинства голосов. Многие из вариантов получили по одинаковому числу голосов. Получается, у каждой семьи свое представление об идеальном доходе и хорошей жизни? В этом вопросе Bankiros.ru разбирался вместе с экспертами.

Сколько денег надо среднестатистической российской семье, чтобы жить хорошо?

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует определиться с тем какая семья относится в России к категории среднестатистической. Официального определения не существует, однако по мнению специалистов, основанному на данных Росстата по итогам переписи населения 2020 года среднестатистической российской семьей является семья с двумя родителями, состоящими в браке, и одним ребенком. Так сколько же нужно денег российской семье из трех человек, чтобы жить хорошо?

Учитывая, что понятие нормальной жизни индивидуально, стоит обратиться к «усредненным» показателям, основанным на данных социологических исследований, позволяющим говорить о комфортной достойной уверенной жизни в современных условиях.

Согласно опросу холдинга Ромир, проводимому два года назад, среднюю российскую семью устраивал совокупный доход в 85,7 тысячи рублей в месяц, что вполне соотносилось со средним доход семьи из двух работающих людей по данным Росстата 78 тысяч рублей. При этом в сравнении с предшествующими годами ежегодные потребности возрастали в среднем на 9-10%, рассказала в беседе с Bankiros.ru Наталья Григорьева, к.ю.н., доцент Департамента международного и публичного права Юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ.«Таким образом, сегодня для комфортной жизни семье требуется доход в среднем 105-120 тысяч рублей. Если бы мы пытались ответить на вопрос о том, сколько надо денег для счастья, то данная сумма увеличилась бы как минимум в два раза, при этом относительно каждого взрослого члена семьи», отмечает Григорьева.

Так, идеальный доход на члена семьи из трех человек должен составлять около 30-40 тысяч рублей. Что думают об этом сами россияне?

Каков должен быть доход на члена семьи?

Сервис удаленной работы Zlaker проводил опросы, чтобы оценить уровень финансовых запросов россиян, и выяснил, что четверть из них хотят зарабатывать не менее 70 тысяч рублей, а почти половина более 100 тысяч рублей в месяц. Есть исследования, в которых фигурируют и более внушительные цифры, необходимые для «хорошей жизни 150 200 тысяч рублей. В любом случае это заметно превосходит данные Росстата по среднедушевому доходу, которые во втором квартале 2022 года составили по России около 44 тысяч рублей, поделился результатами исследования с Bankiros.ru Сергей Иванов, Директор по продукту сервиса удаленной работы Zlaker.

Как различается «жить хорошо» в столице, городах-миллионниках, деревнях, областных центрах?

Количественный показатель «хорошо» измеряется качественными характеристиками, включающими возраст членов семьи, социальный статус, регион проживания, условия жизни, ежедневные потребности, активную жизненную позицию.

«Если в мегаполисе для семьи необходимым условием нормальной жизни наряду с качественным питанием, одеждой, расходами на коммунальные платежи, транспорт может являться возможность посещение ресторана, театра, детских развлекательных центров, спортивных клубов, оплата репетиторов, то в регионе запросы и соответственно показатели могут быть значительно сдержаннее (скромнее) рестораны быстрого питания, экскурсии в региональный центр, наличие компьютера, содержание автомобиля и тому подобное», перечисляет Григорьева.

Продолжение в источнике.