Часть 1.
Каждое утро он варил кофе, нет, не готовил, а именно варил, в турке, с корицей. Турка уже старая, но он его чистил каждый раз до блеска. Он сиял, так же как и свежо побритый хозяин.
Ах, кофе... Любимый утренний ритуал Артура и источник кофеина. Приготовить чашку напитка ему нетрудно, но иногда он получается не очень вкусным. А от вкуса кофе зависела работоспособность Артура. Если не получился варить вкусное кофе, то он на работу уходил без настроения.
Самоотдача, вот что отличает настоящего мужчину от обычного, настоящую молотую от растворимого кофе.- говорил он.
Запах — по всей кухне обалденный! Если он соблюдал все правила, то мог получить ароматный вкусный кофе.
Есть немало любителей кофе, которые готовы наслаждаться им и днём, и ночью. Среди истинных ценителей глубокого напитка с бархатным, выдержанным вкусом было немало гениальных личностей, актеров и актрис.
А ещё он всегда напоминал, что нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его готовит, то уже это бесподобен.
Да, вот такой он и есть, истинный ценитель истинного кофе.
Звали его Артуром. Боголюбов Артур Борисович. Родился он в обычной семье четвёртым ребёнком, по собственному желанию отучился на юриста, потом окончил юридическую академию. Никто не советовал, не рекомендовал ему эту профессию, если можно назвать профессией. Это скорее призвание было для него. Поступая на юрфак, он хотел стать прокурором или адвокатом. Мыслил скромнее, думал, что будет юристом в какой-нибудь крупной компании. Думал, что будет спокойно работать на стабильной зарплате, вести быт, не спеша расти как личность и так далее. Так и есть, свою работу то он начал консультантом по юридическим вопросам. Потом получил право на адвокатскую работу. Защита, защита прав человека, защита чести и справедливости, казалось для Артура делом его жизни. С его помощью прямо в судебном зале, много раз восторжествовала справедливость. Есть такие клиенты которые до сих пор благодарны ему и не забывают его. Он прекрасно ещё помнил, как он молодой, стоял в душном зале суда, где судьбу чью-то решали судейские чиновники. С тех пор уже много воды утекло.
Несмотря на это, он прекрасно помнить свою первую работу. Артур тогда ещё не был Борисовичем, но он выиграл процесс. При его защите некоторые освобождались прямо в зале суда. Это конечно зависела от дела, а трудным всегда добивался снижения срока. Он умел найти доводы, умел говорить, со временем научился очень красиво говорить. Стал уважаемым человеком, Борисовичем. В зале суда всегда стояла полная тишина, когда он выступал с последним словом в защиту клиента. По закону адвокат полагается всем, без него никак. А хорошего адвоката трудно найти даже за хорошие деньги. Защищать в суде самых отпетых, кровожадных преступников, дело нелёгкое. Спустя много лет, о своих некоторых клиентах Артур Борисович вспоминал с содражанием. Иногда в лице жестокого убийцы он видел глубоко ранимого, милого человека. Были и просто очередные дела с высоким гонораром. Он не переживал за своих клиентов, не жалел и не боялся их. Он просто всегда предоставлял свои доводы в таком виде, как этого требовал закон. Он мог профессионально подойти к делу и снизить наказание подзащитному — вместо восьми лет он получит четыре года тюрьмы. Вот это для него интересно. Не любил работать с насильниками. При его работе не может идти речи об эмоциях, жалости. Каждый человек имеет право защищаться любым способом, не запрещённым законом. И его услуги — один из этих способов. Своё личное отношение к подзащитным он держал при себе. Это часть адвокатской этики.
Вот вчера пришли к нему домой многоуважаемые люди и просили в суде защищать серийного. Долго думал прежде соглашаться. Потом взял дело для ознакомления. К нему опять пришли близкие этого человека, если можно его назвать так. В нём даже человеческого облика не оставалось. Считал себя важным.
Мир, в котором мы живем, полон людей, каждый из которых обладает своими уникальными ценностями, привычками, убеждениями и личностными качествами.
Есть немало тех, кто любит любыми путями находиться в центре внимания. Очередной подзащитный Артура Борисовича был одним из таких.
У его подзащитного было несколько преступлений. Это серийный маньяк-убийца. Наверное, можно его так назвать. Он был неоднократно судим за убийство. И вся его жизнь заключалось в том, что он убивает жертву очередную девушку, посидит несколько годков. Выйдет. Полгодика погуляет, подышать воздухом свободы, опять берётся за старое. Но на этот раз жертв больше. Ему грозить вышка. Родственники просят смягчить ситуацию, очень просят. Подзащитный сначала отказывался признать вину, потом признавал частично, потом снова отказывался. Менял свою позицию, был неадекватным.
Артур Борисович хорошо понимал, что для таких людей проще сидеть в тюрьме, желательно до конца жизни. Казнь отменили же. Но работа есть работа, его долг - защитить подзащитного.
Если честно он и семьи лишился из-за работы. Как у всех нормальных людей, была у него семья и два сына. Жену свою Артур любил.
Тогда он работал по делу насильника. Его подзащитный-молодой мужчина, насиловал подростка, девочку 12 лет. А потом (по словам подзащитного), по неосторожности убил. Обвиняющая сторона просила 18 лет лишения свободы и отбывание наказания в строгаче. Учитывая что в жизни мужчины это первое судимость, дело было совершено в пьяном виде, Артур добился в место 16 лет 10. На свою голову, вернее жены.
Алла, жена Артура, не работала, занималась мальчиками. А они у них погодки, за ними только успеть надо. Про свою работу Артур жене не рассказывал, никогда. То есть, Алла знала, что её муж адвокат. Но в суть дела не вникала. Никогда и не интересовалась его работой.
После суда дядя, насилованной и убитой девочки, грозился расправой, Артуру что-то кричал.
Артур тогда внимание не обращал на него. Всякое бывает, что поделаешь. Всё-таки потеряли девочку, ещё при каких обстоятельствах.- думал он тогда. Через месяц, а может и чуть больше, после этого суда, Артур решил побыть дома. Иногда он специально так делал, чтобы помочь жене с детьми.
Алла, решила воспользоваться моментом, сходить в салон красоты.
Милый, я наверное приведу себя в порядок. Маникюр-педикюр там и постричься не помешала бы. Быстро прийти не получиться домой.- говорила она уходя из дома.
Я не против дорогая, иди мы с мальчиками справимся, не первый раз же.- ответил он. Она ушла. Это было в два часа дня.
Ни предчувствия, ничего такого не было. Он игрался с мальчиками, погулял с ними. Не дождавшись жену, решил приготовить ужин.
К подругам зашла наверное - подумал тогда Артур.
Это сейчас он сидит и вспоминает, обвиняя себя за ошибки в прошлом. А его ошибка то для Аллы была неисправимым.
Продолжение следует...
Все части тут.
#расследование #месть #рассказизжизни #рассказ #рассказы #историиреальныхлюдей #историиожизни #прокурорскиедела #справедливость