Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Щекотливые ситуации в терапии...

Психотерапевт или психолог-консультант в любой момент взаимодействия с клиентом, в любом подходе психотерапии могут столкнуться с противоречивой ситуацией, о которой не написали в профильной литературе и о способах разрешения которой не рассказывали на семинарах и курсах повышения квалификации. Поэтому, в каком-то смысле, процесс оказания психологической помощи можно назвать творческим.

Недавно прочла на эту тему книгу доктора психологии М. М. Решетникова - "Трудности и типичные ошибки начала терапии". В ней автор описывает примеры щекотливых ситуаций из собственной психотерапевтической практики: например, что делать, если клиент требует к себе заботы - укрыть его пледом? Стоит это делать или нет?

Михаил Решетников выбирает придерживаться принципа "эластичности" психотерапевтических границ: например, он не считает категорично, что клиента нельзя обнимать - можно, но в определённых случаях и с пониманием того, с какой целью применена эта интервенция; подарки можно принимать, но при этом необходимо обсудить с клиентом, какие внутренние мотивы подтолкнули его сделать подарок. В терапевтическом поле каждое действие должно подвергнуться осознанию и быть использовано как целебный инструмент.

Если клиент просит укрыть его пледом, будет лучше, если психолог прежде задаст ему вопрос: "Вы просите меня, чтобы убедиться, что я действительно готов заботиться о вас, или опасаетесь, что я не позволю вам взять плед самому?". В данном случае важно довести до осознания человека, для чего он задаёт тот или иной вопрос, что-то говорит или ведёт себя определённым образом, чего он хочет?

Приведу пример из своей практики. С клиентом мы обсуждали его поведенческую особенность в отношениях - стараться угождать. Этот копинг приводила в действие глубинная установка о собственной никчемности и что её необходимо искупать своей полезностью, дабы быть принятым.

В конце консультации клиент спросил, не буду ли я против, если он будет рекомендовать меня своим знакомым.

Эту ситуацию мы с ним сразу же разобрали. Меня волновало, не использует ли клиент и в отношениях со мной свой привычный копинг, желая вызвать к себе расположение из-за каких-нибудь иррациональных опасений, что я стану плохо к нему относиться, например; не чувствует ли он себя моим должником?

Подобное прояснение выполняет следующие основные функции:

1. позволяет клиенту снова поймать себя на автоматически совершаемом неадаптивном копинге и при других обстоятельствах отслеживать это побуждение, изменять привычную модель;

2. непроясненная ситуация вызывает межличностное напряжение, которое потом обязательно "выстрелит" в процессе работы как то ружьё, что не случайно висело на сцене;

3. способствует формированию доверия;

4. даёт человеку понимание, что он будет принят несмотря ни на что и с любым вопросом может обратиться.

А с какими щекотливыми ситуациями в практике сталкивались вы? Как справлялись?

Буду рада всем подписавшимся на мой канал в Telegram (инсайты, полезные упражнения, обмен мнениями):

https://t.me/burkova_psy

Автор: Буркова Елена Викторовна
Психолог, КПТ-ДПДГ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru