Найти тему
Женская раздевалка

Почему современным мамам тяжелее с детьми. Неочевидная причина

– Всё жалуетесь, как вам тяжело! Раньше у женщины по 5-6 детей было, воду нагрей, бельё руками постирай, печку затопи. А сейчас одни бездельницы! Обленились! Наклеят ногти и пошли по барам.

Так прокомментировал один мужчина статью о послеродовой депрессии. Женщины тут же спросили комментатора, косит ли он сено и рубит ли дрова, убирает ли, наконец, у скотины? Или совсем обленился и только жмет на кнопки компьютера? Мужчина удалился.

Но вопрос остался открытым. Почему современные женщины чаще жалуются на тяготы материнства, чем их матери?

Причины называются разные. Требования общества к матерям сейчас выше: не просто ребенка одень-накорми, но и не травмируй ненароком, да развивай как следует, будь добра. Иначе будешь недостаточно хорошей матерью.

Семейные связи слабее, помощи нет. «Институт бабушек» закончился, современные бабушки либо работают до упора, либо им просто не интересно возиться с внуками. Условно бесплатных садиков не хватает, бесплатных развлечений-секций-кружков для детей не стало.

Но знаете, мне кажется, что тот мужчина, который про наклеенные ногти написал, косвенно немного прав) Нет, женщины, не обленились. Мы, скажем так, привыкли к относительно хорошей жизни. Отвыкли от тяжелых бытовых нагрузок. Я вспоминаю сейчас заботы своей бабушки, с которой росла, и думаю, что в таком ритме я бы просто протянула ноги через неделю. Печка-куры-свиньи. Стирка белья (сначала принести воды ведрами), ручное полоскание под холодной колонкой, подсинивание (!), накрахмаливание, глажка. Приготовление еды свежей ежедневно, плюс обязательные пироги-выпечки. Огород, двор, побелка дома внутри-снаружи два раза в год.

Городская свободная женщина привыкла к комфортной жизни. К социальным удовольствиям после работы: пойти в кофейню с подругами, пообщаться, посмеяться. Легкому быту: прийти домой, прилечь на диван, посмотреть сериал, посидеть в интернете. В выходные пойти в торговый центр, в кино...

И вот замужество, а потом ребенок. И все удовольствия одномоментно сменяются днем сурка в четырех стенах, ежедневными бытовыми заботами без перерывов, больничных и выходных, недосыпом. Родственники помогать не спешат, а только поглядывают иногда, правильная ли ты мать. Поневоле слетят все настройки, и жизнь, даже независимо от гормонов, покажется тяжелой и депрессивной.

Под той заметкой о родовой депрессии женщины оставляли разные комментарии. И все, кто родовую депрессию как явление отрицал, упоминали тяжелые условия. «Я таскала бак с водой для пеленок, растила двоих детей, стирала руками, бегала в туалет во дворе, мне не до депрессии было».

Гормоны, конечно, решают многое. Но, судя по всему, на женщин прошлого, которые жили в более тяжелых бытовых условиях, по сравнению с современными, гормональные перепады влияли меньше.

Как ни странно это звучит, наша относительно хорошая современная жизнь сделала материнство субъективно более трудным.

Расскажите, дорогие читательницы, а вы сталкивались с послеродовой депрессией? Как у вас обстояли дела с бытовыми условиями? Обленились ли современные женщины? Делитесь в комментариях.

-Дорогие читатели, подписаться на наш канал можно здесь-
+Инстаграм журнала «Женская раздевалка» здесь+
*Инстаграм автора здесь