Созданные в середине 12 века, они использовались для измельчения зерна, соли и сахара. А как работало изобретение?
Хотя существуют греческие рукописи, дающие ключ к разгадке ветряных турбин, ветряные мельницы родились в Персии, в 650 г. до н. э. В Европе они появились в 12 веке, превращая ветер в энергию для измельчения зерна, соли и сахара.
Менее чем за два века европейские ветряные мельницы получили более легкие материалы, многоэтажные башни и подвижную верхнюю часть, что позволило преодолеть главный недостаток лопастей, не всегда обращенных к ветру.
В начале 15 века на мельнице также распиливали дрова, рвали листья табака и даже дробили камни. Но нигде в мире эта машина не играла такой роли, как в Нидерландах.
Вместо того, чтобы дробить зерно, голландская мельница тянула воду из болотистых земель вверх по дамбам и в море. С ними стране удалось «украсть» у Атлантического океана около трети своей территории, как гласит голландская поговорка: «Бог создал мир, за исключением Голландии, которую создали сами голландцы».
Крылья на Земле
С тканевым покрытием, регулируемыми планками и обтекаемыми контурами лопасти ветряка были основаны на конструкции крыльев самолета.
Против ветра
Подвижная верхняя часть мельницы позволяла набору лопастей всегда быть лицом к лицу с ветром.
Многофункциональность
Неподвижная часть некоторых моделей достигала шести этажей, на которых размещалась техника, также был склад.
Сила крыльев
При диаметре крыльев до 25 метров мельницы имели мощность от 25 до 30 тысяч ватт.
Море в поле зрения
Вода из болот Нидерландов выносилась в море с помощью набора из трех или четырех мельниц.
Вода в гору
В отличие от машин, приводимых в движение реками, голландская мельница служила для циркуляции воды.
Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И нажмите на «сердечко», если вам статья понравилась. Спасибо.