Время идет незаметно. Трудно уловить перемены, когда видишь себя в зеркале каждый день, но глупо отрицать, что они есть.
По старым фото видно, что лицо расширилось и уже не такое гладкое. Незнакомые люди все реже обращаются «молодой человек», и все чаще зовут «мужчиной». При том что сам-то я абсолютно уверен, в том что я еще вполне себе «молодой» и мне чуть меньше 25.
Зеркало и паспорт этого не подтверждают и приходится принимать факт: теперь ты – взрослый. В том, что касается внешнего вида, то, что работало в 20, в 30+ уже не будет таким полезным.
Мне не дано интуитивно чувствовать, что выглядит хорошо, а что – нет. Поэтому пришлось об этом подумать. То, что изложено дальше – актуально в первую очередь для меня лично, я не собираюсь никому навязывать такой подход.
❌ Две крайности, в которые можно впасть.
1. «Школьник»
В школьные годы я не слишком парился своим внешним видом. Я выглядел нормально. Ничего особенного. Для малых городов отличаться внешним видом – значит пытаться этим что-то сказать. Сказать, что ты какой-то Другой. Кристально ясно, чем это для тебя закончится и потому полезнее для здоровья было особо не выделяться.
Уличная мода малых городов проста и утилитарна, следовать ей совсем не сложно. Ношение сандалий без носков карается презрением окружающих, повторное – строгим выговором с занесением в грудную клетку.
Такая простота формирует устойчивое представление о самом себе.
Результат: в 30 одеваешься в то же самое, что и в 13-14, игнорируя все произошедшие изменения. Из магазина уходишь примерно в том же, в чем и пришел, только новее.
Но школьная одежда начала 2000х плохо подходит для взрослого.
2. Серьёзные щи или утилитарный подход.
Вторая крайность – избыток функциональности в одежде. При формировании гардероба на первый план выходит комфорт и простота: чтобы тепло, чтобы с горлышком и капюшоном, чтобы карманов побольше да были они поглубже. Цвет – черный, темно-синий – для смелых, голубым – желтый, бабам – красный. Текстура, посадка – не важно. Цена/качество проходим? Подходит, берём!
Но когда утилитарный подход перевешивает, выходит российская мужская уличная мода – плотные ряды мужичков в черных пуховиках, синих джинсах и черных ботинках. Это наш гражданский мундир, наша спецодежда. Подходит всем и никому. Удобно во всех отношениях.
Что разумно – то действительно. А что действительно – то и разумно. Если все так одеваются, в этом есть смысл. Причин две. Первая – внешний вид не входит в число мужских приоритетов. Вторая - климат.
У нас не европейская зима, чтобы носить все эти распахнутые пальто и легкие куртки, чтобы фотки получались как у моделей из Пинтереста.
Значит ли это, что не существует ничего, кроме черного пуховика? Я так не считаю. Нас спасут слои, но об этом – позже.
Другая вариация перегиба с функциональность во внешнем виде – то, что зовется «спортивным стилем». Спортивный стиль определенно склоняется к удобству, но не в той степени, которая имеется в в виду когда олимпийка натягивается к джинсам и беговым кроссовкам.
Как избежать крайностей?
✅ Решение: «Эстетика – Функциональность – Простота»
Когда чувство стиля не дано от рождения, приходится теоретизировать. И вот что тогда получается.
Есть 3 элемента внешнего вида.
Эстетика – это красота внешнего вида, тут понятно.
Функциональность – насколько комфортно это носить, удобно ли в этом двигаться.
Простота – сколько времени и внимания нужно уделить, тому, чтобы так одеться.
Эти элементы всегда присутствуют во внешнем виде, но их соотношение может меняться. Возьмем внешний вид за 100% и приложим эту линейку к разным стилям.
Повседневный стиль.
В хорошем повседневном образе всё в балансе. Вещи удобны, не слишком дороги и выглядят не «сногсшибательно», но «достаточно хорошо». Чтобы подобрать такой образ нужно немного подумать.
Спортивный стиль
Продуманный «спортивный образ», – это 40% функциональности, 40% эстетики, 20% простоты. В спортивном стиле комфортно передвигаться, он не стесняет движений. Но чтобы одеться и удобно и эстетично, придется уделить внимание подбору вещей.
Максимальная простота
Выкрутив простоту на максимум можно получить «костюм Адама» – естественное состояние человека. Не слишком функционально, эстетика может и присутствует, но не имеет отношения к одежде.
Максимальная сложность
Максимальный акцент на «сложность» – это модный показ. Функция, эстетика – все идет в жертву высказыванию. В таком вряд ли возможна физическая работа. Наряд неудобный, часто отталкивающий, но цель здесь не в этом. Он задает тренд и демонстрирует идею создателя. А уже дальше дизайнеры из масс-маркета адаптируют это высказывание к реальной жизни, приведя всё в баланс.
«Гражданский мундир» в этом плане – своего рода платье невесты, только наоборот. У платья невесты минимальная функциональность и оно требует максимального внимания из-за своей сложности. Но очень красивое. «Гражданский мундир» игнорирует эстетику и за ее счет максимизирует комфорт и простоту.
Платье невесты
Гражданский мундир:
Даже здесь – ничего не бывает бесплатным, увы.
Заключение
Когда внешний вид не имеет большого значения, надеть «гражданский мундир» будет рациональным выбором. У людей могут быть разные цели и приоритеты, нет смысла играть в полицию моды.
Но когда есть желание выглядеть лучше, находятся и ресурсы это сделать. Большинство из нас предпочитают утилитарный выбор, поэтому потратив чуть больше времени на свой внешний вид можно в те же деньги выглядеть лучше, чем 80% окружающих.
Такова теория. Далее – практика.