С рутинным утром мы разобрались, но как же нам провести следующую часть дня, чтобы извлечь максимальную пользу?
Правильно организованный рабочий день позволит выполнить намеченные планы, а также прибавит уверенности в себе и повысит авторитет у окружающих.
Чтобы успешно организовать свое рабочее время, необходимо придерживаться некоторых правил. Ведь наша задача уходить домой со спокойным настроем, а не с мыслями о том, как не успели сделать отчёт. Почему это так важно? Да потому что дома мы отдыхаем, проводим время с родными и занимаемся саморазвитием. Ну а кто-то самобичеванием, ведь завтра предстоит объяснять, почему не успел подготовить доклад.
Прежде чем начну рассказывать про советы, давайте разбираться, а почему мы не успеваем? Далеко идти не надо, один из ключевых факторов - наша любимая МОТИВАЦИЯ. Тут всё просто. Не любимая работа - мотивации нет, работа оценена не по достоинству - мотивации нет, начальник ругает по пустякам - мотивации нет. Знакомо? Когда весь день, трудишься как пчела, а тебе говорят, что ты безнадёжный работник. Мотивации столько, что девать некуда, не так ли?
С этим всё понятно, а как насчёт излишней суеты? Когда из кожи вон лезешь, пытаешься всё и везде успеть, а в итоге самое главное не сделано. Это не умение распределять приоритеты. Нужно чётко понимать, что и когда делать, какие сроки и какая важность.
Следующая причина о которой мы догадываемся, но мы себе об этом не скажем. Лень, которая выражается в том, чтобы посидеть в телефоне, поболтать с коллегами. Это же кайфово, поэтому как можно от этого отказаться.
Причин довольно много, но основные понятны, поэтому можно переходить к советам, как же волшебным образом улучшить своё рабочее время.
1. В понедельник составляем список дел, которые необходимо решить до выходных. На первый план необходимо выдвинуть объемные дела, которые требуют больше времени. Затем распределите их в порядке важности и срочности. Зафиксируйте составленный план на бумаге. После выполнения очередной задачи её необходимо вычеркнуть из плана. Это даст возможность увидеть результат, ощутить моральное удовлетворение.
2. Заведите обязательно блокнот. Не бумажечка, не листочек, а деловой блокнот. Ваш помощник, товарищ и друг. Поможет ничего не забыть, всегда напомнит, что нужно сделать и в какие сроки.
3. Анализируйте свои прошлые промахи и ошибки. Вместо того, чтобы впадать в переживания, просто проанализируйте, что сделано не так.
4. Ориентируйтесь на трудовой распорядок дня и делайте запас времени. Если у вас определено в 16 часов совещание, то соответственно задачи надо выполнить до него, либо после. И всегда делайте запас времени на любую задачу, так бывает, что появляются срочные дела, которых нет в ваших планах. Начинается суета, не успел то, не сделал это.
5. Определите для себя стимулы. Как известно, каждый из нас с большим интересом и рвением выполняет ту работу, которую ему «хочется» делать, а не ту, которую «надо». Имея стимул, все задания из разряда «надо» перейдут в разряд «хочется». После этого дело – только за Вами.
6. При составлении дел обязательно устанавливаем сроки. Какая-то задача должна быть сделана завтра, а какая-то сегодня до 15:00. Так как мы завели блокнот, то там и указываем сроки выполнения.
7. Не забывайте за успешно сделанную работу поощрять себя. Это не значит, что после рабочего дня, расчехляем бутылочку алкогольного напитка, чтобы зарядить себя на новые свершения. Прибегайте к более скромным, но приятным сюрпризам.
Надеюсь, для кого-то это статья была полезна. Не забудьте подписаться, потому завтра очередной полезный совет, как сделать так, чтобы улучшить свою жизнь! А так же мы есть в телеграмм: https://t.me/motivatoryspeha