Вы когда-нибудь думали, каково было бы совершить кругосветное путешествие, объехав весь земной шар? Это должно быть настоящее приключение, способное подарить нам уникальный опыт. Мы можем легко представить, что это делается на борту одного или нескольких самолетов. На земле это немного сложнее и требует больше времени. А у моря люди всегда немного побаивались. Это связано с тем, что море всегда было враждебной средой для жизни человека. Несколько трагедий, таких как Титаник, например, показывают, как легко можно потерять жизнь в океане. Многие люди боятся открытого океана и не могут представить, каково это — заблудиться там.
Однако одному мужчине по имени Пун Лим удалось стать исключением из правил. Удивительно, но Пун сумел выжить в одиночестве 133 дня в Атлантическом океане на борту небольшой спасательной шлюпки.
Пун Лим родился на Хайнане, Китай. Ему удалось ходить в школу, когда он был еще ребенком, в отличие от многих мальчиков в его районе. Это произошло только благодаря его старшим братьям, которые присылали ему деньги, заработанные на фабриках. В возрасте 16 лет его отец, опасаясь, что его призовут воевать с японцами, решил отправить Пуна работать на британские корабли. 23 ноября 1942 года молодой человек работал стюардом на корабле, следовавшем из Южной Африки в Суринам.
К сожалению, в мире шла Вторая мировая война, поэтому немцы, перехватили судно в 750 милях к востоку от Амазонки. При атаке пара торпед быстро потопила корабль. Лим был единственным из 53 человек на борту, кто пережил атаку. Примерно через 2 часа в море ему наконец удалось найти небольшую деревянную спасательную шлюпку. Судно размером чуть более двух квадратных метров.
Забравшись внутрь, Пун заметил, что на лодке было несколько форм из-под печенья, сорокалитровый кувшин с водой, немного шоколада, мешок с сахаром, несколько сигнальных ракет и фонариков. Хотя он был доволен судном, Пун не предполагал, что ему предстоит пережить одно из величайших приключений всех времен.
Сначала юноша поддерживал жизнь тем, что пил воду из кувшина и ел пищу, найденную в лодке. Однако, когда запасы закончились, ему пришлось заняться рыбной ловлей и сбором дождевой воды. Он сделал это с помощью импровизированного брезента, сделанного из спасательных жилетов. Это также служило прикрытием. Пун ничего толком не знал, поэтому иногда привязывал запястье к лодке. По сути, это была стратегия, чтобы не утонуть, если он упадет в океан.
Чтобы ловить рыбу, он превратил пружину фонаря в крючок. Он вбил гвоздь в доски судна и согнул его в крючок для более крупной рыбы. Когда он ловил рыбу, он резал ее ножом, который сделал из банки из-под печенья, и сушил на импровизированном шесте. Однажды на его лодку обрушился сильный шторм, унесший его рыбу и воду. Ему нужно было поймать птицу и выпить ее кровь, чтобы выжить.
Он не боялся акул и даже поймал несколько мелких, чтобы съесть их. В это время в море ему приходилось сталкиваться с агонией, видя, как мимо проплывают какие-то лодки. Рядом пролетело сначала грузовое судно, а затем эскадрилья патрульных самолетов ВМС США. Однако он утверждал, что его проигнорировали, потому что он китаец. Даже немецкая подводная лодка увидела уже ослабевшего китайца, но не спасла его.
Пун сказал, что во время своего пребывания в море он считал дни, завязывая узлы на веревке. Однако спустя столько времени он решил, что больше нет смысла считать дни. Таким образом, он начал считать полнолуния. Именно тогда, после 133 дней в море, трое рыбаков обнаружили маленькую лодку у берегов штата Пара. За это время Пун похудел на 9 кг и провел четыре недели в больнице в Белене. На сегодняшний день никто не провел больше времени в море на таком судне.
Чтобы закрепить его усилия, король Георг VI наградил его медалью Британской империи. Кроме того, он еще получил несколько наград, и Королевский флот включил его историю в руководства по методам выживания. После окончания войны он получил американское гражданство. Пун Лим умер в Нью-Йорке в 1991 году в возрасте 72 лет.
Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И нажмите на «сердечко», если вам статья понравилась. Спасибо.