Один из них — итоговая декларация
Очередная, и похоже последняя попытка, Армении сподвигнуть ОДКБ на антиазербайджанские шаги, хотя бы в виде риторики, провалилась. Председательство перешло к Белоруссии, а значит, все последующие саммиты глав стран участниц организации будут начинаться без ставшего привычным нытья Никола Воваевича.
Коротко о ереванском Саммите ОДКБ
С самого начала было ясно, что Ереван решил пойти ва-банк — попытался использовать метод кнута и пряника в отношении страны на которую должен молиться денно и нощно.
- С одной стороны, Пашинян встречает в аэропорту только Путина, чем унижает остальных глав участниц Саммита, но выказывает личное почтение к Президенту РФ.
Более того, армянский премьер предлогает российскому президенту проехать в его машине (от чего Путин естественно не смог отказаться).
В 2019 году, Воваевич, как и положено по протоколу, ВВП не встречал, хотя тогда был индивидуальный рабочий визит. - С другой, правительство Армении не предпринимает никаких шагов по противодействию манифестантам с антироссийскими и антипутинскими лозунгами, которые начиная с вечера (и на следующий день) шумели на площадях Еревана.
Это совершенно не укладывается ни в какую практику приема высоких гостей. Некоторые плакаты были настолько оскорбительны, что я их просто не могу здесь выложить.
То есть и до начала заседания первых лиц было понятно, что это вовсе не дружеские посиделки союзников.
Ереван всеми силами пытался показать:
- Мнение всех, кроме России, его мало интересует.
- Он делает одолжение оставаясь в ОДКБ.
Ход Саммита ОДКБ
Еще до встречи руководителей государств произошел интересный казус, неожиданно включилась прямая трансляция с закрытого заседания министров иностранных дел. Причем в тот момент, когда Лавров спрашивает остальных о помощи Армении и получает явно не положительный ответ.
Я прошу прощения, Владимир Владимирович затронул вопрос который повис в воздухе. Если мы подвешиваем решение о помощи Армении, то что происходит с декларацией и заявлением?
(неразборчивые ответы)
Мне кажется была пакетная договоренность, поэтому мы потом в рабочем порядке подпишем.
Это еще один штришок к играм вокруг встречи глав.
Саму встречу, Пашинян, как председательствующий, сразу начал с козырей, увязав свое личное с общественным:
До сегодняшнего дня нам не удалось прийти к решению по поводу реакции ОДКБ на агрессию Азербайджана. Этот факт наносит огромный ущерб имиджу ОДКБ как внутри нашей страны, так и за ее пределами.
При этом не забыл упомянуть Казахстан, где «вопрос решили за ночь».
Если говорить коротко, то армянский премьер требовал хотя бы осуждения Азербайджана и реформирования ОДКБ.
Судя по тому, что открыто публиковались, все соглашались, что есть проблемы, но никто Воваевича не поддержал. Даже в вопросе реформирования.
ВВП так прямо и сказал, что "работа в рамках ОДКБ приносит видимую отдачу: идут совместные консультации, укрепляется взаимодействие по линии спецслужб и правоохранительных органов, совершенствуются коллективные военные силы, расширяется военно-техническое сотрудничество".
Некоторые президенты, завуалированно напоминали Пашиняну, что у того и самого рыльце в пушку.
Так Лукашенко по поводу армяно-азербайджанского конфликта заявил:
Но я в этой связи не понимаю, может быть, кто-то объяснит, зачем здесь, кроме России, которая вовлечена в посредничество, еще Евросоюз и ОБСЕ? Чтобы далее вбивать кол в отношения между нами, между союзниками? В истории всегда было так. Мы знаем, к чему приводит такого рода "посредничество". Просто будет, как минимум, заморожен этот конфликт опять на долгие годы. Им не нужны стабильность и мир в нашем регионе, а нужна управляемая ими разруха.
Итоги
По итогам встречи, сам Пашинян сказал:
Мы завершили наше заседание в узком составе. Было представлено 17 проектов решений. По 15 у нас есть консенсус. Два проекта отправлены на доработку.
Судя по информации с официального сайта армянского премьера, он отказался подписывать "декларацию Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности и проект о совместных мерах по оказанию помощи Армении".
По тому, как Никол отказывается подписать декларацию, видно, что он страшно обижен. Лукашенко, к которому перешло председательство, в шоке:
Причины отказа
Основной причиной, сам Пашинян, называет отсутствие политической оценки ОДКБ "действий Азербайджана против Армении". Подводя под этот тезис огромную надуманную базу, рассчитанную на внутреннюю публику Зазеркалья.
Все вокруг видят, что происходящее на границе тесно связано с реваншизмом Еревана, который не хочет признавать территориальную целостность Азербайджана.
Проиграть войну и не признавать международно признанную территорию страны-победительницы это очередной армянский феномен.
Главы других стран понимают, что Пашинян может одной подписью решить все проблемы. Но он этого не делает, зато пытается втянуть их в свою игру — заручиться поддержкой ОДКБ, чтобы продолжать плевать на международные нормы.
Естественно, никто не собирается участвовать в игрищах Никола.
Примитивные заходы бывшего журналиста о якобы потере авторитета организации или провоцировании бездействием дальнейшей эскалации, никого не трогают. Ему уже не раз указывали — ставь подпись под мирным соглашением, а потом обращайся.
Похоже, что вчера мы наблюдали очередное фиаско Еревана...