Найти тему
Овиван

Как и откуда появилась Киевская Русь (продолжение)

Заняв трон в Киеве, Владимир принял решение о крещении Руси, хотя эти земли уже были знакомы с иудаизмом и исламом, население еще оставалось языческим. Об этом описано в одной из моих статей. Ради этого Владимир отказался от своих многочисленных наложниц и женился на сестре Византийского императора, Анне.

После этого Владимир разослал своих сыновей управлять разными землями на Руси. Каждого из них сопровождал епископ. Подчиненные Киевской церкви и управляемые династией Рюриковичей земли вошли в состав Киевской Руси.

Сыновья Владимира в своих землях получили право на сбор налогов, местную оборону, защиту дорог и торговли, захват соседних территорий. Каждый из них имел свою дружину, которая содержалась на коммерческие сборы и трофеи, захваченные в бою.

Такое положение дел продлилось до 1015 года, когда умер Владимир. Тут же началась борьба за власть, куда уж без нее. В итоге четверо сыновей ушли в мир иной, а двое оставшихся, Ярослав и Мстислав, разделили царство между собой. После смерти Мстислава в 1036 году, Ярослав становится единоличным правителем Киевской Руси.

-2

В своем «завещании» перед смертью, Ярослав передал Киев старшему сыну Изяславу, остальных же сыновей поставил на другие крупные города и повелел слушаться брата, как отца своего. По мнению историков, «завещание» заложило основу передачи власти по старшинству, когда власть переходит старшему и необязательно сыну.

Такая династическая система позволяла поддерживать связи между соседями и являлась эффективным средством для защиты Киевской Руси и расширения её границ. Согласованные действия князей позволили отбить многочисленные нашествия тюркских племен, печенегов и половцев во второй половине XI века на протяжении двадцати лет.

-3

Династия Рюриковичей постепенно разрасталась, требуя изменения системы преемственности. Началась путаница в определении старшинства, которая перерастала в постоянные споры в определении наследника. Начавшиеся междоусобные войны ослабили защиту царства против половцев. Тогда в Любече назначили княжеский съезд, который упорядочил преемственность киевского трона на ближайшие несколько десятков лет.

После некоторого затишья борьба за Киевский престол вспыхнула с новой силой, способствуя новым княжеским конфликтам. Наследники Владимира Мономаха начали вступать в споры о наследовании престола, пытаясь обойти старшее поколение и сократить число претендентов на трон.

-4

После смерти Ярополка Владимировича, между его племянником и младшим братом, известным нам, как Юрий Долгорукий, развернулась борьба за преемственность. Закончилась она в 1154 году, когда Юрий Долгорукий наконец то становится Киевским князем и восстанавливает традиционный переход власти.

Понравилась статья? Тогда обязательно поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в своих социальных сетях!

Читайте также

Почему именно христианство стало основной религией на Руси
Овиван24 октября 2022