Найти тему
А. ЗАХАРОВ и ГАРМОНЬ

ПУТЬ ГАРМОНИСТА ОТ МАРИЧКИ К ТУЛОЧКЕ (часть 1)

Меня зовут Алексей Захаров. Я родился и вырос в деревне Мосеево, Ярского района, Удмуртской республики. Сейчас мне 34 года, женат, работаю водителем.

В дороге
В дороге

Люблю играть на гармони, петь песни, танцевать, кататься в удовольствие на лыжах, коньках, обожаю отдых на природе и рыбалку.

Я гармонист-самоучка. Давно ли я взял в руки этот замечательный инструмент?

Интерес к гармони появился с раннего детства и перешел от отца. Когда был маленьким любил во время его игры нажимать на кнопки, вставлять пальцы между барин. Мне было 10 лет когда появилось особое желание играть самому.

Отец и я
Отец и я

Как сейчас помню, после проводов в армию брата, взял гармонь и на правой стороне стал подбирать песню "Как родная меня мать провожала". Отец подсказывал, когда играл неправильно, давал советы. Никогда не ругал, если часами сидел и "пиликал" в комнате.

На самом деле не всё так просто, самое сложное в моём опыте было соединить две руки. На это ушло примерно пол года.

У нас был баян, аккордеон, но гармони своей не было. Я гармонь просил у дяди с условием, что я её верну через две недели. Играть хотелось очень сильно и я, честно признаюсь хитрил, возвращая гармонь через три недели. После этого шёл в деревенский клуб, просил там инструмент так же примерно на 3-4 недели. Так попеременно двигался к успеху.

Как вы заметили, музыкального образования у меня нет, песни подбирал на слух, расширял репертуар, в основном хотелось играть современные песни. Время шло стремительно, я выступал на всех мероприятиях в школе, ездили с концертами по деревенским клубам, было очень интересно. Но в какой-то момент все остановилось, гармони своей нет, просить каждый раз неудобно. Я забросил это дело. Но в душе никак не отпускала мечта иметь свою собственную гармонь...