Найти тему

Дом дружбы открыт для всех

   Дом дружбы открыт для всех
Дом дружбы открыт для всех

Основной формат мероприятий, которые можно будет проводить здесь, – встречи. Общественники давно хотели создать такое пространство, где руководители, лидеры диаспор могли бы собираться вместе и оперативно решать возникшие проблемы.

Будут встречи и учеба
Здесь можно проводить репетиции, мастер-классы и даже принимать гостей-земляков. Но главное – взаимодействовать друг с другом в любое время.
С инициативой организовать Дом дружбы народов выступили национальные объединения Сургута. Располагаться он будет на площадке Дома НКО. В помещении площадью 800 квадратных метров (которое в прошлом было сначала домом быта, затем игровым клубом, а после рестораном) созданы все условия для того, чтобы культурные объединения города могли встречаться с земляками и между собой. А также реализовывать собственные проекты, привлекая для этого средства, в том числе и самостоятельно.
– Наша цель – сделать так, чтобы каждое национальное объединение имело возможность пользоваться не только пространством этой площадки и возможностями, которые дает грант главы Сургута на проект «Дом дружбы народов», но и научилось само находить и привлекать ресурсы под свои мероприятия. Чтобы эта история получилась долгой и разнообразной, – отметила президент Региональной ассоциации некоммерческих организаций Югры Ольга Леснова. В Доме дружбы народов будут этому обучать. Так, первое занятие по привлечению средств на социально значимые мероприятия – семинар именно для национальных объединений – состоится уже в декабре.



Дом дружбы нужен был всегда
Открытие межнационального пространства посетили руководители диаспор, представители городской администрации и первый мэр Сургута Александр Сидоров. Он отметил, что такое место, где могли бы собираться представители разных культур, Сургуту нужно было всегда.
– То, что он нужен, было понятно еще в девяностые – во время развала Советского Союза. Мы понимали, что Сургут – это, по сути, слепок СССР, если говорить о многонациональном составе его жителей – народах, которые его создавали. В сложные, переломные годы было очень важно сохранить добрые отношения – дружбу и взаимопонимание, единство целей и задач, которые тогда стояли перед нами. В те годы мы не задавали друг другу вопроса, кто ты по национальности, откуда приехал. Все были в одинаковых правах и обязанностях перед городом. И сейчас такое объединение очень и очень актуально, – сказал Александр Сидоров. Инициатор проекта Ольга Леснова добавила, что теперь единство сургутян зарегистрировано официально.
– Дом дружбы народов – это то, о чем мы говорим уже очень много лет. Создание этого объекта – событие, которого мы давно ждали. И сегодня наше единство, призывы к тому, что мы вместе, – это не просто лозунг и внутреннее намерение, это факт, зафиксированный документально. Это начало очень большой работы по взаимодействию, – добавила президент Региональной ассоциации НКО. Важно, что в Доме дружбы народов, по замыслу организаторов, не будет руководителя. Вся работа будет проходить под кураторством администрации города.
В доме уже созрел первый проект – там планируют снять серию интервью с главами диаспор. Они смогут рассказать о многонациональной культуре и о единых правилах поведения в Сургуте, которые должны соблюдать все.

Гузалия Муравьева представитель сургутской автономии татар
- Открытие Дома дружбы народов – это еще больше возможностей представителям каждой национальности знакомить сургутян с культурой своего народа. Именно для нас – возможность знакомить с культурой татар. Мы очень рады, что нам будут оказывать помощь в проведении праздников, мероприятий, и сами тоже будем помогать. Это пространство очень важно, чтобы мы могли дружить нациями.