Найти в Дзене
Коммунизм

Цена поражения

Любая война, любое противостояние, любой конфликт могут закончиться либо ничьей, либо поражением одной из сторон. И чаще всего за поражением следуют репарации.

За последние 80 лет наше Отечество приняло участие в двух войнах, в которых присутствуют репарации.

После Второй Мировой войны Германия выплатила союзникам репараций на 20 млрд долларов. Калькулятор инфляции показывает, что 20 миллиардов долларов в далеком 1945 году - это примерно 320 миллиардов долларов сегодня. Но СССР полагалась половина этой суммы.

Как взимались репарации? Не деньгами. Это точно. СССР брал репарации:

- заводами (было демонтировано и отправлено на Восток 2885 разных фабрик и заводов)

- электростанциями (96 электростанций)

- станками (около 340 тыс. различных станков)

- товарами (200 тыс. электромоторов, различное научное и лабораторное оборудование, оборудование бассейнов, вагоны и паровозы, гражданские и военные корабли, техника для Центральной телефонной станции Москвы)

Имущество вывозили не только из Германии. Часть была вывезена из Польши, Австрии, Чехословакии и Венгрии.

Всё это было оформлено юридически. Кстати, 20 млрд – довольно щадящая сумма для проигравших (уничтожено даже в одном только СССР было на много больше, а человеческие жизни вообще подсчёту не поддаются)

А что за вторая война? А вторая война была холодной. Да, да, та самая холодная война. Репарациями по ней можно считать и вступление в ВТО без всяких условий, и хранение капиталов наших элит в иностранных банках, и хранение в них же части нашего золотовалютного резерва.

#ВтораяМироваявойна #ВеликаяОтечественнаявойна #историяРоссии #историяСССР #война #политика #общество #деньги