Найти тему
СМОЛЯК

«Культурный фронт»: дайте писателям по миллиону, они уже завтра напишут лучшие книги об СВО

«Культурный фронт», обсуждаемый последний дни, если будет создан (или примерно создан) вновь обернется пустотой. Нет в России культурного фронта, не нужен он власти, которая мыслит черно-белыми категориями.

За девять месяцев СВО появился только один фильм о СВО, созданный на частные деньги. Картина, а я говорю о «Лучших в аду», не сильно привлекательная для государства, потому что, во-первых, фильм удался, а, во-вторых, на экране говорят то, что говорить вслух не принято, в конце концов, в «Лучших в аду» почти все погибают.

Где-то прав народный артист Николай Бурляев, сказавший, что к осени 1941 года появилось несколько фильмов о ВОВ, хотя я не слишком знаком с историей военного кино, не знаю, сколько фильмов и как быстро появилось после 22 июня, но прямо сейчас, если бы «культурный фронт» действительно существовал, в прокате было как минимум пять фильмов о СВО.

Сюжетов масса. Нужно снимать и агитки, и очень сложные фильм, не «Левиафан» Андрея Звягинцева, но близко к этому, мы должны отрефлексировать все беды, с которыми столкнулись после февраля.

Нужно снимать о беглых и тех, кто остался. Я несколько месяцев накидал сюжет простенького фильма, убеждён, если бы за него взялся кто-нибудь из наших молодых режиссеров, а лучшие ведь остались и продолжают снимать, кино прогремело бы в России и в мире.

Фильмы сложно снимать, книги писать легче, но и книг нет. Мало того, авторы, так сказать, патриотической направленности постоянно сталкиваются с разного роде препонами. Единственный сборник поэзии Z издал телеканал RT, выложил у себя на сайте за неподъемные деньги и на этом история кончилась.

Что можно говорить о «культурном фронте», если во всех книжных магазинах продаются книги авторов, сбежавших из России и считающих, что наша страна должна развалиться, а прежде потерпеть поражение в СВО. Все происходит с дозволения государства.

У нас в стране существует целая Ассоциация писателей и издателей во главе с депутатом Государственной Думы Сергеем Шаргуновым. А толку? Проводят пафосные мероприятия, чествуют классиков, сосут бюджетные деньги и этому рады. Депутат Шаргунов восемь лет поддерживающий Донбасс, в феврале замолчал и молчит до сих пор, делая вид, что СВО нет.

Необходим не «культурный фронт», а обыкновенный государственный заказ. Дайте писателям по миллиону рублей и каждый за три месяца напишет по книге. Мало миллиона, дайте три миллиона, чтобы писатели работали лучше. Деньги для государства ничтожные, больше уйдет на столичную новогоднюю елку.

Выделите из бюджета тридцать миллионов рублей (копейки) и к годовщине СВО - 24 февраля 2023 года - будет как минимум десять отличных книг, по которым можно начать снимать кино. Авторов мы все прекрасно знаем, могут появиться и, разумеется, возникнут новые. Где же ты, политическая воля?