Найти тему
АиФ Воронеж

Кухня региона. Пока в Воронеже кулеш томится, нужно петь и танцевать

   Кухня региона. Пока в Воронеже кулеш томится, нужно петь и танцевать
Кухня региона. Пока в Воронеже кулеш томится, нужно петь и танцевать

Если хочется отведать блюда традиционной русской кухни, но таких, чтобы в них была какая-то «изюминка», - приезжайте в Воронежскую область. Здесь гостей угощают и блинами, и щами, и ухой, и окрошкой, и пирожками со всевозможными начинками, и даже чай до сих пор пьют из самоваров, а в некоторых ресторанах официанты ещё и в блюдца его налить предлагают, чтобы атмосфера приёма пищи в полной мере соответствовала русским обычаям.

В гастрономический тур по региону лучше всего отправляться во время праздников. Тогда наверняка удастся попробовать что-нибудь необычное и вкусное. К примеру, в Богучарском районе торжества всегда сопровождаются готовкой, а затем дегустацией кулеша – горячего блюда, одновременно напоминающего суп и кашу. Готовят его в большом казане. Картофель, пшено, сало и овощи – пока кулеш томится на костре, местные жители поют песни и танцуют. Считается, что этот ритуал «подогревает» аппетит, а если его не совершить, праздничная каша получится не такой вкусной.

На Новый год хозяйки помимо оливье обязательно готовят «воронежский салат». В его состав входят: отварная курица, болгарский перец, сладкая кукуруза, солёные огурцы и обжаренные грибы. В некоторых семьях рецепт немного меняют – вместо кукурузы и курицы добавляют ветчину и зелёный горошек, но при этом придерживаются общего правила: не класть в салат картошку.

Затирка

Затирка – традиционный суп Воронежской области, отчасти напоминающий обычный куриный. Едят его в холодное время года. Он надолго утоляет голод и быстро согревает. Чаще всего местные жители готовят затирку дома, но попробовать её можно и в некоторых ресторанах и кафе.

Продукты

тушка курицы

картофель – 6 шт.

лук репчатый – 2 шт.

мука – 200 г

яйцо – 1 шт.

Курицу тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить 3 л воды и поставить на огонь. Варить около 50 мин. Картофель помыть, почистить, нарезать небольшими кубиками. Лук нарезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде до золотистого цвета. При желании можно также добавить в затирку морковь – её следует предварительно натереть на тёрке и обжарить с луком.

Яйцо разбиваем в миску, взбиваем, добавляем 30 г воды и перемешиваем. Муку высыпаем в глубокое блюдо, добавляем яйцо с водой и замешиваем вручную (должна получится консистенция из крохотных комочков).

Обжаренный лук и морковь добавляем в бульон, затем кладём туда комочки муки. Томим на медленном огне 5 мин, а затем оставляем настояться 15 мин. Перед подачей суп можно украсить зеленью.

Польза

Бульон из курицы богат витаминами группы В, которые нормализуют обмен веществ, благотворно воздействуют на деятельность центральной нервной системы. Кроме того, в нём содержатся кальций и магний, калий и сера, фосфор, цинк и др. важные для нашего организма вещества. При этом в нём мало соединительной ткани (коллагена) – поэтому он лучшее питание для людей с нарушениями ЖКТ, ожирением и сахарным диабетом.

Попробуйте приготовить затирку сами и приезжайте в Воронежскую область отведать, как её готовят там.

Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.

Еда
6,23 млн интересуются