Найти в Дзене

Что такое "Эмоциональный голод"?

Взрослый человек, лишённый в детстве материнской заботы и тепла, часто может испытывать, так называемый эмоциональный голод, который он стремится утолить разными, нередко радикальными, способами.

Суть эмоционального голода.

Эмоциональный голод ощущается как внутренняя пустота, отсутствие эмоций и впечатлений, дефицит которых человек стремится восполнить.

Степень глубины этого ощущения у разных людей различна. Кто-то нуждается лишь в поддержке, помощи, внимании, другие же настолько сильно жаждут эмоций и впечатлений, что готовы любыми средствами удовлетворить свои потребности.

Причинами формирования эмоционального голода являются неудовлетворённые нужды ребёнка, которые он перенёс во взрослую жизнь. Это жажда внимания и материнской любви, если её не было или недоставало в детстве. Это родительский запрет на сладости, развлечения, общение, а также недостаток питания (например, в неблагополучных семьях). Причины эмоционального голода не всегда связаны с едой, однако человек чаще всего использует «заедание» как способ эмоционально насытиться, получить удовлетворение, почувствовать себя счастливым, довольным.

Признаки дефицита эмоций. 

Эмоциональный голод — тяжёлое, изматывающее ощущение неудовлетворённости, с которым сложно справиться самостоятельно. Интуитивно человек использует следующие приёмы, чтобы получить эмоции:
*«заедание» — тот случай, когда психологические проблемы провоцируют постоянный физический голод либо потребность получать удовольствие через еду с целью насыщения;
*погружение в работу (трудоголизм);
*токсичное окружение как источник негативных эмоций;
*провоцирование ссор, конфликтов или, наоборот, жалобы;
*частые походы по магазинам и бесцельные покупки (шопоголизм);
*увлечённость религией, духовными практиками;
*погружение в виртуальный мир соцсетей, компьютерных игр.

Последствия эмоционального голода зависят от того, какую тактику применял человек для удовлетворения своих потребностей. Чаще всего это ожирение, нарушение обмена веществ, гиподинамия, повышение артериального давления, тревожность, проблемы с сердцем.

Как справиться с эмоциональным голодом. 

Чтобы справиться с эмоциональным голодом, потребуется помощь психолога, однако основные шаги можно сделать самостоятельно.

Это:
1. Поиск искренних, тёплых отношений и избавление от токсичных людей. 
2. Создание собственного позитивного образа. 
3. Выбор дела, которое по-настоящему интересно. 
4. Проработка детских травм и поиск внутренних ресурсов (работа с психологом). 
5.Правильные аффирмации и установки. 
6. Взросление — принятие ответственности, самостоятельности.

Диагностировать эмоциональный голод достаточно сложно, потому что его формирование происходит постепенно по мере взросления ребёнка. Многие пытаются заполнить внутреннюю пустоту вкусной едой, алкоголем, другие ищут острых ощущений в конфликтах, ссорах, провокациях.

Если сами не справляетесь, тогда помощь психолога поможет решить данные проблемы!