Найти тему

Еврейская генеалогия. Часть 1. Особенности

Источник фото: jewish-museum.ru
Источник фото: jewish-museum.ru

В контексте поиска еврейских корней обязательно стоит помнить о нескольких нюансах.

1️⃣ Во-первых, в дореволюционной России национальность фактически не имела значения — все определялось вероисповеданием. Если еврей принимал крещение, то с точки зрения закона он переставал быть евреем.

2️⃣ Во-вторых, еврейские имена очень часто адаптировали (русифицировали).

Таким образом, если вы ищите еврейские корни, вам нужно сперва узнать изначальные имена предков и их религиозную принадлежность. Предположим, вам известно, что прабабушку звали Раиса Михайловна Кромышева, а прадедушку — Александр Павлович Сендерихин. Но как их звали на самом деле? Если они родились до революции, то в архивных документах, вероятнее всего, значатся совсем другие имена. Раиса могла быть Рахилью, дочерью Мойши. Александра могли наречь при обрезании Сендером. А отца его звали Пейсах, а не Павел. Причем «превращения» имен не всегда были очевидными.

После того, как вам удалось узнать настоящее имя предка, можно приступать к архивному поиску. Первый источник, который вам понадобится — еврейские метрические книги. Раввин оставлял в них сведения об обрезании младенцев мужского пола и наречении именем младенцев женского пола; о бракосочетании и разводе; о смерти.

🕵🏻 Где их искать?

В областных архивах по месту современного или дореволюционного административно-территориального подчинения населенного пункта (в фондах синагог, еврейских обществ, раввинатов, полицейских управлений).

Кроме того, вам могут пригодиться следующие форумы:

👉🏻База данных «Архивные ссылки» портала «Еврейские корни»

👉🏻База проиндексированных записей

Совсем скоро расскажем еще больше подробностей о поиске еврейских корней, следите за обновлениями!

Шаг 4 • #архивныйпоиск

Подписывайтесь на наше сообщество Вконтакте, на телеграм-канал «История тебя», переходите на сайт «Проекта Жизнь»