На онлайн-занятиях бывает непросто поддерживать контакт с учениками, они могут начать отвлекаться. Что мешает ученикам сосредоточиться и как удержать их внимание?
1. Постарайтесь убрать все отвлекающие факторы
Преподаватели всегда просят убрать отвлекающие предметы ученика (телефон, домашнего питомца, еду и т.п.), но забывают про отвлекающие факторы со своей стороны. Если ребенок видит, что преподаватель отвлекся даже на секунду, то он моментально переключает свое внимание.
Перед занятием рекомендуем убедиться, что с вашей стороны нет отвлекающих факторов:
- однотонный фон (ребенку интересно рассматривать предметы за вашей спиной)
- настройте освещение, вас должно быть хорошо видно ученику
- не допускайте слишком расслабленных поз (облокотившись головой на руку, полулежа, согнув ногу, чтобы в кадре было видно колено и т.п.)
- выключайте звуковые уведомления на телефоне, старайтесь на занятии не отвлекаться на телефон
2. Комментируйте свои действия
Старайтесь проговаривать действия, которые не видят ученики, чтобы не терять их внимание. Например, “Открываю задание”, “Переключаю слайд”, “Проверяю твое домашнее задание”, “Запускаю практику” и т.п.
3. Эффектное начало
Оратору важно завладеть вниманием слушателей с первых секунд. Для этого вы можете в начале урока рассказать интересную историю, связанную с темой урока; задать вопрос, ответ на который будет неоднозначным и т.п. Ваша задача – привлечь внимание к теме урока.
4. Используйте игру голосом для привлечения внимания
Когда вы неожиданно меняете интонацию, темп речи или прерываете речь, внимание учеников непроизвольно переходит на вас. Этим лайфхаков пользуются большинство ораторов.
Главное, чтобы речь не стала пугающе грубой, потому что ребенок начнет следить за вашими реакциями, не вникая в смысл сказанного. В его голове будут крутиться мысли: “Что это было?”, “Преподаватель злится”, “Я что-то сделал(а) не так” и т.д.
5. Добавьте интерактивы для удержания внимания
Некоторым ученикам очень тяжело сидеть и просто слушать, это абсолютно нормально, они привыкнут со временем. Чтобы удерживать внимание таких детей, добавьте интерактивы с помощью панели инструментов в окне урока. Например, просите ученика что-то обвести/подчеркнуть/нарисовать в ходе рассказа теории со слайда.
6. Чередование каналов восприятия
Ребенок будет меньше уставать и лучше воспринимать информацию, если мы задействуем разные каналы восприятия. Например, послушали фрагмент теории, посмотрели примеры с картинками, во время практики что-то делали ручками (записывали/печатали/обводили), прочитали вопросы и ответили на них.
7. Делайте перерывы
Иногда до перерыва еще далеко, но вы видите, что ученик уже устал. В таких случаях нужно сменить деятельности, провести дополнительную разминку. Помните, что нужно не просто дать ученику отдохнуть, а помочь ему переключиться. Можно задать простые вопросы для переключения внимания: “Какой у тебя любимый предмет в комнате?”, “Что ты видишь за окном?”, “Какое время года тебе нравится?” и т.п.
Екатерина Простова, методист Учи.Дома
#внимание #учителям #учи.дома #онлайншкола #онлайнобучение
Читайте больше статей по теме: