Воздвигнутый на народные пожертвования памятник Минину и Пожарскому стал первым скульптурным монументом Москвы. Торжественное открытие в присутствии императора Александра I состоялось 20 февраля 1818 года, однако задолго до этой даты памятник предводителям Второго народного ополчения 1612 года стал известен по всей стране.
Над проектом трудился Иван Петрович Мартос — выдающийся скульптор, применивший новаторский для того времени метод: выплавление из восковой модели за один приём. Работа не утихала даже во время Отечественной войны 1812 года.
В годы советской власти, когда парады и демонстрации стали важным инструментом пропаганды, памятник в центре Красной площади стал мешать. Летом 1931 года его передвинули — прямо к фасаду Покровского собора.
еставрация памятника, начатая в 2021 году, стала уникальным проектом. Как и прежде для создания, средства для реставрации собирали всем миром: Исторический музей объявил всероссийскую акцию летом 2018 года. Жертвователями стали сотни российских граждан, а также граждане стран СНГ.
Из-за особенностей конструкции монумента его было решено реставрировать практически здесь же — в специально сооружённом павильоне. Внутренние и внешние поверхности скульптур и барельефов отреставрировали, устранили дефекты литья и трещины, восстановили утраченные элементы — фрагмент шлема Пожарского и буквы в памятной надписи «Благодарная Россiя».
Второе народное ополчение, предводителями которого были князь Дмитрий Пожарский нижегородский купец и посадский староста Кузьма Минин, разбило польскую армию под Москвой в августе 1612 года, а позднее полностью освободило столицу от польской оккупации. Подвиг их трудно переоценить. Сегодня памятник и барельефы на нём, кропотливо отреставрированные, напоминают нам о тех далёких событиях.
Фото: Государственный Исторический музей, rg.ru
#Москва #МининиПожарский #Реставрация #Памятник