Московская компания «ЭЛТЕЗА», занимающаяся производством современных систем управления движением поездов, переходит на российскую систему автоматизированного проектирования «КОМПАС-3D». Отечественная система представлена в столичном реестре промышленных IT-решений «Банк технологий». Об этом рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.
В процессе разработки нового оборудования предприятие пользуется 3D-моделированием. Работа с российским программным обеспечением поможет компании создавать цифровую модель изделия и готовить конструкторскую документацию в автоматизированном режиме.
По словам Овчинского, переход на отечественную систему автоматизированного проектирования позволит предприятию сохранить устойчивость производства. Он отметил, что ресурс запустили в 2020 году, чтобы столичные компании могли найти партнеров для модернизации и развития своих производственных мощностей.
«Сегодня в реестре представлено свыше 240 отечественных технологических решений, которые также позволяют предприятиям столицы быстро решать вопросы, связанные с поиском альтернативных поставщиков ПО», — уточнил Овчинский.
«КОМПАС-3D» разработала отечественная компания АСКОН. Система применяется для трехмерной разработки изделий в разных отраслях промышленности. Также она поддерживает прямое редактирование геометрии и обмен данными с другими CAD-системами. В основе программы заложено геометрическое ядро российского производства, что делает ее независимой от зарубежных поставок.
Для конструкторов в системе доступны электронные справочники стандартных изделий. В них имеются готовые трехмерные модели деталей, узлов, крепежа и других необходимых элементов. Также специалисты могут использовать программу для проектировки валов и механических передач, пружин и других подобных деталей.
Заместитель гендиректора компании «ЭЛТЕЗА» Алексей Сошников отметил, что российский софт «дружелюбен» к другим решениям, в том числе в вопросе интеграции продуктов.