Найти тему

О, круто! или Уникальные культурные коды

   О, круто! или Уникальные культурные коды
О, круто! или Уникальные культурные коды

Часы, зеркала, картины
На конкурс «Модный дом» поступило 183 проекта от 154 дизайнеров и модельеров Югры. Конечно, в этой сфере женщины – как рыба в воде, но было и 19 заявок от мужчин. Больше всего инициатив – 54 – поступило от жителей Ханты-Мансийска, на втором месте сургутяне, а творцы из Нижневартовска – на третьем.
На форуме 20 финалистов выступили перед экспертами.
Например, Гюлар Шахвердиева хочет реализовать проект в номинации «Интерьерный декор».
– «Черное золото» – это проект о картинах, часах, зеркалах. То есть про те интерьерные предметы, без которых мы не представляем наши квартиры и дома. Тематика картин связана с традиционной культурой ханты и манси. И, конечно, любому художнику для того, чтобы продолжить свое творчество, нужно финансирование, потому что те материалы, которые я использую для своих изделий, дорогостоящие, – рассказала о своей идее Гюлар Шахвердиева. Культурой коренных малочисленных народов Севера вдохновилась и другая участница грантового конкурса – художник-керамист из Ханты-Мансийска Инесса Скрябина. Она изготавливает нагрудные украшения, стилизованные под национальные украшения женщин ханты и манси.
– Как правило, украшения коренных народов Севера мы видим только в сочетании с традиционной одеждой, на национальных праздниках, а хочется увидеть вариации и в каждодневных современных образах. Это поможет в популяризации культуры Югры в других регионах и странах, – считает Инесса. Екатерина Тайлакова из Сургута представила креативное пространство Made in Ugra – это первый маркетплейс, где мастера смогут не только выставить свои творческие продукты, но и заработать деньги с их продажи.



Все загадочное
Екатерина Ассылова, эксперт конкурса, редактор журнала Beinopen, организатор форумов новой модной индустрии, отметила большие перспективы развития этой сферы в Ханты-Мансийском автономном округе.
– У вас интересные традиции, климат специфический. Вам можно доверять в вопросах создания зимней одежды, вещей для спорта. У вас есть компетенции и навыки в этих сферах. Было бы здорово сделать акцент именно на этом, помимо использования в проектах богатой истории и традиций коренных народов Югры. Это тоже что-то загадочное и с точки зрения исследования очень интересное для нас, – сказала Екатерина. Ознакомилась с творчеством югорских модельеров и дизайнеров и директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Елена Шумакова.
– Мне было очень приятно познакомиться с проектами и участниками конкурса вживую, но особенно меня порадовали молодые дизайнеры и модельеры, которые живут на отдаленных, труднодоступных территориях, но занимаются модой, горят идеей сохранения своих культурных кодов – ханты, манси, ненцев. Это залог того, что культура коренных народов и сам народ множится, – поделилась впечатлениями от увиденных проектов Елена Шумакова. Уникальность этнического кода в грантовых проектах отметил еще один эксперт грантового конкурса, президент ассоциации участников индустрии моды «Модная сеть» Антон Алфер:
– Я увидел много проектов, связанных с национальной идентичностью. Это очень круто, потому что мы как раз сейчас делаем один из самых крупных федеральных проектов – «Культурный код РФ», где собираем уникальные культурные коды. Когда я смотрел презентации проектов, то думал «О, круто! Вот этого человека я хочу пригласить в проект». Мы имеем колоссальный потенциал, который во многом идет из регионов. У нас большая многонациональная и очень колоритная страна. Он подчеркнул, что авторам не стоит расстраиваться в случае неудачи.
– Я увидел, что есть команды, которым нужно набраться опыта. Но они уже реализуют свою идею, более того, она приобретает правильный формат. Я думаю, что второй, третий сезоны будут на более высоком уровне. Участвуя в конкурсе, авторы проектов оттачивают навыки. Так было и у меня. Мы свой проект два с половиной года подавали на президентские гранты, и каждый раз баллы были все выше. А на сегодняшний день это один из крупнейших федеральных проектов. Все 20 проектов финалистов конкурса на соискание грантов губернатора Югры в сфере моды и дизайна получили экспертную оценку. Эта информация будет направлена на рассмотрение членам координационного совета. Результаты публичной защиты и итоговый список победителей опубликуют на официальном сайте конкурса грантгубернатора.рф.



Фестиваль
В дни форума гражданских инициатив регионов 60-й параллели состоялся просмотр работ победителей медиафестиваля «Вышка». Организаторы проекта – продюсерский центр «Красная лодка» медиахолдинга «Югра» и региональный Фонд гражданских и социальных инициатив.
«Вышка» – это фестиваль пилотных сериалов, скетчей, пранков, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии. В мае прошли сьемки третьего сезона фестиваля. Победители получили грант губернатора Югры на дальнейшее развитие медиапроекта в размере 1 миллиона рублей.
– Этот проект уникален тем, что в нем может принять участие любой житель страны. Югра открыта для всех! Но в случае победы участника из другого региона России контент должен быть адаптирован под специфику региона-организатора, – отметил генеральный директор Фонда гражданских и социальных инициатив Яков Самохвалов. Зрители оценили телепроекты и рекомендовали их к просмотру.

Это интересно



Ирина Быкова из Нижневартовска создает уникальные украшения – бусы, кольца, брошки, серьги – из стеклянных ягод. Процесс их создания очень кропотливый. Сначала изготавливается сырье, потом фурнитура. Она отрабатывает каждую деталь: веточки, листики. В этом году коллекция бижутерии Ирины победила в номинации «Лучший этнографический сувенир» Всероссийского конкурса этнографического туризма. Ее мастерство отметила губернатор Югры Наталья Комарова, отвечая на вопрос юного корреспондента во время пресс-конференции.
– Благодаря мастерам Югры мне лично есть что подарить родным, друзьям, коллегам. И это обязательно с югорским колоритом. Например, украшения из стекла, выполненные Ириной Быковой. Черника, клюква, морошка и облепиха собраны в красивые броши, ожерелья и подвески, – сказала глава региона. Антон Алфер президент ассоциации участников индустрии моды «Модная сеть»
- Для жителей округа все это кажется привычным, но далеко не все знают о таких уникальных вещах, которые у вас есть. Это должно быть доступно в цифровом формате, интегрировано в предметы интерьера, дизайн, одежду. Тогда дизайн будет иметь фантастическое развитие с точки зрения культурной идентичности. Проекты очень интересные. Мы живем в удивительное время, когда государство на федеральном уровне стало поддерживать множество творческих и социально значимых инициатив. Мы сами участвуем в президентских грантах и реализуем с этой поддержкой некоторые проекты. Я считаю, очень круто, что государство уделяет этому внимание и создает такое количество форматов, в которых креативные команды имеют возможность участвовать.