Представьте себе человека, который стремится уехать на природу и побыть там в уединении, а его вместо этого заставляют идти на концерт совершенно неинтересного ему исполнителя. Или женщину, желающую посетить выставку импрессионистов, но вопреки всему едущую на ненавистную дачу, где ее ждет нудная, а главное, никому не нужная работа. Или мальчик, увлеченный биологией и с интересом рассматривающий разных бабочек и жучков, но вынужденный ходить в секцию самбо. Или человек, у которого есть способности писать прозу и сочинять стихи, но день за днем сидящий за компьютером и выясняющий маркетинговый потенциал того или иного товара.
Никакого удовольствия от участия в массовых мероприятиях такие люди не испытывают, хотя все вокруг находятся на эмоциональном подъеме либо притворяются, что им весело. А ты даже не пытаешься влиться в веселящуюся компанию, а думаешь о чем-то своем.
Интровертов гораздо меньше, чем экстравертов, и жить им сложнее. Им трудно попасть в тот поток жизни, в котором плывет большинство их сограждан. На это есть эмоциональные, культурные, национальные причины, которые далеко не всегда можно определить. Как говорил Остап Бендер: «Мы чужие на этом празднике жизни».
Среди интровертов талантливые люди встречаются гораздо чаще, но этот талант должен быть востребован, неважно кем – может быть, государством, может быть, другими людьми. В первом случае необходима социальная и финансовая поддержка. В результате интроверт может рассчитывать только на себя. Ему повезет, если в школе у него будет талантливый педагог, который сумет распознать потенциал ребенка, или внимательные родители, понимающие, что их чадо не совсем такое, как его сверстники.
Часто интровертов могут ждать нереализованные способности, низкая самооценка, которую всячески поддерживают окружающие, и кажущаяся собственная ненужность. Почему в прошлом таланты чаще реализовывали себя? Потому что, как правило, они были финансово независимы. Сегодня любому человеку в первую очередь приходится думать о хлебе насущном. И лишь в редких случаях творческие способности находят полезное обществу применение. Остается собственное достоинство, которому постоянно приходится противостоять окружающей фальши реальности. И лишь в одиночестве либо с человеком, которому можно полностью довериться, интроверт находит что-то близкое себе по духу.
Интроверт живет в ожидании чего-то соответствующего его интересам и потребностям и часто не находит этого. Большинство окружающих ему не интересны. Зато именно интроверт может разглядеть в ком-либо неожиданные способности, о которых их хозяин даже не подозревает.
Что же делать? Постараться перебороть пессимизм и меланхолию и реализовать свой талант хотя бы частично. Для этого существуют, например, социальные сети. Можно попробовать завести блог или реализовать свои творческие замыслы в Дзене. И писать лучше о том, что интересно именно вам, как интроверту. Поверьте, вы не одиноки.