Роман исполнен в современной феминистической трактовке, хотя время действия 15 век, место действия – Персия, город Исфахан.
Главная героиня родилась под несчастливой звездой, у нее плохой гороскоп, она принесет несчастье (автор сознательно не называет имени героини на протяжении всего романа). И действительно, неожиданно умирает отец, главный кормилец и защитник семьи. Героиня с матерью отправляются из родной маленькой деревни в город Исфахан к родственникам, что бы избежать голодной смерти, ведь женщина в 15 веке в Иране самостоятельно жить не может.
Конечно же, блеск Исфахана, города мира, покорил главную героиню, их с матерью принимает дальний родственник, который занимается ковроткачеством и является поставщиком ковров самого султана. Естественно, его жена это типичная мачеха из Золушки. Она принимает бедных родственниц в качестве бесплатной рабочей силы и будет жестко их тиранить.
Героиня в доме дяди случайно без платка и чадры сталкивается с привлекательным молодым человеком, заказчиком ковров. К героям пришла любовь, но с горьким восточным оттенком. В Персии того времени существовал узаконенный брак на время (на час, на месяц, на год). Этот брак законен, дети от этого брака признаются законнорожденными, но в глазах общества он порочен, по факту это узаконенная проституция. Для женщины он постыден.
Именно такое предложение о браке получает наша героиня, из-за нужды она вынуждена согласится на подобное предложение. И тут начинается, по моему мнению, самая интересная часть романа. Чувства героини от отчаяния и позора переходят к интересу, влюбленности и желанию. Автор прекрасно описывает пробуждение чувственности героини, но без всякой пошлости. Героиня счастлива, одновременно боится, что будет, когда истечет срок временного брака, будет ли продолжение, родит ли она ребенка.
Параллельно у героини развивается карьерная история, она, как и все девочки, умеет ткать ковры, но у героини талант, это замечает дядя и дает ей возможность учиться и развиваться в этом направлении.
Итог истории феминистичен, героиня вопреки своим чувствам откажется от порочного брака, будет развиваться в своей профессиональной деятельности, начнет ткать прекрасные ковры и станет поставщиком гарема султана.
Финал позитивен, с точки зрения, современной европейской женщины (героиня обеспечена и имеет дело своей жизни), но героиня остается без семьи, мужа, детей, а это тоже очень важная часть жизни женщины…. Героиня чувствует это одиночество… и читатель тоже…