В ноябре премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что в следующие три года на финансирование транспортной отрасли страны правительство планирует направить свыше четырех триллионов рублей. По его словам, все приоритетные проекты и мероприятия вошли в ранее утвержденную транспортную стратегию. Среди ключевых задач, стоящих перед транспортной отраслью, Мишустин назвал поддержку связанности территорий страны, повышение мобильности людей, увеличение грузовых перевозок.
«Стратегические документы с горизонтом планирования порядка 10 лет претерпевают от флуктуаций небольшие изменения. Понятно, что из года в год могут пересматриваться бюджеты, но в целом я не думаю, что изменения будут радикальными, во всяком случае что касается автомобильного транспорта. Наоборот, появляются новые амбиции, в частности идея сквозной скоростной дороги от запада страны до Владивостока. В рамках существующих дорог вокруг таких городов как Красноярск будут строиться обходы городов, что позволит серьезно перестроить возможность для движения автомобилей», — отметил Владимир Косой.
Он отметил, что сегодня в России все еще мало внимания уделяют социальному аспекту при расчете экономической эффективности того или иного инфраструктурного проекта: «Россия здесь в отстающих. В мировой практике зачастую проекты запускаются по причине большого социального значения. В этом плане в России сложнее, практически каждый проект имеет серьезное экономическое обоснование, в котором принимало участие большое количество консалтинговых и научных учреждений, представителей правительства. Любой из этих проектов, как правило, имеет серьезный экономический эффект, в то время как в странах с более социально развернутым муниципальным и региональным уровнем часто реализуются проекты, которые не имеют экономического смысла, но решают социальные задачи, — подчеркнул Владимир Косой.
Владимир Косой также акцентировал внимание на задаче поиска баланса между перевозкой генеральных грузов и грузов с высокой добавленной стоимостью, т.е. контейнеров. Одним из способов ее решения может быть переориентация угольных грузов с Востока на Запад, в том числе для обеспечения внутренних потребностей. Так он отметил, что в декабре-январе конкуренция за транспортную инфраструктуру на восточном направлении усилится. Если сейчас на железной дороге возникла коллизия между углем и всеми остальными типами грузов, то в ближайшем будущем лучше не станет: вместе с углем на Восток поедет нефть и нефтепродукты.
«Сейчас в достаточно жестком противоречии оказались интересы тех, кто перевозит по железной дороге генеральные грузы с одной стороны и тех, кто осуществляет перевозку несырьевых грузов с другой стороны. Очень скоро встанет вопрос с перевозкой нефти и нефтепродуктов в связи с их расширением на Восточный полигон. Мы еще этого просто не дождались, но в декабре-январе уже столкнемся с этими проблемами. В какой-то момент в условиях ограниченности инфраструктуры государство будет вынуждено принимать решения и ставить в том числе административные ограничения для решения проблемы с доступом к железной дороге между перевозчиками разных типов грузов. Придется говорить: сейчас нам важнее перевезти комплектующие, а в какой-то момент важнее осуществить вывоз генеральных грузов. Мы все должны быть готовы к административным ограничениям со стороны правительства. Дополнительную нагрузку на железную дорогу создает снижение объема грузовых перевозок при помощи автомобильного транспорта и переход на железную дорогу. К этому, по мнению эксперта, приводит слишком большая стоимость длинного плеча автомобильных перевозок на восточном направлении», — рассказал эксперт.
Президент РФ ранее поручил правительству до конца 2027 года привести в нормативное состояние не менее 85% автомобильных дорог. Речь идет о тех, которые входят в состав опорной сети транспортных систем – каркаса национальной автомобильно-дорожной системы страны. Правительство России в 2021 году утвердило транспортную стратегию. Документ рассчитан на срок до 2030 года с прогнозом до 2035-го.