Сегодня моя читательница Елена, автор канала ЯпровинциЯ, предложила поставить донатную кнопку в статьях о пациентах центра помощи диким животным.
С одной стороны, что тут плохого? Канал у меня не очень популярный (надеюсь, пока), доход со статей копеечный. Возможно, кто-то захочет подкинуть копеечку коршунам на рыбку, совушкам на цыплят?
Но что-то во мне усиленно противится. Похоже, что дает о себе знать советское воспитание, когда никаких сборов, кроме пионерских, не было и в помине. Хотя какие-то проявления благотворительности все же были. Тимуровская работа - это же благотворительность? А шефство предприятий над садиками, детскими домами? Или нет?
Так или нет, но напрямую советские граждане денежку не просили, разве что бабушки возле храмов, где их традиционно "не замечали" сотрудники милиции.
Потом наступили лихие 90-е, когда попрошайничество расцвело буйным цветом, появились профессиональные нищие, в подавляющем большинстве - мошенники, сдающие дань местным бандюкам. С расцветом интернета вопрошающие о помощи переместились в сеть, и отличить человека, реально попавшего в трудную ситуацию, от мошенника стало практически невозможно.
Наверное, от всего этого у меня и развился негатив к разным донатным кнопочкам. При этом я не осуждаю людей, которые вынуждены собирать деньги на дорогостоящее лечение, понимаю погорельцев, пострадавших от б0евых действий и всех, кого жизнь жестоко ударила... Многие ведут сборы не для себя, а для других. К примеру, Евдокия Шереметева уже 8 лет собирает средства и помогает беспомощным старикам и инвалидам в "серых зонах". Как я могу ее осуждать? Да ни в коем случае!
Я же тоже не для себя просить буду, правда? Почему мне так неловко и даже стыдно?
И вот я уже почти приготовилась разбираться с тем, как мне кнопочку "прикрутить" к статьям, как черт дернул зайти в ленту. И что я там вижу? А вот что!
Одна дама, из тех, о ком писала недавно, решила закрыть автокредит. Дескать, если все ее подписчики скинутся по 100 рубликов, то кредит и закроется. Пеляяядь! Это вам даже не домик за 250 к, о котором мечтать не вредно. Это реальный автокредит. Все, у меня опять подгорел хвост. Можно я не буду писать, что именно думаю о людях, уверенных, что для одиннадцатой зайки точно кто-то создаст лужайку? Слова будут такие... неприличные. Но вам в комментариях - можно!
А теперь интересный момент. Проходит несколько дней, а подписчикам предлагают скинуться еще сто пятьдесят рублей.
Заметьте, 14 тыс ей все же накидали в шапку, но, похоже, что аппетит приходит во время еды.
Короче... я опять в раздумьях. Не хочу выглядеть в глазах подписчиков, как эта дама. Знаю, что многие не любят донатные кнопки и сразу перестают читать канал, а мне не хотелось бы расставаться со своими читателями.
В общем, так я и не решилась. Пришла к вам за советом, знаю, что постоянная аудитория у меня не очень большая, но мудрая. Что скажете? Делать кнопочку или нуеенафиг?
Всем добра!
Лайк все же поклянчу!
Почитать о странных женщинах, от которых у меня хвост пригорает:
И про помощь совушкам: