Мы отыскали видео о том, как делают любимый всеми соус.
Томатный кетчуп есть в каждом доме, в каждом кафе и даже в каждой столовой. Хотя все-таки есть в мире место, где кетчуп под запретом — это школы Франции. Почему здесь детям не разрешают есть кетчуп, мы рассказывали в этом материале.
Удивительно, но когда-то кетчуп был вообще… грибной! Сегодня он, кстати, тоже есть: этот соус до сих пор любят англичане, и в Британии он продается в магазинах. Именно кетчуп из грибов фигурировал в кулинарных книгах примерно до начала XIX века, а помимо грибного соуса были и другие. Томаты же решили превратить в кетчуп только в XIX веке, правда, к ним добавляли еще и анчоусы, а также различные специи.
Одним из первых, кого можно назвать «отцом» современного кетчупа, был Генри Дж. Хайнц. Он исключил рыбу из соуса, а за основу взял томатную пасту, которую долго выпаривал, чтобы она получилась максимально густой.
С тех времен цикл производства существенно изменился, и если раньше на заводах в основном все делали вручную, начиная от сбора помидоров и заканчивая фасовкой, то сегодня все это автоматизировано. Например, на все том же заводе Heinz цикл производства настроен таким образом, что за одну минуту производится 100 кг кетчупа. Предлагаем вам посмотреть, как готовят кетчуп на фабрике, а также увидеть путь любимого соуса от томатных полей до бутылки в вашем холодильнике
Если вам понравился материал, то у нас есть подробная история о появлении кетчупа и рассказ о том, как этот соус покорил мир.