Палеонтологи из Австралийского национального университета, Палеонтологического института имени А. А. Борисяка РАН и Архангельского краеведческого музея определили биомаркеры в организме трех представителей эдиакарской биоты и благодаря этому выяснили детали их питания.
«Эдиакарская биота действительно является древнейшими окаменелостями, достаточно крупными, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом, и они являются источником нас и всех животных, существующих сегодня. Эти существа — наши самые глубокие видимые корни», — говорит один из авторов исследования палеонтолог Илья Бобровский. Представители эдиокарской биоты — самые древние известные нам многоклеточные существа. Они были мягкотелыми организмами, не похожими ни на одну современную группу животных и растений. Подробнее о них можно прочитать в специальном очерке «Эдиакарская биота: черновик творения многоклеточных организмов». Лишь недавно ученые стали с относительной уверенностью утверждать, что эдиакарские организмы относились к царству животных.
Объектами нынешнего исследования стали трубчатая червеобразная калиптрина (Calyptrina), похожая на моллюска кимберелла (Kimberella), а также одно из самых знаменитых эдиакарских животных — дикинсония (Dickinsonia). Возраст этих организмов составляет около 558 миллионов лет. Илья Бобровский и его коллеги проанализировали сохранившиеся в окаменелостях молекулы фитостеролов — природных химических веществ, встречающихся в растениях. Их результаты показывают, что калиптрина и кимберелла обладали кишечником и питались зелеными водорослями и бактериями, в то время как у дикинсонии был другой режим питания и, возможно, внешнее пищеварение. Она поглощала пищу через покровы тела, ползая по океанскому дну.
Результаты опубликованы в журнале Current Biology.