Привет, Киночитатели! В памяти зрителей навсегда останутся актёры, которые отдавались своей работе до конца своих дней. Иногда актёры умирали, не закончив работу над своей ролью. Тогда их персонажа доигрывали другие актёры или использовались кадры, которые успели отснять. Вспомним их...
Василий Шукшин (1929-1974)
Актёр умер на съёмочной площадке… Работу над фильмом "Они сражались за родину" прервали раньше срока, а неснятые сцены с участием Шукшина потом доснимали в павильонах с дублёром — актёром Юрием Соловьёвым. Озвучил его героя актёр Игорь Ефимов. Из-за смерти мужа не смогла озвучить свою героиню и Лидия Федосеева-Шукшина. Её Глаша говорит голосом Натальи Гундаревой.
Андрей Миронов (1941-1987)
Роль небольшая, второстепенная. Андрей Александрович снимался три дня в начале июня. В августе были запланированы ещё несколько съёмочных дней. Но судьба распорядилась иначе, на гастролях в Риге актёр почувствовал себя плохо, неожиданно Миронова не стало. Режиссёр Павел Любимов очень хорошо относился к Миронову, он принял решение включить в фильм сцены, где актёра снимали издалека. Режиссёр тем самым расширил его роль. Любимов «выжал» всё что можно было из отснятого материала.
Анатолий Папанов (1922-1987)
Во время съёмок Анатолий Папанов отпросился на несколько дней в Москву — у его студентов начинался новый учебный год и надо было утрясти некоторые вопросы. По приезду домой он обнаружил, что отключили горячую воду, но все-таки решил принять холодный душ. Ледяная вода спровоцировала сердечный приступ, и актёр скончался. Это было огромным потрясением для всех. Режиссёр говорил, что долго не мог избавиться от ощущения, что на актёре сказалась судьба Копалыча. В дань памяти он вставил в конец фильма повтор сцены Анатолия Папанова, в которой он говорит: «Об одном жалею — годы. Так хочется пожить по-человечески. И работать…» — и сказал, что это был его последний кадр. Озвучивал Копалыча актёр Игорь Ефимов.
Любовь Полищук (1949-2006)
Последнюю свою роль Любовь Полищук сыграла в сериале телеканала СТС "Моя прекрасная няня". Режиссер ситкома Алексей Кирющенко рассказал : "Мы снимали первую серию шестого блока сериала под названием "Последнее желание". Эта серия должна была стать последней, в которой появлялась Полищук. По сюжету няня Вика узнает, что ее мама попала в больницу. Положение серьезное, исход намечается неблагоприятный, но у мамы есть последнее желание. Увидеть свадьбу дочери. В жизни врачи поставили Любови Полищук тот же смертельный диагноз, что и ее героине в ситкоме «Моя прекрасная няня».
Мария Зубарева (1962-1993)
Болезнь актрисы стала тяжелым потрясением для ее близких и друзей. От самой же Марии страшный диагноз (онкология) скрывали сколько могли. Когда стало ясно, что Зубарева не сможет сниматься в «Мелочах жизни», создатели сериала были вынуждены переделать финал. Поначалу задумывалось, что Мария Кузнецова, разочаровавшись в своем кутюрье, вернется к мужу. А по новому сюжету главная героиня отправлялась в санаторий возле Алма-Аты. Но на горной дороге, попав в страшное ДТП, погибла.
Евгений Урбанский (1933-1965)
Ему было всего тридцать три года, когда он погиб. Это случилось в 1965 году на съемках фильма «Директор». Снимали немало опасных сцен, которые требовали участие каскадеров. У Евгения Урбанского был личный постоянный дублер, профессиональный спортсмен. Но актер так и жаждал доказать всем, что и сам не лыком шит. Грузовик, за руль которого сел Евгений Урбанский, понесся по пустыне. Но в какой-то момент, подпрыгнув на песчаном бархане, неожиданно перевернулся. Актер сломал шейные позвонки и умер в больнице, куда его доставили друзья-коллеги. После трагической смерти Урбанского картину закрыли – и лишь через 4 года пересняли с другим актером.
Лариса Шепитько (1938-1979)
Красавица режиссер и актриса Лариса Шепитько погибла 2 июля 1979 года. В тот день, готовясь к съемкам фильма, режиссер с коллегами выехала на автомобиле «Волга» смотреть место съемок. Водитель уснул за рулем, и машина врезалась в грузовик. В результате этой автокатастрофы погибли Лариса Шепитько и члены съемочной группы. Последний фильм Шепитько доснимал ее муж — Климов. В прокат он вышел в 1982 году и назывался коротко — «Прощание».
Ефим Копелян (1912-1975)
Последняя роль, которую сыграл Ефим Копелян в кино — кулак Михаил Лукич Кафтанов в киноэпопее «Вечный зов». «Сейчас я понимаю, что такая работа на износ, как у него, выше человеческих сил. Бывало, вечером после спектакля он прилетал к нам на самолете, ночью снимался, а утром снова улетал, чтобы успеть на репетицию в театре. Не удивительно, что в результате подорвал свое здоровье», — вспоминал один из режиссеров «Вечного зова» Владимир Краснопольский. Однажды Копелян не прилетел на съемки. Позвонив в Ленинград, режиссер узнал, что сердце артиста не выдержало нагрузки — инфаркт. Но через время пришла радостная новость — Копелян пошел на поправку. Ефим Захарович Копелян скончался от второго обширного инфаркта. Народному артисту СССР было всего 62 года.
Туйара Свинобоева (1973-2000)
Когда было отснято более трети материала (фильм "Река"), произошла трагедия - 21 ноября 2000 года в автокатастрофе погибла исполнительница главной роли Туйара Свинобоева. Съёмки пришлось остановить. Без неё Алексей Балабанов заканчивать фильм не смог. Лишь спустя год он вернулся к этому материалу и смонтировал из него 48 минутный фильм, прокомментировав за кадром пропущенные сцены.
Александр Дедюшко (1962-2007)
В 2007 году 3 ноября в автокатастрофе погиб Александр Дедюшко, его жена Светлана и их 8-летний сын Дима. Актер как раз заканчивал работу над продолжением сериала «Псевдоним «Албанец». - Съемки были остановлены, - вспоминает продюсер фильма Егор Юзбашев. - Мы были в состоянии шока: ушел человек, являвшийся стержнем всего проекта. Ведь Саша был не просто исполнителем главной роли, он был и сорежиссером фильма. Дублер для исполнения сцен с Александром был замечен еще во время съемок первого «Албанца» в Сочи. Тогда режиссер Рауф Кубаев, похлопывая по спине Дениса Чернова, исполнителя одной из небольших ролей в фильме, сказал: «Если что, будешь дублером Саши». Таким очевидным было сходство между ними. Конечно, никто и помыслить не мог, что эта фраза окажется пророческой.
Андрей Панин (1962-2013)
Андрей Панин умер 6 марта этого года. Следующий съемочный день был назначен на 8 марта. Оставалось снять заключительную серию, а главного героя не стало… Съемки сериала "Гетеры майора Соколова" остановили почти на полтора месяца, раздумывая, что делать дальше. В итоге режиссер и актеры решили, что обязательно должны закончить фильм — в первую очередь в память об актере. Сценарий переделали: герой Панина погибает. Основная нагрузка легла на персонажа Сергея Гармаша, который и доводит операцию до логического завершения.
Владимир Турчинский (1963-2009)
Незадолго до своей скоропостижной смерти от инфаркта Владимир Турчинский начал сниматься в фильме «Небо в огне». В этом сериале о военных летчиках Турчинский играл капитана Калачева — человека, который всю жизнь мечтал о небе, но волею судьбы всегда оставался на земле. Чтобы сохранить героя Турчинского в фильме, планировалось специально переписать сюжетную линию роли.
Андрей Краско (1957-2006)
Рассказывают, что Краско прилетел на съемки «полуживым». Пробыв в Одессе уже три дня, он все никак не мог адаптироваться к жаре и духоте. Там он потерял сознание. Неотложка ехала долго, но все-таки в ближайшую больницу Краско привезли еще живым. 4 июля около полуночи прославленный актер скончался от инфакрта. Выяснилось, что сердце Андрея Ивановича было в таком плохом состоянии, что он мог вовсе не долететь до Одессы. Все сцены с участием Краско пришлось снимать заново. Кроме одной, в которой убитый Фима лежит на животе. Перед режиссером встал вопрос, кто заменит умершего актера. «Никакого кастинга не было, — вспоминал режиссёр Сергей Урсуляк. — Я позвонил Сереже Маковецкому и попросил приехать. Он бросил все и примчался в Одессу. Я благодарен ему, что он не стал слушать никакие суеверные бредни».
Егор Клинаев (1999-2017)
Молодой актёр погиб рано утром 27 сентября 2017 года. На подержанной Toyota Mark II, купленной всего за месяц до трагедии, он ехал по МКАД и увидел впереди на дороге столкнувшиеся Skoda Octavia, ВАЗ-2110 и «Газель». Актер остановил машину и вышел, чтобы предложить свою помощь, но тут его на полном ходу сбила Honda Accord, водитель которой не увидел попавшие в аварию машины. Два человека попали в больницу, а Егор от полученных травм скончался на месте еще до приезда скорой. Его внезапная гибель привела в ужас съемочную площадку сериала "Домашний арест". Все сцены с ним отснять не успели, и в сценарий пришлось вносить минимальные коррективы. Тем не менее свою основную задачу актер выполнил.
Брюс Ли (1940-1973)
Брюс Ли прожил всего 32 года. Он погиб в Гонконге во время съемок фильма «Игра смерти». Официальная причина – отек мозга. Почему это случилось – точно непонятно до сих пор. Новости о смерти Брюса Ли сначала воспринимались как пиар-акция, потому что все знали, что в «Игре смерти» его герой умирает. Фильм «Игра смерти» вышел на пять лет позже запланированного срока, а большую его часть сделали дублеры.
Брендон Ли (1965-1993)
На съемках использовался большой арсенал оружия, в том числе и револьвер Smith & Wesson 44-го калибра. Это был не муляж, а настоящий пистолет одного из членов съемочной бригады. Создатели «Ворона» взяли настоящие патроны, вынули из гильз пули и порох и вернули пули на место. Так вышло дешевле, чем покупать специальные муляжи. 31 марта 1993 года на съёмкахактёр Майкл Масси направил револьвер на Ли и нажал на спусковой крючок. В стволе револьвера осталась заглушка, что прошло незамеченным для членов съемочной группы, и когда Майкл Масси нажал на курок, застрявшая деталь вылетела из пистолета, словно пуля, и пробила Брэндону живот, застряв в позвоночнике. Конечно, завершение картины без исполнителя главной роли было крайне непростой задачей. Продюсеры наняли нескольких сценаристов, чтобы они переработали сюжет.Создателям требовалось доснять несколько эпизодов с участием главного героя. Для этого они применили как традиционные методы, так и новейшие по тем временам цифровые технологии.
Филип Сеймур Хоффман (1967-2014)
Смерть Хоффмана, случившаяся от передозировки наркотиками, пришлась на 8 из 55 дней съемочного процесса, в котором он должен был быть задействован из-за его важнейшей роли второго плана. Режиссер позволил съемочной группе оплакать коллегу, но продолжал работу над многомиллионным проектом. Несмотря на возможность создания CGI-модели Хевенсби-Хоффмана, которую обсуждали вскоре после смерти актёра, сам режиссёр никогда не рассматривал её всерьёз. Чтобы закончить фильм, он предпочёл изменить сценарий так, чтобы отсутствие неснятых сцен не было заметно.
Хит Леджер (1979-2008)
Трагическая гибель одного из главных исполнителей — Хита Леджера заставила Терри Гиллиама внести изменения в сценарий «Воображариума доктора Парнаса», который режиссер писал вместе со своим давним партнером Чарлзом Маккоуэном, и посвятить фильм ушедшему из жизни актеру. Его место в роли таинственного незнакомца Тони заняли Джонни Депп, Джуд Лоу и Колин Фаррелл, которых одели в тот же франтоватый белый костюм, приклеили им усы и слегка загримировали под Леджера.
Оливер Рид (1938-1999)
Британский актер Оливер Рид, сыгравший роль хозяина школы гладиаторов Проксимо в фильме «Гладиатор», умер от сердечного приступа в тот момент, когда съемки были в самом разгаре. Роль получилась короткой, поскольку актёр умер в период съёмок от сердечного приступа. Инцидент произошёл в баре: выпив три бутылки ямайского рома «Капитан Морган», восемь бутылок немецкого пива и множество стопок виски «Famous Grouse», Рид одержал верх в армрестлинге над пятью значительно более молодыми матросами ВМФ. Его счёт за этот вечер составил почти 450 фунтов стерлингов.
Пол Уокер (1973-2013)
Актер Пол Уокер, который прославился благодаря серии фильмов «Форсаж», погиб в результате автомобильной катастрофы 30 ноября 2013 года. Вести о его внезапной смерти шокировали фанатов по всему миру: часть поклонников не поверила в страшную новость, решив, что это либо скандальный пиар-ход, чтобы оживить интерес к премьере фильма «Форсаж-7», либо обыкновенный фейк. В марте 2014-го стало известно, что персонаж Уокера в одних эпизодах «оживет» с помощью CGI, а в других – с помощью дублеров, которыми станут Калеб и Коди – младшие братья Пола, внешне очень на него похожие.
Энди Уитфилд (1971-2011)
Австралийский актёр британского происхождения Энди Уитфилд прославился благодаря роли легендарного фракийского гладиатора в многосерийном остросюжетном проекте «Спартак: Кровь и песок». К сожалению, артист не успел в полной мере насладиться плодами славы из-за болезни, которая преждевременно оборвала его жизнь.В марте 2010 года у Энди диагностировали лимфому — рак крови. Актёр немедленно лёг в клинику и прошёл интенсивный курс терапии. Уже летом врачи заявили, что его организм очищен от раковых клеток.В сентябре 2010 года во время прохождения медосмотра врачи обнаружили у Энди симптомы рецидива лимфомы. Уитфилд снова был госпитализирован и скончался на больничной койке 11 сентября 2011 года. Лиам Макинтайр оказался хорошей заменой, ведь он отлично подошел под образ и довольно близок по типажу.
По материалам из открытых интернет-источников