Костюм шамана целиком - это твоя внутренняя сила, это твои духи. Ты можешь с ними общаться, одетым во что угодно в пределах разумного, но костюм предполагает ритуалику. Надевая костюм, шаман собирается внутренне, настраиваясь на нужный лад.
Шаманские сапоги – часть костюма, которой некоторые пренебрегают, а зря.
Сапоги используются только на обрядах. Не обязательно их делать традиционно хакасскими или тувинскими, прежде всего они должны быть удобными, потому что обряд – достаточно долгий и трудоемкий процесс, и проводится практически все время на ногах. У шаманских сапог нет каблука, и должны быть ээрены, охраняющие шамана во время камлания. Я знаю шаманов, которые камлают в кроссовках. Считаю, это кощунственно по отношению к традиции. Когда шаман надевает сапоги, духи понимают, кто идет.
Смысл в сапогах – отличать себя-человека от себя-шамана. Надевая шаманский костюм полностью, вы увидите, что остаются свободными кисти рук и рот. Все остальное наглухо закрыто. То есть, сапоги – это продолжение «кольчуги». Если ты их не наденешь, какой-то части шаманского костюма не хватит, получается, ты недостаточно защищен.
Шаманские сапоги мягкие и удобные не только ради заботы об их владельце. Носки таких сапог загнуты кверху (вспомните восточные туфли). Этим вы выказываете уважение к матери-земле, с такими носами невозможно пнуть землю даже случайно, не говоря уже о намеренной обиде.
Не важно, шьет ли сапоги шаман себе сам, или заказывает у мастера, важно, что он заботится о себе, своем костюме, уважает духов, которых зовет на обряд, и людей, которые ему доверяют, соблюдая все традиции.
#шаман #карагай #шаманкарагай