Наверняка люди старшего поколения узнали в заголовке строки, очень известной в восьмидесятые годы прошлого столетия, песни Вилли Токарева. И кто-то даже помнит, как непросто было в те годы выехать из России за рубеж на ПМЖ. Одной из причин, создающей сложности для эмиграции, был вывоз денег и материальных ценностей. Ведь, в основном, ехали люди далеко не бедные, и им было что вывозить. Как они сейчас завидуют тем, кто может выводить из России на Запад любые суммы. И всё это результат нашей «свободы» и либерализма. А полезны ли они для нас?
У меня вполне логичный вопрос: «Неужели мы не можем никак перекрыть отток капиталов из нашей страны?» Если деньги заработаны в России, то и дальше они должны тоже работать на нашу страну. Или я не прав? А то получается, что стать богатым родина человеку позволила, но он её за это благодарить совершенно не собирается. И не надо разговоров про налоги. Потому что, во-первых, у нас, пока ещё нет прогрессивной шкалы налогообложения, а во-вторых, огромное количество выводимых средств вообще под налоги никогда не попадали.
Да раньше деньги и драгоценности нужно было вывозить чемоданами, а сейчас всё это делается цифровыми механизмами. Неужели мы до сих пор не умеем отслеживать все средства, которые уходят из России? Мы не способны отсеивать деньги, уходящие по реальным контрактам от тех, которые просто уводят из страны?
Причём, я не считаю, что человеку нужно запрещать какие-то покупки и траты за рубежом – но всё это он должен делать из российского банка, где лежат все его средства. Причём, чтобы избежать схем по отмывке денег за границей, если гражданин купил себе виллу в Европе и через небольшое время решил её продать – средства должны возвращаться снова на тот же счёт именно в российском банке. В противном случае, арестовывать на его счёте активы на сумму сопоставимую со стоимостью проданной недвижимости.
Почему деньги некоторых наших олигархов (которых ещё не обобрали западные банки) работают на вражескую экономику. И ведь это мы сами, позволяя выводить деньги из России, укрепляем Запад. Конечно, инвестировать в другие страны можно, но, опять же, на условиях прихода получаемой от этого прибыли на российские счета.
Конечно, сейчас модна схема двойного гражданства. Так вот пока мы не прикроем этот брадак – можно не ждать ничего хорошего. Человек должен чётко определиться – гражданином какой страны он хочет быть. И из этого впоследствии мы будем делать соответствующие выводы.
Как вы думаете – много ли народу сбежало бы из России, если бы они не имели возможности вывести свои средства? Вы даже не представляете, сколько сейчас наших граждан проживает в тех же Эмиратах. Нет - не отдыхает, а именно проживает, уехав из России, но сохранив гражданство. А это далеко не самая дешёвая страна. Причём это не олигархи, а люди, «заработавшие» свои несколько миллионов долларов на территории России, и уехавшие их проживать в чужую страну. И теперь давайте каждый из вас примерит на себя сумму даже в миллион долларов и прикинет – сколько времени при вашей зарплате вам пришлось бы их зарабатывать. Это я к тому, что всё это было заработано явно не у станка или с лопатой в руках. И происхождение этих средств государство должно отслеживать чётко. Возможно, введение цифрового рубля поможет как-то исправить ситуацию. Но, как и в любом деле, в первую очередь важна воля властей.
Нет, я никогда не завидовал чужому богатству, но то, что люди за счёт родной страны живут в другом государстве - считаю не правильным. А вот тех, кто живёт на родине достаточно богато, но при этом постоянно вкладывает в Россию – я уважаю. Кто-то вкладывает в культуру, кто-то – в производство, кто-то создаёт новые рабочие места, кто-то развивает туризм, кто-то занимается благотворительностью. Но главное – всё это делается на территории родной страны и ей во благо.
Именно поэтому, я считаю, что если человек выводит всю полученную В РОССИИ прибыль за рубеж – он работает на наших врагов, подрывая экономику родного государства. И с этим нужно что-то делать, особенно в свете последних событий. Хотя на самом деле, делать нужно было намного раньше