«Росатом» сообщил об отгрузке катушки полоидального поля для международного проекта ITER, в рамках которого разрабатывается экспериментальный термоядерный реактор. Огромная магнитная катушка уже отправилась по морскому пути во Францию на площадку сооружения. И это не единственный продукт, который поставляет Россия: катушка — это только одна из 25(!) отечественных систем для проекта.
Катушка полоидального поля
ITER по своим масштабам настолько колоссален, что каждый элемент его конструкции представляет собой отдельный проект, для работы над которым нужна команда из специалистов высшего уровня.
Создание этой катушки — невероятно тяжелое и кропотливое дело. По словам директора российского Агентства ITER Анатолия Красильникова:
«Главная сложность при пропитке состояла в том, что это необратимая операция, переделать что-либо в случае неудачи было бы невозможно. Иными словами, мы просто не имели права на ошибку. Но мы ничуть не сомневались в успехе, потому что над изготовлением катушки работает по-настоящему высококлассный коллектив».
Магнитную катушку изготовили на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге. Она представляет собой кольцо диаметром 9 м и весом 200 т. В этом году катушка успешна прошла заводские испытания. Сотни ученых трудились над проектом в течение целых 14 лет, и вот, наконец, работа завершена.
Самый амбициозный отечественный проект SFERA выводит информационные технологии на новую ступень. Инновационное мобильное приложение компании будет отвечать любым потребностям пользователя. Релиз не за горами. Подробности — по ссылке. Скачивайте приложение в раннем доступе здесь. Спасибо за внимание!
О проекте ITER
ITER — это проект по созданию искусственного Солнца на Земле — научная фантастика во плоти! Российская катушка будет выполнять важную задачу — удерживать плазму внутри реактора. Всего в постройке сооружения задействовано 35 стран, включая Россию. Отечественные специалисты предоставляют 25 систем, из которых 3 полностью сделаны, и еще несколько — на подходе.
Это будет самый крупный в мире эксперимент по использованию термоядерного синтеза для решения текущих проблем в промышленных масштабах. Только вот, как это ни странно, на страны ЕС возложено в основном финансовое бремя, а остальные страны, особенно Россия, несет технологическую ответственность. Если верить российским либералам, то даже «развитая» Япония многократно нарушала сроки, а после — часть ее работы по изготовлению сверхпроводников и вовсе была передана России. Как сообщают различные источники, в нулевых модельная катушка на основе ниобий-оловянных сверхпроводников проходила испытания в Японии, а впоследствии в 2009-м году к разработке присоединился ВНИИНМ, взяв на себя часть обязанностей.
В 2005-м году японцы вообще грозились уйти из проекта, обидевшись, что реактор планируют строить не на их территории, но, судя по всему, это был блеф.
Таким образом, получается, что единственными странами, которые относятся к работе ответственно и выполняют всё в срок, являются Россия и Китай. Вот такой уровень организации международного проекта высочайшего класса.
Подпишитесь и поставьте лайк! Спасибо!
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA